新聞稿

慈濟醫院社區關懷陪伴 頭家東社區搓湯圓慶平安
Facebook
刊登日期:2018-12-26 / 單位名稱:社區健康中心
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院廿六日風和日麗的天氣,臺中慈濟醫院社區健康中心在頭家東社區舉行今年最後一次活動,並搓湯圓慶祝一年圓滿平安度過,也一起誠心祈禱隔年平安健康。社區健康中心主任陳慶元醫師與負責帶領中醫師參與活動的中醫部主任陳建仲都親自到場參與。

慈濟醫院社區關懷陪伴 頭家東社區搓湯圓慶平安慈濟醫院社區關懷陪伴 頭家東社區搓湯圓慶平安

搓湯圓前先安排中醫義診,由中醫部林晏如醫師挑大樑,為長輩義診及帶動八段錦及講座。年度圓緣活動由慈濟志工準備食材,社區承擔香積,長輩們也在陳慶元主任及中醫部陳建仲主任陪伴下完成搓湯圓。

陳慶元主任表示:醫院在臺中地區共有卅二個關懷據點,九年來服務的鄉親超過一萬人次,成立關懷據點目的是希望活化地方,把老人家集合在特定的地點提供健康的服務,包括體能活動及心靈講座,長時間陪伴讓我們看到幸福指數提昇。期間並有醫療團隊量血壓、把脈,遇到健康出狀況的立即轉介就醫,讓鄉親能夠儘快恢復健康。

頭家東社區自二O一四年起認養,露天停車場加上無圍牆的涼亭,旁邊的大榕樹給了最大的庇蔭。據點成立後陸續提供八段錦、養生十六宜、中醫穴位認識、環保教育、竹筒歲月、七月吉祥月、急慢性疾病認識與預防等主題,結合慈濟志工、臺中慈濟醫院的中西醫醫師、護理師、物理治療師、營養師及社區健康管理師等共同投入,從身心靈的健康促進著手。

中醫部陳建仲主任表示:養生保健是中醫最重要的特色,中醫有許多養生的方法,除了觀念知識之外,還有簡單的功法,今年投入「精喝睏168」中醫睡眠改善方案,讓社區老人家從改善睡眠進而促進身體健康,獲得社區與長輩認同與高度參與。

慈濟醫院社區關懷陪伴 頭家東社區搓湯圓慶平安