活動日誌

921人文講座 回顧震災啟悲心
Facebook
刊登日期:2018-09-21 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

1999年,凌晨1時47分,7點3級的大地震,天搖地動中發生的重大災害,是中部人永難忘懷的共同記憶,匆匆19年過去了,慈濟在這場世紀大震中扮演重要的角色,時至如今似乎也已漸漸被淡忘。臺中慈院院長簡守信為此發想「莫忘 921」,在邁向20年的第一天,舉辦「九二一人文講座」,邀請當年在災區不僅受災更是奔波救災的師兄姊回顧,見證歷史的重生與蛻變。

講座於六樓國際會議廳舉行,同仁、師兄姊們陸續於中午12時30分前就座完畢。簡守信院長致辭說,921這個數字代表這塊土地曾經遭受過的重大災害,多少家庭破碎、小朋友面對親子永隔痛苦,他們如何在悲傷中走出來?慈濟當年緊急動員、全臺參與救災,很多受災的師兄姊把自己的家放一邊,照顧其它更需要照顧的人,真的讓人感動,從地湧現的菩薩就是我們當時共同的記憶。

參與921地震救災師兄姊回顧當年,靜淇師姊(右)擔任講座主持人。(曾秀英攝)同仁、志工利用午休時間出席聆聽講座。(曾秀英攝)

左圖:參與921地震救災師兄姊回顧當年,靜淇師姊(右)擔任講座主持人。(曾秀英攝)
右圖:同仁、志工利用午休時間出席聆聽講座。(曾秀英攝)

「但記憶會淡忘,19年的歲月讓人遺忘痛苦的事,」簡院長期待同仁透過這場座談,了解志工當年在災區的深刻體驗,也在記取教訓中成長,吸取師兄姊付出關懷的力量,在周遭環境、人跟人之間更用心,進一步喚醒眾人「其實慈濟一直都在」,讓世界更美好。

921震災造成中部地區死傷慘重,后里張碧珠師姊、東勢姚淑娥、陳麗珠師姊,集集林慎師姊、草屯林金國師兄等5位來自當時重災區的慈濟志工,從第一時間物資發放、急難救助、建造大愛屋,一直到希望工程結束,沒有缺席全力投入,膚慰災民帶動鄉親。

當年全程參與的靜淇師姊擔任主持人,以他爐火純青的主持功力,恰到好處掌握時間,帶領現場數百人在60分鐘裡穿過時光隧道,共同聆聽慈濟如何在百年的浩劫中,築起千年的希望。

從事挖土機工作的林金國師兄首先發言。「歐,地震!」,林師兄開場第一句,邊說邊向前跌去,大動作吸引所有人目光。他娓娓道來當時參與救災過程,4樓建物被震垮成2樓,聽見孩子的哀求呼救聲,他急忙加入搶救行列,挖土機先把媽媽從樑柱邊成功救出來。接著救2樓陽台房間裡的爸爸時,瓦礫堆下已經了無氣息。天人永隔的痛楚,如今再提起,遺憾還在。

南投林金國師兄(左前)談以挖土機救災過程。(曾秀英攝)林慎師姊提到當年跪在地上打電話跟  上人報告災情,重現激動神情。(曾秀英攝)

左圖:南投林金國師兄(左前)談以挖土機救災過程。(曾秀英攝)
右圖:林慎師姊提到當年跪在地上打電話跟  上人報告災情,重現激動神情。(曾秀英攝)

921大地震又名集集地震,山城小鎮一夕成名。林慎師姊當年跪著向電話另一端的  上人求援,神情激動而緊張的一張相片,至今仍看得見他心中的焦急。  上人回覆各地物資上路,一定不能讓鄉親餓了、嬰兒沒有奶可以喝。

確實,靜淇師姊憶起全球慈濟人為921募款動起來,全臺灣慈濟人從各縣市趕到中部災區,發揮一方有難十方馳援的力量。凌晨1點多發生地震,短短幾個小時後,早上6點多,慈濟人已經埋鍋造飯,供應第一碗熱薑湯、湯麵跟粥給救災人員。

