新聞稿

「慈濟日祥社區照顧生活館」揭牌 都會田園融合自然養生
Facebook
刊登日期:2018-10-17 / 單位名稱:台中慈濟護理之家
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中市西屯區「慈濟日祥社區照顧生活館」17日重陽節成立,臺中市副市長林依瑩率領長照主管蒞臨,與經營團隊、社區鄉親共同揭牌。設在有機養生館的據點,強調從自然出發,動態的做耕作、靜態的寫生,充滿了都市鬧中取靜的氛圍。

台中市副市長林依瑩說:「感謝慈濟支持台中市政府長照2.0的相關推動,這一次我們同時四十八家的照顧生活館,慈濟就佔了三家,這三家分別在南屯的閱讀館、潭子的柑仔店跟今天在西屯區的日祥生機,這邊是屬於田園風,在這麼舒適的一個空間其實一進來就療癒了,台中市政府透過慈濟一起來分擔所有長照家庭的一個重擔」。

慈濟基金會長照顧問莊淑婷指出,「慈濟日祥社區照顧生活館」選擇以自然有機的風貌出現,意在融入都會與田園樣貌,讓長輩們不會困在水泥叢林,找回鄉居的生活模式。將來臺中慈濟護理之家團隊在金照獎卓越住宿型機構的服務基礎上,會連結多元長照資源,提供完整長照諮詢及服務。

「慈濟日祥社區照顧生活館」個管員黃筱雯表示,將來協助長輩銜接長照服務時,會可考慮居住點與需求功能,真正讓長輩與家屬放心,當然也歡迎大家常來坐坐,討論各種可能,成為大家的好鄰居,也能提供最好的支持。

慈濟體系已經在潭子地區連結護理之家、日照中心等機構服務,居家護理所提供居家護理照顧服務,加上生活照顧館,連結多元長照資源,形成長照ABC一條龍據點。莊淑婷表示,現在擴點到西屯希望引進更多資源與服務,生活上讓長輩接近、教育上可以推動共學,從機能到學習,希望資源整合,打造「看的到、找的到、用的到」長照一站式服務,承擔照顧長輩的使命,並達到證嚴法師的期許:「讓被需要長照的人,希望能夠再站起來去照顧別人。」

「慈濟日祥社區照顧生活館」揭牌 都會田園融合自然養生 「慈濟日祥社區照顧生活館」揭牌 都會田園融合自然養生 「慈濟日祥社區照顧生活館」揭牌 都會田園融合自然養生 「慈濟日祥社區照顧生活館」揭牌 都會田園融合自然養生