新聞稿

臺中慈濟醫護同仁挽袖建檔 超完美任務牽緣周邊血配對
Facebook
刊登日期:2018-10-05 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

大愛劇場《超完美任務》以中區骨髓捐贈推廣小組葉文楷、王孟專夫妻為主軸,講述團隊為幫血癌患者尋找十萬分之一配對機會用盡心思故事。臺中慈濟醫院五日舉辦《超完美任務》見面會,同仁踴躍加入驗血建檔活動,醫院大廳熱鬧滾滾,本尊與藝人與觀眾面對面,曾完成捐髓同仁也現身說法,分享救人一命無損己身喜悅心情。

見面會開始前,臺中慈濟醫院醫務秘書邱國樑致辭指出,骨髓捐贈驗血建檔不難,就跟捐血一樣,鼓勵大家多多建檔,讓生命交關的重症患者多一個希望。出席《超完美任務》見面會除故事本尊葉文楷與王孟專等人,李相林、阿喜等多位演員也到場,葉文楷夫妻多年來在中臺灣推動骨髓捐贈,完成一次又一次不可能的救人任務,王孟專師姊說,健康的人為需要的人加油打氣,才能搶救病人的未來。如今重拾健康的受髓者陳玉玲特地與會,感恩並肯定骨髓捐贈的重要性。

骨髓配對難度有多高?它需要六對基因百分百吻合,成功的機率只有十萬分之一。葉文楷說,目前取得造血幹細胞的方式有臍帶血、腸骨、周邊血三種,周邊血佔九成,整個捐贈過程非常安全,網路仍有不實流言、錯誤的醫療資訊、醫院收費項目等錯誤迷思,《超完美任務》在劇裡一一破除。

驗血建檔現場一早湧現人潮,就讀高三的劉重儀同學在媽媽鼓勵下加入骨髓幹細胞建檔行列,當成是「十八歲的生日禮物」,他也期待配對成功如願助人。臺中慈濟醫院核醫科林娜宜驗血建檔十三年後配對成功。她說,二○一四年的捐髓過程十分順利,就是打針的副作用、骨頭酸痛還有一般抽血檢查等,隔年參與感恩會時,看到影片介紹受髓者處理過程,她邊說著,眼眶泛起淚水「發現受髓者不但接受病魔折磨,受髓過程中也是十分辛苦。」受她感召的同事也挽袖建檔。

另一位急診室專科護理師王文聰,同樣建檔十三年,特別的是,二○一五年到隔年,短短四個月內配對成功兩次,第一次排序在前面的人同意捐髓,直到第二次如願捐出,期間雖因施打生長激素,感覺身體疼痛及腹瀉等症狀,但想到等待希望的陌生人,能因他的造血幹細胞重生,仍咬牙撐過把握助人好因緣。

臺中慈濟醫院同仁對骨髓捐贈高度認同,一早有病房護理長帶著同仁跟實習生共襄盛舉,工務室等多個單位,甚至外包人員都互相支援輪流建檔,希望共同為血液疾病患者十萬分之一的機率努力,爭取更多救命機會。

臺中慈濟醫護同仁挽袖建檔 超完美任務牽緣周邊血配對臺中慈濟醫護同仁挽袖建檔 超完美任務牽緣周邊血配對臺中慈濟醫護同仁挽袖建檔 超完美任務牽緣周邊血配對臺中慈濟醫護同仁挽袖建檔 超完美任務牽緣周邊血配對臺中慈濟醫護同仁挽袖建檔 超完美任務牽緣周邊血配對臺中慈濟醫護同仁挽袖建檔 超完美任務牽緣周邊血配對