東勢姚淑娥師姊說,當時供熱食的地點就在住家附近,所有通訊中斷,其它志工僅收到一句「東勢很嚴重」就再通不了訊息,當時全鎮停電,漆黑夜色中看到東勢最高建築「東勢王朝」倒了、本街上一間間土埆厝也垮了,往生者集中在東勢農民醫院,一位年輕媽媽抱著手腳發黑的孩子堅持不放手,一直對他人工呼吸的畫面至今還深深的留在他的腦海裡。

慈濟人在短短幾小時內抵達災區,提供震災後的第一餐熱食,讓姚淑娥師姊很感動。(曾秀英攝)陳麗珠師姊本身是受災戶卻心繫災民,回家唯一拿出來的是慈濟天白雲制服。(曾秀英攝)

左圖:慈濟人在短短幾小時內抵達災區,提供震災後的第一餐熱食,讓姚淑娥師姊很感動。(曾秀英攝)
右圖:陳麗珠師姊本身是受災戶卻心繫災民,回家唯一拿出來的是慈濟天白雲制服。(曾秀英攝)

本身也是東勢受災戶的陳麗珠師姊,安頓好家人後,一刻不停的支援災區,再見到家人已是15天後,軍人陪他回到傾斜的家中,同棟大樓其它住戶搶救財物,他唯一帶走的只有藍天白雲志工服。麗珠師姊說,那時一心想的是受災鄉親,交通管制重重關卡情形下,慈濟的藍天白雲制服就是通行證,也是唯一的依靠。

后里區張碧珠師姊回想當年希望工程時,認養北港跟埔里各一所國小的希望工程,一周煮一次午餐,將「工地人文」帶進興建過程。他也始終記得,曾經遇到一個年輕人告訴他說「東勢沒有希望了」,直到年輕人看見最大的人字樑在東勢國小豎了起來,他終於改口說「東勢有希望了」。

師兄姊話921當年。(曾秀英攝)張碧珠師姊(左)難忘希望工程給年輕人帶來的鼓舞。(曾秀英攝)

左圖:師兄姊話921當年。(曾秀英攝)
右圖:張碧珠師姊(左)難忘希望工程給年輕人帶來的鼓舞。(曾秀英攝)

慈濟當年承擔希望工程的費用十分龐大,靜淇師姊指出,「921地震災損3千6百億元,慈濟光是希望工程就付出100億元,還不算大愛村與物資發放,這就是慈濟在這場災難中為臺灣築起的千年希望。」

來自大陸南京中醫藥大學常熟附屬醫院的6位護理主管,在臺中慈院進行為期4天的「護理行政管理及臨床實務訓練」因緣巧合參與這項人文講座,留下深刻印象。特地出席這場活動的潭子黃玉蘭師姊,則記得那年在豐原醫院服務,志工們輪流助念、幫忙家人認屍,停屍間裡好幾排屍體待家人認屍,外面還有卡車陸續送來一具具屍體,十分不捨的心情。他肯定臺中慈院舉辦回顧講座,相信能再啟悲心。

活動尾聲,全場共同祈禱在師兄姊的分享下重啟悲心。(曾秀英攝)活動尾聲,全場共同祈禱在師兄姊的分享下重啟悲心。(曾秀英攝)

活動尾聲,全場共同祈禱在師兄姊的分享下重啟悲心。(曾秀英攝)

臺中慈院曾經做過調查,發現臺中慈院位於震央,斷層帶就在醫院後面。但問起來,1800位同仁中,大部份同仁都不知道921地震,簡院長說,沒有人希望有災難,但疾病的災難隨時在醫院上演,希望藉這場講座讓年輕同仁感受震災影響多大,期待大家學習師兄姊行誼,更加用心關懷病人。(文、圖/曾秀英)