活動日誌

臺中慈院院長簡守信出書 職志合心圓滿發表會
Facebook
刊登日期:2018-10-17 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院院長簡守信十七日在臺北市「市長官邸藝文沙龍」舉辦《大愛醫生館--簡守信院長的人文醫療探索》及《來醫生館聽故事》新書發表記者會,為了讓整個活動進行更加順暢,慈濟基金會公傳處發動廿位北區公傳志工與同仁全程協助接待事宜,儘管臺北街頭秋天絲絲,但師兄姊親切熱誠的笑容與優美的音樂,帶來藝文詩情豐富了發表會圓滿成功。

簡守信院長新書發表會全體與會人員合影(馬順德攝)

「市長官邸藝文沙龍」是和洋混合式的歷史建築,會場不很大卻剛好搭配簡院長簡樸風格,素淨的祝賀高架花藍與海報,自然融入環境,優雅恬適。秋雨霏霏的午後,基金會公傳團隊廿位志工與經典雜誌同仁早早完成會場佈置,依迎賓、簽到、接待引導、花藝茶藝與文書分工就位,師兄撐傘迎賓引導、師姊接待奉茶,陸光朝師兄吉他吟唱中西民謠與慈濟歌曲,令人陶醉的文藝詩情,宣示著新書底蘊。

活動開場前,大林慈濟醫院副院長陳金城夫人朱恬儀早來等候,簡院長一出現隨即獻花致賀,之後兼程趕回大林,南北奔波用行動表達對簡院長的支持。簡院長的妹妹、妹婿還有臺中慈院多位同仁都特地到場相挺。曾罹患舌癌病人陳乃裕師兄,感恩簡院長巧手保留他說話功能,也出席支持。

左圖:陸光朝師兄吉他吟唱中西民謠與慈濟歌曲帶來令人陶醉文藝詩情。(馬順德攝)

右圖:大林慈院副院長陳金城夫人朱恬儀獻花致賀。(馬順德攝)

主持人大愛電視新聞主播倪明鈞盛讚簡院長不僅慈善、醫療、教育、慈善等四大志業方向做得好,還兼具他最喜歡的漫畫偶像怪醫秦博士(怪醫黑傑克)、文藝復興時期以博學著稱的達文西,以及以創意著稱的蘋果前執行長賈柏斯三人的特質,是人醫也是仁醫。

左圖:曾罹患舌癌病人陳乃裕師兄感恩簡院長巧手保留他說話功能。(馬順德攝)

右圖:大愛新聞主播倪銘鈞擔綱新書發表會主持人。(馬順德攝)

大愛電視總監葉樹姍帶領團隊參與盛會,葉總監致辭認為,書中每個故事不僅與生命搏鬥又有長情大愛,他相信簡院長醫療人文典範精神,將會代代相傳,影響社會每個角落。臺中慈院醫務秘書邱國樑致辭表示,簡院長像拓荒者從花蓮、大林接著到臺中慈院打拼。習醫過程他曾受簡院長指導,對他相當敬佩與崇拜,也是他的粉絲。

左圖:大愛電視總監葉樹姍相信簡院長醫療人文典範精神,將會代代相傳,影響社會每個角落。(馬順德攝)

右圖:臺中慈院醫務秘書邱國樑對簡院長相當敬佩與崇拜,也是他的粉絲。(馬順德攝)

「簡守信在慈濟的行醫之路」影片,濃縮簡院長三十年來點滴,片尾「飲一杯慈濟的水,覺醫療之廣闊」點出簡院長行醫之路的心得。簡院長的演講更維持一貫幽默風格,彷彿將「大愛醫生館」搬到現場,妙語如珠讓聽眾笑聲不斷。醫療故事和國際賑災心情也讓聽眾動容。最後,簡院長改寫詩人鄭愁予詩句,「我達達的馬蹄聲是美麗的承諾,我不是過客,是歸人。」總結進入慈濟行醫三十年的心情。

