活動日誌

《骨髓幹細胞捐贈系列四》臺中慈院第一號 總務室鄭傑友
Facebook
刊登日期:2018-11-09 / 單位名稱:
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

 「當時被通知到配對成功時,只是覺得很驚訝,怎麼建檔這麼久了還能被配對到,真的蠻訝異的!」臺中慈院總務室庶務組組長鄭傑友,回憶當時(2009年)被通知配對到的心情,依然覺得因緣不可思議。

「其實我排的是第三順位,但是第一順位和第二順位都打退堂鼓,最後師兄姊才找到我。」當時時間緊迫,鄭傑友在一個月內,完成所有體檢、抽血、施打生長激素等前置程序,終於以「周邊血幹細胞」的方式完成捐贈。

左圖:鄭傑友(左二)在母親蕭婷之(中)及北屯區陳燕丞(右二)與詹麗娟師姊(右一),及花蓮區張堂賢師兄陪伴進行周邊血幹細胞捐贈。(鄭傑友提供)

右圖:鄭傑友在「超完美任務見面會」分享捐贈周邊血幹細胞心得。(賴廷翰攝)

鄭傑友的爸爸媽媽都是慈濟人,就讀高職時,也常跟著爸媽在社區環保站做環保,高職畢業,鄭傑友就遠赴台南就讀二專。媽媽的妹妹住台南,也是慈濟人,除了關心鄭傑友的日常生活之外,也常邀他參與社區活動,他也自然而然的融入社區,繼續做環保。

有一天,阿姨和他說社區即將舉辦一場骨捐驗血活動,邀請他一起參加,鄭傑友心想這是幫助人的好事,立刻就答應,並在活動當天完成驗血建檔。過了八年,才接到配對成功可以捐髓的通知,心裡當然很開心!也因為家人都是慈濟人,相當支持這件事。「爸媽從小就教育我們:對的事,做就對了!」所以對於捐髓這件事,他覺得是對的事,是幫助別人的事,是好的事,做就對了,沒想太多。他笑說,師兄姊們碰到他應該是最輕鬆的,不用花很多力氣去勸捐,馬上就可以帶走。

捐贈造血幹細胞過後,雖然師兄姊一再地向他說後續幾週盡量不要搬重物,但是工作的關係,一返回職場還是得做些體力活。不過他說,身體方面都沒什麼狀況,骨髓幹細胞中心與師兄姊後續還會定期健檢抽血檢查,持續關懷身體狀況。「第二個孩子都出生了,這身體應該就沒什麼問題了吧!」

對於有心想要驗血建檔的人,鄭傑友希望大家一定要稟持救人的初心,幫助需要的人,「因為他們真的在等待一個希望。」雖然他不知道對方是誰,也不曉得接受移植幹細胞後的狀況,但是他還是期待他的幹細胞能夠發揮作用,讓這位和他在第六對相遇的陌生親人,能夠平安健康。(文/馬順德;圖/賴廷翰、鄭傑友提供)