活動日誌

法親關懷不間斷 守護健康傳遞愛
Facebook
刊登日期:2018-11-02 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

慈濟法親常相隨,後輩用更多關懷,讓他們在慈濟路上走得更穩健。臺中慈院簡守信院長二日赴西屯區探視六位法親,院長關心他們的健康狀況之餘,也請人文室安排進一步檢查、會診,為守護法親們的健康盡心力。

這次首站來到東大園區,到達時園區內志工歡迎院長到來,二位法親已在園區等待。陳滿師姊今年8月份發現乳癌,曾在榮總治療,目前已停二個星期沒就診,有考慮自然療法去南投溪頭靜養,簡院長從醫療角度建議陳滿師姊:「休養或精神或睡眠或飲食,這些都可能有些幫忙,包括溪頭的空氣,但是不能把這個當成最主要治療的工具,那會延誤治療的黃金時間 。」同時請人文室協助安排進一步檢查。陳滿師姊:「該來的就來,給我的功課我要去面對,太多的愛了,我實在是承受太重的恩情 。」

李惠伶師姊罹患婦科疾病,目前正在治療中,但是莫名的眩暈讓她覺得很困擾,簡院長詳細詢問後,認為李惠伶師姊的眩暈症狀在醫療上可以幫忙,進一步請人文室協助掛許權振副院長門診,讓許副院長詳細檢查。李惠伶師姊:「運氣這麼好,我開刀時有上人祝福,現在暈眩剛好院長又來,生命中有非常多的貴人。」陳滿和李惠伶常在東大園區當志工,簡院長專程到她們熟悉的環保站探望,比起在醫院,更能緩解她們的壓力,針對不同狀況提出具體建議。

左圖:簡院長建議陳滿師姊回來醫院接受治療。(賴廷翰攝)

右圖:簡院長詢問李惠伶師姊的狀況後詳細紀錄。(賴廷翰攝)

第二站來到西屯一區楊洪吻師姊家中關懷四位法親,楊洪吻師姊中風13年,行動不便少活動,平常在中國醫藥大學就診。目前媳婦及師兄在家照顧,師兄年前開刀有大腸癌在林口長做標靶治療,在家休養。院長幫師姊量測血壓,發現有些偏高,叮嚀要多加注意。

張明珠師姊腳走路不是很方便,卻不太願意就醫。院長詢問後發現應該是膝關節發炎造成,叮囑師姊要回醫院處理。林秀梅師姊有十五年肝硬化病史,曾有腹水,膝蓋走路不方便,簡院長看到秀梅師姊膝蓋淤青的狀況,告訴師姊是因為肝硬化腹水造成的,建議師姊回醫院檢查,因肝硬化會增加脾臟功能的負擔破壞血球、血小板,就會影響凝血功能,這也可能造成秀梅師姊膝蓋淤青,簡院長建議師姊給肝膽腸胃科檢查,並請人文室協助掛號。另一位劉溪成師兄三個月前發現在腎臟有腫瘤已切除右腎及輸尿管,已經做過膀胱電燒手術,院長詢問腎功能,師兄說指數都正常,倒是心臟狀況較差,院長叮囑盡可能不要吃止痛藥,水要多喝一些保護另一個腎臟。

左圖:簡院長為楊洪吻師姊聽診,並與師姊話家常。(賴廷翰攝)

右圖:簡院長告訴張明珠師姊因為膝關節發炎造成走路不便,叮囑師姊要回醫院處理。(賴廷翰攝)

左圖:簡院長查看林秀梅師姊腹水狀況,建議回醫院檢查脾臟狀況。(賴廷翰攝)

右圖:劉溪成師兄向簡院長訴說身體的狀況。(賴廷翰攝)

每個月一次的「法親關懷」,院長都會詳細詢問法親身體狀況,往往都發現問題給予建議,並請人文室協助安排進一步檢查及會診,針對個別狀況詳細檢查,適時的給予心靈上的慰藉與身體上的幫助,守護著師兄姊的健康,雖然他們身有病痛,但是長輩讓人看到慈濟人心中有法,凡事心存感恩。(文/賴廷翰、江柏緯;圖/賴廷翰)