新聞稿

慈濟護理之家「老伴兒柑仔店」社區照顧生活館成立揭牌
Facebook
刊登日期:2018-09-15 / 單位名稱:台中慈濟護理之家
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中市潭子區「老伴兒柑仔店社區照顧生活館」15日成立,臺中市副市長林依瑩率領長照主管蒞臨,與社區鄉親一同揭牌。有懷舊教室巡禮,手做古早味雞蛋糕,場面熱鬧。慈濟在潭子地區有護理之家、日照中心等機構式服務,也有居家護理所提供居家護理照顧服務,加上生活照顧館,連結多元長照資源,形成長照ABC一條龍據點。

慈濟護理之家「老伴兒柑仔店」社區照顧生活館成立揭牌

前來就醫民眾李先生和陪伴的女兒,一直在柑仔店取景拍照,李先生說:看到佈置喚起兒時的記憶,像布袋戲兒時要廟會才看得到,現場看到好多布袋戲偶。李小姐則表示:對於年紀大身體有狀況的人,可以發想小時候的感受,謝謝慈濟透過懷舊柑仔店的形式讓民眾可以進來認識長照。

台中市副市長林依瑩說,很高興慈濟成立第二家照顧生活館,用老伴兒柑仔店的方式座落在醫院裡面,今天來的大、小朋友都非常開心,因為這裡完全是兒時的柑仔店,裡面充滿著溫馨跟歡樂,我們希望用這樣開放式的空間提供民眾在遇到長照這個很沈重的負擔的時候,進到這邊有個管員一案到底,慢慢的陪他做好評估,找到他可能需要的居家服務、居家護理、居家醫療或輔具無障礙及其他各種需要的服務,這麼多的服務要整合其實很困難所以我們很希望照顧生活館就扮演這個角色,由裡面最親切特別是慈濟有許多年輕的長照人力投入,年輕有活力且有創意的個管員來陪伴大家度過長照最辛苦的時候,也相信長照的過程,大家還是可以充滿幸福互相支持的過程,所有的長輩都有最圓滿最好的晚年。

慈濟基金會長照顧問莊淑婷指出,「老伴兒柑仔店社區照顧生活館」透過懷舊方式,喚起長輩們當年的記憶,並以臺中慈濟護理之家團隊為基礎,連結多元長照資源,提供完整的長照諮詢及服務,陪伴長輩度過現在、過去與未來的美好時光。

慈濟護理之家「老伴兒柑仔店」社區照顧生活館成立揭牌

為長照提供醫療後援的臺中慈濟醫院院長簡守信也參與盛會,他指出長照據點依照長輩的狀況提供不同的服務,醫院則提供各種醫療服務作為後盾,是高齡社會重要的兩個支柱。這裡透過柑仔店的形式在不知不覺中,達成讓長者感受到安全感以及心靈膚慰的作用。

莊淑婷表示,「老伴兒柑仔店」的懷舊空間,除了有「好厝邊」、「支持站」的功能,未來還有「歇息站」與共學、分享日常生活的「老幼學堂」,以及民眾需求的資源整合,打造「看的到、找的到、用的到」長照一站式服務,承擔起照顧社區好鄰居的使命。