新聞稿

服務慈濟卅年出書 簡守信鼓勵同仁廣闊醫療大愛
Facebook
刊登日期:2018-10-18 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院院長簡守信在慈濟服務滿三十年時發表兩本新書,十八日下午在醫院舉辦演講會,同仁熱烈支持形成醫院少見的「簽書盛況」。簡守信表示,希望透過書本帶領同仁甚至醫界同業,省思醫療本懷,演講提到「飲一杯慈濟之水,覺醫療之廣闊」,希望帶動同仁認知,醫療不只在診療室、開刀房,也要把醫療之愛帶到天災人禍的地方,膚慰受苦的人。

服務慈濟卅年出書 簡守信鼓勵同仁廣闊醫療大愛服務慈濟卅年出書 簡守信鼓勵同仁廣闊醫療大愛

簡守信透過杜詩棉、洪啟仁、曾文賓、林俊龍等醫療典範,對近二百五十位同仁及社區志工宣說,慈濟醫療的不同;也以慈濟人投入世界各地救災身影,鼓勵同仁在慈濟醫療體系,學習投入大愛的行列。他總結三十年慈濟醫療經歷為「飲一杯慈濟之水,覺醫療之廣闊」,期望透過分享讓更多有心人投入,讓醫療及慈善緊密結合一起努力才能做的更好。

簡守信好口才早由金鐘獎證明,同仁踴躍出席搶著院長的簽名,從排隊人龍可以看到同仁變成追星族的熱情。外科系同仁楊淳亦表示,同在醫療業理解醫療的辛苦,也認知必須有耐心與愛心才能走得長遠。來自社區的葉玉敏指出,從演講聽到醫療的溫度,看到簡守信院長把握時間付出,才能把三十年當成六十年來做。坐著輪椅來聽的王郁清女士認為,簡院長都縮小自己說別人為典範,其實已經是另一種典範了。

服務慈濟卅年出書 簡守信鼓勵同仁廣闊醫療大愛服務慈濟卅年出書 簡守信鼓勵同仁廣闊醫療大愛

神經內科醫師郭啟中同意簡院長「覺醫療廣闊」的心念,他認為重點在人心與視界,醫療再發達還是有限制,只有人文關懷是無限的。中山醫大到慈濟的實習生,來自南韓的王福榮表示,曾跟著簡院長看診感受慈濟的醫療文化與一般醫院有很大不同,也感動院長看診從第一號到最後一號,對病人態度都一致。而且「大愛醫生館」透過不同角度,讓大眾理解醫療知識,令人佩服。

簡守信出書為同仁舉辦的首場演講,家人都來支持,難得四代同堂。慈濟大學醫學院院長楊仁宏也到場聆聽,大林慈濟醫院曾與簡守信共事的同仁也到場熱情支持。

《來醫生館聽故事》彙集歷年發表的精彩文稿,透過幽默詼諧的文筆從藝術、文學,歷史、生活中解開醫學密碼。《大愛醫生館──簡守信院長的人文醫療探索》,則從簡院長進入慈濟醫療志業後的重大個案,帶出他對慈濟醫療的初心,見證了慈濟大愛。