活動日誌

臺中慈院安心家訪 義診往診膚慰鄉親
Facebook
刊登日期:2018-09-02 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

豪雨造成中南部嚴重淹水災情,臺中慈院院長簡守信率醫護團隊廿人加入基金會擴大安心家訪行列,九月二日前往新營鹽水地區支援,透過義診、往診,以專業與關懷膚慰惶恐不安的心。

臺中慈院醫護團隊南下關懷受水災之苦的臺南鄉親。(曾秀英攝)

臺中慈院醫護團隊南下關懷受水災之苦的臺南鄉親。(曾秀英攝)

八月廿三日一場豪雨,在嘉義、臺南沿海地區造成嚴重災情,天氣比較穩定後,慈濟基金會臺南區隨即推動擴大安心家訪活動,八月卅一日緊急發出人力需求訊息,邀請北區、中區人醫會以及臺北、臺中慈院於九月二日前往支援醫療站。

一大早六點卅分,簡守信院長率醫護團隊共廿人,從臺中慈院出發,八點多抵達集合地點,車子才彎進共修處,眼前一大片椰林,怡人的景色引得簡院長打開記憶的盒子,他說,之前在大林服務,十幾年前去往診集合的點就在這裡,舊地重遊馬上湧起很多溫馨的回憶,非常感動。

眾志成城齊力將醫療藥箱等設備搬入共修處,醫師、護理師與藥師幫忙清點需要的用品。出發前,精舍德晗、德晳師父帶隊祈福,提供最重要的安定力量。接著,全體同仁由師兄姊帶領,前往歡雅里活動中心佈置義診醫療站。

精舍德晗師父(左一)德晳師父(左二)帶領祈福,帶來安定的力量。(曾秀英攝)精舍德晗師父(左一)德晳師父(左二)帶領祈福,帶來安定的力量。(曾秀英攝)

精舍德晗師父(左一)德晳師父(左二)帶領祈福,帶來安定的力量。(曾秀英攝)

師兄姊帶簡院長探視一位住在「飯店里」的八旬獨居阿嬤,走到家門口卻是老舊的環境,阿嬤平日靠鄰居送食物,這次大雨來了,家家戶戶自顧不暇,阿嬤泡在水中四天,無力清理不說,小腿傷口也只能用簡易OK繃覆蓋,簡院長跟阿嬤就坐在大門口前,幫他檢查身體,問他知不知道右手肩膀脫位,阿嬤只是訴說著人生的無奈,三個小孩兩個都已往生,剩下的那個也沒有照顧,講著講著,眼眶就跟著紅了,簡院長邊傾聽邊打開包紮,發現阿嬤的傷口發紅已有感染跡象,換藥後也叮嚀阿嬤用留給他的藥膏跟紗布勤於換藥,讓傷口早日癒合。

住在「飯店里」的八旬獨居阿嬤,居家環境老舊。(曾秀英攝)簡守信院長(中)、護理部督導許琦珍(右)關心阿嬤腳上的傷口,幫他換藥。(曾秀英攝)

左圖:住在「飯店里」的八旬獨居阿嬤,居家環境老舊。(曾秀英攝)
右圖:簡守信院長(中)、護理部督導許琦珍(右)關心阿嬤腳上的傷口,幫他換藥。(曾秀英攝)

簡院長與邱國樑醫秘分頭進行往診跟法親關懷,以實際行動把關懷帶到那些走不出來的人的家裡去,深刻感受師兄姊運籌帷幄安排關懷對象動線的用心。在歡雅里活動中心接受義診的鄉親,把不大的地方擠得十分熱鬧,純樸的阿公、阿嬤排隊等候醫師問診,社區健康中心主任陳慶元、腸胃科醫師林忠義、神經內科醫師傅進華等人用心照顧鄉親,緩解他們的病痛。

傅進華醫師(左)傾聽病情。(曾秀英攝)陳慶元主任(右)指導自我照顧衛教。(曾秀英攝)

左圖:傅進華醫師(左)傾聽病情。(曾秀英攝)右圖:陳慶元主任(右)指導自我照顧衛教。(曾秀英攝)

林忠義醫師(右)笑容滿面膚慰鄉親心情。(曾秀英攝)藥師徐筠芩(右)忙著配藥。(曾秀英攝)

左圖:林忠義醫師(右)笑容滿面膚慰鄉親心情。(曾秀英攝)右圖:藥師徐筠芩(右)忙著配藥。(曾秀英攝)

簡院長說,看到慈濟浩蕩長的隊伍非常、非常感動,卻也不捨志工師兄姊忍著背痛,穿上護腰救災訪視,甚至因為走很長的路,在涉水過程腳的受力更多,而發生足底筋膜炎問題。在離開新營共修處前,簡院長即興上演「大愛醫生館」,分享足底筋膜炎的預防與復健,在場師兄姊都說獲益良多。

簡守信院長(中)與藥師廖兆偉(右)居家往診關懷,了解鄉親用藥。(許琦珍攝)邱國樑醫秘(右一)與志工師兄姊家訪,安鄉親的心。(黃培芳攝)

左圖:簡守信院長(中)與藥師廖兆偉(右)居家往診關懷,了解鄉親用藥。(許琦珍攝)
右圖:邱國樑醫秘(右一)與志工師兄姊家訪,安鄉親的心。(黃培芳攝)

此行藥師陣容有三位,分別是徐筠芩、陳美森與廖兆偉。廖藥師表示,一般人有任何問題就去看病,泡水四天的獨居阿嬤很可憐,腳的傷口只用大塊OK繃簡單貼上去,其實那樣的傷口貼太久可能化膿甚至更嚴重,簡院長很慈悲親自幫他清潔過後敷藥,再用透氣紗布蓋著,幫助傷口自然癒合,自己能幫到他們也很開心。

護理部則有督導許琦珍與病房護理長楊婉溱、副護理長吳東芸,急性呼吸照護病房副護理長王佳玲,另有十A病房曾亞琪與內科加護房吳旻軒兩位年輕的護理同仁,他們參與往診經驗還不多,對於有機會來臺南診格外的珍惜。

曾亞琪表示,義診跟在醫院不一樣,就算想要為病人多做什麼,資源僅限於從醫院帶去的物品,感謝醫院讓他有這個機會出來義診,讓沒辦法就醫的居民能得到即時醫治。吳旻軒則深深感受到臺南鄉親參與義診的高度熱情,他在第一站幫忙量血壓,很多戴著斗笠來看診的阿公、阿嬤迫不及待告訴他有那裡不舒服,希望能馬上得到答案,讓他體會到鄉下地方就醫的不便。

歡雅里活動中心被就診鄉親擠得滿滿的,十分熱鬧。(曾秀英攝)護理同仁吳旻軒(右一)協助阿嬤量血壓,感受他們的熱情。(曾秀英攝)

左圖:歡雅里活動中心被就診鄉親擠得滿滿的,十分熱鬧。(曾秀英攝)
右圖:護理同仁吳旻軒(右一)協助阿嬤量血壓,感受他們的熱情。(曾秀英攝)

那裡有災難,那裡就有慈濟人,慈院與人醫會此次共同響應擴大安心家訪活動,印證醫療的愛正是慈善的後盾,讓災民安住的依靠。(文/曾秀英;圖/曾秀英、許琦珍、黃培芳)