活動日誌

慈院社區共朝山 凝聚心念意志堅
Facebook
刊登日期:2018-12-21 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

冬日清晨五點不到,稀疏星光映照夜空,臺中慈院十餘位同仁由簡守信院長率隊,在天色昏暗光線下前往東大園區參與社區朝山活動,近二百人隊伍隨佛號唱誦三步一跪拜,誠心禮拜一小時,同仁一刻不停留返院,繼續守護健康使命。臨行前,簡院長見到曾經關懷的罹癌師姊精神好轉,聽他講正接受建議接受正規治療,院長開心的直豎大拇指。

清晨的大肚山,溫度只有十一、十二度,簡守信院長與邱國樑醫秘、護理部主任張梅芳、教學部副主任林忠義等臺中慈院十餘位同仁,不畏低溫虔誠跪拜,在朝山大道中堅定向前。

左圖;低溫的大肚山夜色昏暗,朝山大道上人人虔誠跪拜堅定向前(曾秀英攝)

右圖:簡守信院長(前排中)率邱國樑醫秘(二排中)、林忠義副主任(二排左)等醫護團隊朝山。(曾秀英攝)

簡守信院長在慈濟志業路上總是帶頭走在前面,此次朝山源自於上月的法親關懷,從志工口中知道東大園區的師兄姊每月固定朝山,他主動發起同仁參與,也期待同仁藉由參與社區活動,學習師兄姊投入、虔誠的心,在一步一腳印中沈澱心靈,祈願天下無災無難,體悟  上人期許,落實在社區照顧上,真正發揮守護生命任務。

朝山隊伍中,臺中慈院工務室同仁陳明揮與另一半林美惠同心走菩薩道。正參與委員培訓的七B病房護佐陳逸嫻第一次參加朝山活動,過程中專注在踏出的每一步,一點都不覺得累。明年即將受證的逸嫻也發願,未來將秉承佛心師志,承擔如來家業,為  上人分擔肩上的重擔。

左圖;病房護佐陳逸嫻(前中)第一次參加朝山活動,法喜充滿。(曾秀英攝)

右圖:工務室同仁陳明揮(左一)與另一半林美惠(左二)攜手朝山共行菩薩道(曾秀英攝)

陪伴的楊冠新師兄感恩簡守信院長跟同仁參加朝山活動,他說,慈院同仁加入社區感覺太好了,感覺醫院跟社區結合在一起的這股力量更增強,讓我們更有信心。楊師兄進一步說,東大園區靜思堂興建工程,去年六月動土,社區師兄姊就展開每月十五日固定朝山活動,至今已近一年半,預計明年底啟用。期待透過朝山儀式恭祝上人法體安康長駐世間法輪常轉、慈濟法脈宗門一直延續之外,也祈求東大建設能工程圓滿順利,師兄、師姊擁有幸福美滿健康的家庭。

朝山結束後,臺中慈院同仁正準備返院繼續醫療工作,上個月法親關懷的一位師姊,主動上車找簡院長談話,這位常在東大園區關懷香積志工的師姊罹患乳癌,原本打算放棄正規治療採取自然療法,讓師兄姊十分擔心,簡院長前往關懷時建議師姊,不能把自然療法當成最主要治療工具,以免延誤治療黃金時間,師姊聽勸到臺中慈院做進一步檢查,這天特地跟簡院長回報「目前定期做化療也運動」,簡院長直豎大拇指比 「讚!」鼓勵師姊。

左圖:東大園區參與社區朝山活動志工十分踴躍。(曾秀英攝)

右圖:師姊聽勸接受正規醫療,與簡院長歡喜對話。(曾秀英攝)

看見師姊活力十足的模樣跟之前的低迷神情判若兩人,院長格外高興,他說,師姊整個人氣色好很多,重點是不要迷失在自然療法中,就算發現腫瘤時稍大一點,治療後如果不錯接著再考慮開刀,方向是對的,能得到師姊的好消息是此次朝山活動的一大驚喜。(文/曾秀英、馬順德;圖/曾秀英)