新聞稿

南非實習生說中文也通 臺中慈院「黑珍珠」獲稱讚
Facebook
刊登日期:2018-08-31 / 單位名稱:醫事室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院門診櫃檯出現一位「黑珍珠」,病人家屬來諮詢,一時都不敢開口,直到聽到「您好」!才放下擔心。黑珍珠是慈濟大學公衛系的南非籍學生林琪蘿,暑期在醫事室相關單位實習。許多人看到黝黑膚色的黑人朋友還是多了分好奇,聽到他流利的中文,不免都要稱讚他「好棒」! 

南非實習生說中文也通 臺中慈院「黑珍珠」獲稱讚

林琪蘿說很多人看到他站櫃台,會猶豫一下,然後才喊「哈囉!」 發現他能講一口流利的中文,有些爺爺奶奶好開心,甚至覺得林琪蘿很可愛,還想知道他從哪裡來,為什麼在醫院服務、中文為什麼講得這麼好,都讓林琪蘿覺得很有趣。

林琪蘿對慈濟的事物並不陌生, 2004年就讀南非慈濟小學四年級時,他就來臺灣參加教育志業年會,在臺上與另一位伙伴用閩南語表演雙口相聲,可愛逗趣的表演,讓證嚴法師開心得合不攏嘴,「頭昏昏、腦頓頓」的臺詞也深印在許多慈濟師兄姊腦海中。

輪值病歷室期間,同仁多半只知道他是來自南非的慈大實習生,並不知道他與慈濟的淵源,直到一位師兄認出他是當年在舞臺上表演的小朋友,大家才知道這段歷史,紛紛與他合影留念。林琪蘿進入慈濟大學後加入慈青社,接觸更多慈濟活動,2017年參加父母恩重難報經演繹,擔任鼓隊,透過大愛電視報導,讓大家看到他在臺灣的近況。

與林琪蘿同窗、同寢室三年,也一起來同單位實習的同學兼好友陳慧敏,直說林琪蘿是他的貴人。他在宿舍第一次見到林琪蘿就很開心!覺得能認識一位遙遠國度的朋友真的很棒!林琪蘿直爽、活潑的個性也影響了他,轉而能夠有話直說,勇敢表達自己,陳慧敏說,人生因為林琪蘿有了不同的色彩。

再過一年好友就將各奔東西,陳慧敏捨不得和交心多年、形影不離的好朋友分開,說著就哭了。林琪蘿邊遞面紙,邊說:「唉呀!不要哭啦,你哭很醜的」!把哭成淚人兒的陳慧敏又逗笑了。

林琪蘿說,小時候承諾證嚴法師,會好好唸書,轉眼已大學三年級,他一直沒忘記承諾。通曉中文、英文與祖魯族語的林琪蘿,期待實習期間能學到更多實務經驗,融會課堂所學,把知識與經驗帶回南非,幫助家鄉弱勢鄉親。

南非實習生說中文也通 臺中慈院「黑珍珠」獲稱讚