新聞稿

簽署器官捐贈同意書 支持化無用為大用精神
Facebook
刊登日期:2018-08-20 / 單位名稱:器官捐贈中心
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

財團法人器官捐贈移植登錄中心廿日在臺中慈濟醫院進行宣導活動,副院長許權振率相關同仁出席,表達院方的支持,現場民眾紛紛簽署同意書,以行動實踐化無用為大用的大愛精神。

財團法人器官捐贈移植登錄中心宣導團隊余國禎指出,中心統計顯示,全臺目前有9735人需要器官移植,需求最多是腎臟,共有7436人等待中,今年完成捐贈總人數為195位,捐贈比例相差懸殊。雖說仍有不少國人囿於傳統觀念,好在捐贈數字逐年微幅成長,仍將持續在全國各地進行器官捐贈宣導。

許權振副院長率外科部副主任謝登富、器官捐贈協調師李佩珊以及社工室組長吳宛育出席以示支持。許副院長引用證嚴法師的話,人生只有使用權,沒有所有權,無常何時會來誰都不曉得,當一個人沒辦法再使用他的器官時,能捐出來讓有需要的人使用是大愛的行動,希望藉由宣導讓更多人了解器官捐贈,勇敢加入大愛的行動,幫助有需要的人。

為了讓更多人建立正確的器官捐贈觀念,宣導團隊安排宣傳大使人偶「小麥貝兒」吸引目光,並提供爆米花、扭蛋等有獎徵答禮品,在問與答之間,協助參與民眾釐清觀念,原來「B、C型肝炎捐贈者只要器官功能良好,還是可以捐贈器官給同樣有BC型肝炎的移植等候者」、「癌症病人經醫師評估,同樣可以捐贈組織」、「簽署器官捐贈同意書,並不代表一定要捐出器官,主要是意願的表達,表示願意也認同器官捐贈理念,有助於家人配合完成個人心願」,而「器官捐贈能捐的器官包括:心臟、腎臟、肝臟、肺臟、胰臟、小腸。組織則有:眼角膜、皮膚、血管、心瓣膜、骨骼,能不能捐那些器官或是組織則由醫師協助整體評估。」

六十歲的陳先生搶得頭籌,第一個簽署器官捐贈同意書。他說,自己年輕時不懂得愛惜身體,如今有糖尿病,還曾經心肌梗塞,支持器官捐贈是抱著造福人群的心情,當自己不能使用這些器官,讓需要使用的人儘量用。因為希望還能讓其它人使用這些器官,現在特別注意保養身體,每天早上五點起床走路一個鐘頭、喝溫開水,固定回診按時吃藥。張小姐則指出,很久以前就想要簽署器官捐贈同意書,期待藉此延續愛的力量。

簽署器官捐贈同意書 支持化無用為大用精神簽署器官捐贈同意書 支持化無用為大用精神簽署器官捐贈同意書 支持化無用為大用精神簽署器官捐贈同意書 支持化無用為大用精神