新聞稿

失智服務據點成果發表 家屬學員走出困境
Facebook
刊登日期:2018-10-25 / 單位名稱:社區健康中心
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院失智服務據點廿五日舉辦成果發表會,除呈現長輩豐富多元作品,團隊帶動融合復健的運動操,全場活力十足,參與照顧技巧成長班與支持團體正念研習營多位家屬學員肯定所學,讓他們走出憂鬱困境,學會抒壓以及照顧長輩技巧。

臺中慈濟醫院失智服務據點成立年餘,承辦這項業務的社區健康中心行政主任賴怡伶表示,今年另承接「失智共照中心」,邀請國軍醫院失智照護據點共襄盛舉,希望讓更多人認識並共同營造友善、支持環境,讓失智長輩樂意走出來。此次針對長輩與家屬分別開辦記憶保養班、家屬照顧技巧成長班與家屬支持團體正念研習營三種課程,內容包括;認識疾病、照顧長輩的飲食吞嚥、適合他們的運動生活、如何處理問題行為,以及用正念方式抒壓等。

成果發表會場處處可見繪畫、編織、拓印等琳瑯滿目作品,全是長輩在活動中完成。參與課程的神經內科、中醫科、復健科與護理部等多位醫護主管應邀出席,跟長輩分組丟球同樂,提升老人家算數與認知能力,現場笑聲不斷。

失智長輩家屬蔡小姐指出,媽媽在家講話越來越少,有時問十句答一句,媽媽來上課之後,跟大家熱烈互動,不但淘淘不絕講故事,遊戲結束還幫忙搬桌子,讓她十分驚訝。她並呼籲照顧失智長輩很久的家屬最好都參加正念課程,蔡小姐表示,照顧媽媽兩年多,感覺自己都快要得憂鬱症了,上了正念課程後有充電的感覺,不會一點小事就煩惱。照顧技巧課程則學習到只要媽媽能做的事,不管做得對不對,都沒有關係,只要達到讓長輩動的目的就好。

另一位王小姐與弟弟陪媽媽參加課程,也收穫很多,姐弟倆把在課程中學到的照顧技巧用在媽媽身上,希望延緩媽媽的失智。王小姐說,曾經一度憂鬱到覺得快要顧不下去了,透過正念課程學到,當感覺有很多負擔時,以正念呼吸卸掉壓力,重新開始每天的生活。

賴怡伶主任表示,保養記憶班課程仍將繼續,下次開課十一月十五日,即起受理報名,歡迎五十歲以上經智能鑑定大於或等於0.5(極輕度失智)失智症者或高齡想要記憶保養者致電:04-36060666轉5761許佑瑄或5762施美穗報名。