新聞稿

醫師打掃關懷 臺中慈院溫暖過醫師節
Facebook
刊登日期:2018-11-10 / 單位名稱:
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院提前慶祝11月12日醫師節,由簡守信院長邀請院內醫師們一起去幫「居家關懷戶」打掃。醫師和同仁們挽袖幫忙整理環境、清浴廁、掃廚房,讓屋內煥然一新。 

11月10日,臺中慈濟醫院20位醫護同仁們,由醫院出發,一起到北屯區施阿嬤家幫忙整理環境。屋內東西久未整理,大家合力把廚櫃、鍋碗瓢盆等搬出屋外整理、刷洗。簡守信院長與沈玉娟護理長,首先進到浴廁清理滿地的衛生紙,並將馬桶及地面刷洗乾淨。而原本黏稠不堪的廚房牆面及流理台,在多位同仁合力刷洗後,除了煥然一新還閃閃發亮。

簡守信表示,再兩天就醫師節,醫師節的時候我們更要走出醫院,醫療我們所提供的不只在醫院這樣的一個固定的範圍,社會的弱勢還是需要各方面的關懷,所以我們到這樣的一個家庭裡面來,除了幫忙整理以外,更重要是建立起關係讓這個家庭還有更大更好的希望,其實這就是醫師在節日最好的慶祝方式。

「醫師的角色都是在醫院,等著病患需要時再來找我們,隨著醫療人員觀念慢慢改變,走出醫院其實更可以彰顯出醫師的專業的價值及社會責任,所以我們可以帶頭出來去做關懷、將愛往外擴散會比在醫院裡面等待病患來求診,會更有成就感。」曾多次參與居家醫療及打掃活動的神經內科傅進華醫師說起為什麼喜歡來參加打掃的原因。

此次打掃除了院內資深醫師外,還有二位慈大學士後中醫系見習醫師參與。沈姿君表示,來參與打掃後發現原來社會角落裡還有人過著這樣的生活,讓自己更加珍惜現在所擁有的,並覺得可以付出是幸福的事。打掃結束後,許權振副院長表示,看見年輕的同仁賣力的打掃覺得很感動。

醫師打掃關懷 臺中慈院溫暖過醫師節醫師打掃關懷 臺中慈院溫暖過醫師節醫師打掃關懷 臺中慈院溫暖過醫師節醫師打掃關懷 臺中慈院溫暖過醫師節