活動日誌

臺中慈院耶誕溫馨處處聞
Facebook
刊登日期:2018-12-25 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院跨越宗教藩籬,將代表感恩與祝福的耶誕氣氛帶進病房、大廳等醫院各個角落,新陳代謝科主任黃怡瓔帶著父母、外籍看護共同參與,鋼琴伴奏下的歌聲,打破種族、身份界限的相處模式,傳遞和平佳音。

臺中慈院雖然是佛教醫院,為了讓病人與家屬感受耶誕節的氛圍,很多單位主動舉辦活動報佳音。包括:新陳代謝科主任黃怡瓔、教學部副主任傅進華、小兒科主任李敏駿、復健科王蔡森蔚等多位醫療科主管都前後在大廳、病房舉辦溫馨音樂、衛教或兼具復健功能的耶誕活動,活絡了氣氛也讓病人及家屬從中得到療癒。

●10C病房製作耶誕賀卡與薑餅人,鼓勵病人說愛、道感恩

今年才啟用的10C病房以復健科病人為主,吳東芸護理長與劉佳宜社工師共同規劃十八日、廿五日兩波耶誕活動,在醫療志工協助下,分別製作耶誕賀卡與薑餅人,幫助急性後期的病人兼做手部復健,提供處於生命低潮期的病人,向家人、看護說愛、道感恩的機會。

復健科主任蔡森蔚與宋碧瑜、陳鵬安醫師到場幫病人加油、打氣,物理治療師陳義豪、營養師李依蓁則各自貢獻專業,為病人的康復付出心力。病房護理站前空間因為畫筆、薑餅,頓時有了不同的味道,讓病人暫時忘記病苦。

左圖:宋碧瑜醫師(左二)跟復健病人一同製作薑餅人。(曾秀英攝)

右圖:劉佳宜社工師(右二)關懷病人與家屬,鼓勵他們透過卡片說愛。(曾秀英攝)

●8B、9B病房送造型氣球報佳音滿是關懷

8B、9B病房廿一日舉辦「送造型氣球報佳音」活動,楊婉溱與江芳瑩兩位副護理長用心營造護病互動,9B病房主任耳鼻喉科醫師林忠青化身耶誕老公公、住院醫師謝承佑扮恐龍,陪護理同仁到病房一一送祝福,病人收到意外驚喜,感動不已。8B病房主任血液腫瘤科醫師黃冠博也參與活動關懷。

8B、9B病房送氣球報佳音,並有驚喜小禮物將節慶氣氛帶給病人。(曾秀英攝)

●小兒科病房帶動唱跳最活潑

小兒科病房廿五日很活潑,黃禹銘醫師這回戴起紅帽子,用紗布當鬍子扮成耶誕老公公,慈科大護理系的實習學生規劃表演,中國醫藥大學的實習醫師盧恩佑以吉他帶動唱跳,在「聖誕老公公進城了(Santa Claus is coming to town)」的歌聲中,把現場的每個人的心都拉在一起,打著點滴的小朋友,最愛的莫過於甜蜜蜜的糖果,林怡萱副護理長的另一半發揮設計長才,把棒棒糖包在麋鹿造型裡,由李敏駿主任一一發送,拿到的大人、孩子個個愛不釋手。

左圖:在小兒科實習的盧恩佑醫師(左)以吉他歌聲膚慰生病的小朋友。(曾秀英攝)

右圖:李敏駿主任(左)扮耶誕老公公把麋鹿糖果送給小兒科病房的小朋友。(曾秀英攝)

●音樂在那裡,那裡就有愛

還有兩場音樂表演節目分別於十九日、廿五日選在一樓大廳舉行,傅進華醫師邀來內科部主任宋育民共同獻「聲」,傅醫師低沈的薩克斯風吹出「望春風」等多首台語老歌,並以「白色聖誕(white Christmas)」帶出耶誕主題,宋顧問則以美聲男高音唱出「阿!聖善夜(O holy night)」,發揮音樂治療功效,主持這場活動的人文室同仁陳美佳陶醉其中,直說這是國家音樂廳般的音樂饗宴。

左圖:美好的音樂讓來看診的病人與家屬臉上充滿笑容。(曾秀英攝)

右圖:傅進華醫師(左)、宋育民主任(右)用音符為臺中慈院帶來耶誕氣氛。(曾秀英攝)

弦樂社成員公忙之餘仍共襄盛舉,除李敏駿、黃怡瓔主任之外,家醫科醫師蔡恩霖、公傳室高專馬順德,也邀請外院的音樂同好醫師合奏耶誕選曲,以音符散播愛的訊息。

黃怡瓔主任構思的活動不一樣,他說,衛教師扮成的耶誕老公公搭著大廳高爾夫車(代表雪撬),在弦樂重奏中繞大廳一週,沿路加入藥學部同仁推著裝滿蔬果的禮物袋,門診同仁跟新陳代謝科醫師尤咨云從病患群中變身為耶誕老公公,跟著歡樂的隊伍回到大廳,把象徵健康的蔬果送給大德。

此時邱世欽醫師婉婉唱出「平安夜(silent night) 」、,弦樂四重奏再接著演奏耶誕歌曲。最經典的是,在一旁推著輪椅的印尼看護唱歌,輪椅旁的阿公也上台以鋼琴伴奏,最後由專業鋼琴老師獨奏,在美妙音樂中劃下句點。

●黃怡瓔主任鼓勵家人、外籍看護分享音樂,發揮療效

黃怡瓔主任的爸爸退休前是國小老師,他彈鋼琴幫愛唱歌的印尼看護依卡伴奏,連續三首耳熟能詳的旋律分別是印尼語、國語高山青與台語老歌,黃主任站在輪椅後方聆聽表演,雙手自然的放在罹患失智症媽媽的肩膀上,眼中泛淚。他說,當初鼓勵爸爸分享音樂,目的之一是不希望他也跟著退化,活到老學到老對後輩來說就是很大的鼓舞。

左圖:黃怡瓔主任(左四)與黃爸爸(左五)率新陳代謝團隊共同將歡樂、健康的耶誕節帶到臺中慈院。(曾秀英攝)

右圖:黃爸爸(左)與外籍看護依卡(右)一彈一唱,畫面十分溫馨。(曾秀英攝)

陪著媽媽來看診的陳女士說,醫師除了專業上的醫療還能提供內心的安慰支持,對病人的療效更大,臺中慈院那麼好的氣氛,真的是病人的福氣。剛動完胃癌手術治療的陳小姐則表示,耶誕節在佛教醫院住院,本來根本沒想過可能感受過節氣氛,臺中慈濟醫院跨越宗教的藩籬,醫護團隊如此用心很特別,讓他在這裡接受治療更加安心。(圖、文/曾秀英)