新聞稿

中醫健康養生志工培訓 長照關懷據點資源更豐富
Facebook
刊登日期:2018-10-13 / 單位名稱:中醫部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

慈濟基金會配合政府推動長照,各會所功能增加長照關懷據點,臺中慈濟醫院中醫部協助提供慈濟長照據點中醫健康養生資源,十三日舉辦志工培訓課程,將推廣八段錦和養生十六宜的養生方法於社區,列為據點養生保健常態活動的選項。

臺中慈濟醫院王人澍副院長代表醫院與中醫部歡迎志工參與課程,他感謝慈濟志工系統熱烈參與中醫部發起的培訓課程。他表示,志工是慈濟隱形翅膀的一陣風,因為慈濟醫療志工系統投入,將來社區長照據點就能迎風飛翔!中醫部陳建仲主任指出,臺中慈濟醫院中醫部成立十一周年時,舉辦八段錦和養生十六宜的社區志工培訓,象徵中醫投入社區與長照的新里程碑。陳建仲說,慈濟很多會所、環保站未來都要結合長照,關懷社區長輩,讓銀髮族在地健康活躍老化,現在培訓八段錦及養生十六宜的中醫志工,落實結合中醫與長照,中醫部的同仁與慈濟志工都能有付出的機會。

中醫健康養生志工培訓 長照關懷據點資源更豐富中醫健康養生志工培訓 長照關懷據點資源更豐富

傳統養生十六宜內容對社區長輩來說,較為繁雜,不易記憶。臺中慈濟醫院中醫部醫師群詳細檢討與實際互動後,重點放在「摩擦肌表,以達行氣活血之功效」,改版成長輩好學、好記、好執行的「臺中慈院養生摩法」,分為頭面部摩法及肢體部摩法,整套功法無論何時何地皆可操作。中醫師也建議配合八段錦操練,時長約可在卅分鐘內完成,符合現代人生活步調,也有利於社區據點推廣時方便操作。

慈濟北屯三區志工踴躍參與培訓,志工謝金鳳表示:「社區每月第一周的星期三都會舉辦長輩讀書會,未來會將把學習的養生十六宜及八段錦功法,帶進社區,讓長輩都能學習,達到強身保健功效」。培訓課程進行半天,由中醫師群分批手把手,一招一式教導練習,還要經過教練考核,才拿到研習證明,確認有足夠能力成為中醫健康養生的種子志工,增加長照運作的資源與活力。臺中慈濟醫院中醫部也將陸續出版八段錦、養生十六宜教學影片,讓志工在社區教學使用增加教學效果。

中醫健康養生志工培訓 長照關懷據點資源更豐富