左圖:「飲一杯慈濟的水,覺醫療之廣闊」點出簡院長行醫之路的心得。(馬順德攝)

右圖:簡院長的演講維持一貫幽默風格,彷彿將「大愛醫生館」搬到現場,(馬順德攝)

經典雜誌總編輯王志宏以台灣醫療環境生態變遷、醫病關係等議題與簡院長深入對談。簡院長認為醫學是科學,但醫療是藝術,因為每個醫療個案都不同,醫師給病人的醫療、關懷與陪伴也都不一樣,必須親近病人、瞭解病人,才能體會他的需要,面對很多層面,不是死板板的治療,而是一種藝術。對談時間短暫,王總編趁機打廣告,邀請收看大愛電視「經典.TV」節目,有更多與簡院長深入對談內容。

左圖:經典雜誌總編輯王志宏(左)以台灣醫療環境生態變遷、醫病關係等議題與簡院長(右)深入對談。(馬順德攝)

右圖:眾人捧著新書與簡院長合影。(馬順德攝)

簡院長的家人、朋友、同仁,甚至病人,因為他出新書相聚一堂,北區公傳志工李憶慧師姊負責新書請購與接待,本身是病人家屬的李師姊說,簡院長任大林慈院院長時曾幫罹患腮腺癌的女兒動刀,仁醫仁術讓孩子動完手術依舊可以為「真實之路」錄音還可以唱歌,毫髮無傷、在莫拉克颱風時可以將慈濟新聞送到CNN報導,甚至第三次開刀時,為了讓家屬免於奔波,親自到臺北慈院為女兒手術,一路照顧,讓他永誌不忘,對簡院長滿滿感恩。

北區人文真善美團隊師兄姊也在會場捕捉各種精彩畫面與重要內容,留下文史記錄,深刻感受簡院長人文底蘊的厚度。負責文稿紀錄的曾修宜師姊說,有幸聆聽簡院長演講,可以用「好興奮」來形容,晚上做日誌做到精神超好,都不累!臺中慈院公傳室同仁發布新聞則由公傳處同仁顏福江接手協助,嫻熟俐落地在下午三點半前就順利發稿。

左圖:北區公傳志工動員二十位師兄姊全程協助接待事宜。(馬順德攝)

右圖:臺中慈濟醫院也到現場相挺。(馬順德攝)

(左起:護理部督導何玉萍、品管中心主任林昌宏、核子醫學科主任陳慶元、經典雜誌總編輯王志宏、簡守信院長、醫務秘書邱國樑)

主持人宣佈簽書開始,現場粉絲馬上排長龍,陳乃裕師兄現場請購五十套新書請簡院長簽書;公傳志工賴精一師兄請購五十套和親友會員結緣,但怕簡院長簽書太累,只拿五套簽書。公傳志工陳美秀師姊與商大曄師姊也是簡院長粉絲,卸下工作馬上捧著五套書,排在隊伍中等待簽名,當天北區公傳志工在李憶慧師姊號召下總計請購三百套新書,將和有緣人結緣。

左圖:主持人宣佈簽書開始,現場粉絲馬上排長龍。(馬順德攝)

右圖:北區公傳師兄姊結束手上工作,馬上變成粉絲捧著新書排隊等簽名。(馬順德攝)

左圖:簽書桌前擺滿待簽新書,簡院長耐心為每本書簽名。(馬順德攝)

右圖:陳乃裕師兄(左一)和學生倪銘鈞(右一)拿著簽名的新書與簡院長合照。(馬順德攝)

簡院長簽書桌前擺滿待簽新書,他耐心為每本書簽名,也和粉絲一一拍照,圓滿發表會。大家離開會場時秋雨仍濕涼,但每個人都擁抱著書與人的溫暖。(文/曾秀英、馬順德、謝明錦;圖/馬順德)