活動日誌

懿德家族歡聚度中秋 慈濟家庭溫馨滿慈院
Facebook
刊登日期:2018-09-19 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院四十六個懿德家族迎接中秋節,九月十九日懿德爸媽與同仁歡聚,送上月餅互祝中秋快樂。九月新到職的家庭醫學科主任李祥煒專題分享,以「代謝症候群及銀髮族健康飲食」為題,貼心叮嚀懿德爸媽如何健康飲食。莊淑婷副院長代表全院同仁感恩懿德爸媽的付出與陪伴,讓同仁感受慈濟愛。

九月十九日,時序已入秋,但「秋老虎」發威,氣候如同夏天,臺中慈院各單位同仁和懿德爸媽提前慶祝中秋。下午兩點不到,國際會議廳外已經熱鬧起來,今年由后里、彰化、中區、港區懿德爸媽準備好吃的芋頭酥、蛋黃酥,每三個裝成一小盒,來自各區的懿德爸媽們充分發揮創意包裝月餅禮物,有人用布包裝、用花、草、葉子做裝飾,更有的懿德爸媽翻出家裡收藏多年的竹籃、扁旦與竹簍,十足秋收時節慶豐收的氣息,把他們的愛都包進月餅禮盒中,希望帶給家族孩子們滿滿的中秋祝福和活力。

國議廳內的懿德家族聯誼活動,這一次則是邀請九月剛到職的家醫科主任李祥煒以「50歲以後別再粗茶淡飯--談代謝症候群及銀髮族健康飲食」主題,分享懿德爸媽銀髮族飲食重點。

莊淑婷副院長代表全院同仁感恩懿德爸媽的付出與陪伴,讓同仁感受慈濟愛。(賴廷翰攝)家醫科主任李祥煒分享懿德爸媽銀髮族飲食重點。(賴廷翰攝)

左圖:莊淑婷副院長代表全院同仁感恩懿德爸媽的付出與陪伴,讓同仁感受慈濟愛。(賴廷翰攝)
右圖:家醫科主任李祥煒分享懿德爸媽銀髮族飲食重點。(賴廷翰攝)

李主任提醒懿德爸媽,銀髮族吃得愈清淡,愈容易營養不良,所以每一餐都很重要、三餐的份量均衡、攝取充分完全性蛋白質、不要只挑軟的食物吃,還要維持口腔環境的清潔。獨居的話,每週可增加外食次數,讓營養均衡。李主任的分享既輕鬆又實用,臺上臺下對話零距離,分享後的有獎徵答,懿德爸媽們踴躍舉手回答,氣氛鬧熱滾滾。

最近臺中慈院復健科團隊,參加社團法人臺灣健康醫院學會第二屆健康操競賽網路票選活動,公傳室謝明錦主任把握機會,請同仁製作QR CODE帶到現場,請懿德爸媽掃描按讚,幫復健科團隊拉票。另外還製作了九月二十七日與十月四日兩場骨捐驗血說明會傳單,希望爸媽們幫忙把訊息帶到單位,請同仁踴躍參加,並在十月五日參加驗血建檔活動。

公傳室謝明錦主任把握機會,希望爸媽們幫忙把訊息帶到單位。(賴廷翰攝)現場懿德爸媽立即拿出手機掃描按讚。(賴廷翰攝)

左圖:公傳室謝明錦主任把握機會,希望爸媽們幫忙把訊息帶到單位。(賴廷翰攝)
右圖:現場懿德爸媽立即拿出手機掃描按讚。(賴廷翰攝)

懿德爸媽拿著公傳室製作的傳單及精心準備的禮物前往各家族,將祝福親手送給每位法親孩子手上。南京中醫藥大學常熟附屬醫院六位護理主管來到臺中慈院護理部觀摩,除了學習護理行政、臨床實務,他們對於慈濟醫療、人文、志工文化特別感興趣,正巧遇到懿德爸媽們送來中秋月餅,並親手為他們送上一份愛,讓他們覺得好幸福。

懿德爸媽立即拿出手機掃描按讚。(賴廷翰攝)南京中醫藥大學常熟附屬醫院六位護理主管及護理部主管與懿德爸媽合影。(護理部提供)

左圖:懿德爸媽立即拿出手機掃描按讚。(賴廷翰攝)
右圖:南京中醫藥大學常熟附屬醫院六位護理主管及護理部主管與懿德爸媽合影。(護理部提供)

北屯一區來到核子醫學科及癌症中心,向同仁詳細說明後一一將祝福送到手中。院長室與企劃室是同一個家族,懿德媽媽們提著用白花布襯底裝飾的竹籃特別典雅,並且堅持一定要親手送上祝福,這個堅持讓孩子們看在眼裡,甜在心裡,他們也準備了貓咪造型杯墊與親手寫的小卡,回贈給懿德爸媽們,院長室秘書黃培芳表示,這些小禮物很簡單,都是大家的心意,感謝他們他們的用心。懿德會是慈濟特色,除了照顧慈院同仁的溫飽,更安顧心理,同仁們收到懿德爸媽的月餅,內心都感受滿滿的愛與溫暖。

北屯一區來到核子醫學科及癌症中心,向同仁詳細說明後一一將祝福送到手中。(賴廷翰攝)北屯一區來到核子醫學科及癌症中心,向同仁詳細說明後一一將祝福送到手中。(賴廷翰攝)

北屯一區來到核子醫學科及癌症中心,向同仁詳細說明後一一將祝福送到手中。(賴廷翰攝)

懿德爸媽與檢驗科同仁合影。(賴廷翰攝)院長室與企劃室同仁準備了貓咪造型杯墊與親手寫的小卡回贈懿德爸媽並合影。(江柏緯攝)

左圖:懿德爸媽與檢驗科同仁合影。(賴廷翰攝)
右圖:院長室與企劃室同仁準備了貓咪造型杯墊與親手寫的小卡回贈懿德爸媽並合影。(江柏緯攝)

其實,中秋氣氛不只來自於懿德爸媽,早在懿德日之前臺中慈院就收到來自高雄師兄結緣的「方師傅」月餅,總共兩千三百份。除了全院同仁外,連平日辛苦投入的外包工作人員,也共同享有這份幸福。

九月十一日上午,簡守信院長及莊淑婷副院長兵分兩路,親自將月餅送到同仁手上。分送途中巧遇在電梯前即將出發工作的清潔同仁,立刻雙手奉上月餅,讓他們特別開心。急診副護理長廖宜芸與同仁張喬雯收到院長送來的月餅,眉開眼笑直比「讚!」。大家享用綠豆沙、綠豆松仁與巧克力餅乾口味的精緻月餅後,都說幸福月餅真好吃,剛剛好的份量也不怕變胖。

簡守信院長親自將「方師傅」月餅送到同仁手上。(曾秀英攝)莊淑婷副院長與財務室同仁合影。(呂榮浩攝)

左圖:簡守信院長親自將「方師傅」月餅送到同仁手上。(曾秀英攝)
右圖:莊淑婷副院長與財務室同仁合影。(呂榮浩攝)

臺中慈院的中秋節,不是只有節慶的氣氛,其中更充滿著暖暖的愛與眾人護持,讓醫、護、行政同仁持續守護生命、守護健康、守護愛。(文/公傳室、圖/公傳室、護理部)