新聞稿

臺中慈濟醫護同仁演繹經典 救生命也救慧命
Facebook
刊登日期:2018-08-19 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

醫師護理師除了救人生命,也可以是導正社會觀念的「傳法者」!臺中慈濟醫院31位醫護同仁與家屬受邀參與慈濟基金會在臺中靜思堂舉行的「七月吉祥孝親祈福會」,還因為演繹動人從原本兩場增加為三場!核子醫學科陳慶元主任與兩個兒子攜手演繹,以真實角色融入經典,溫馨的親子互動反映出《父母恩重難報經》的精髓。

臺中慈濟醫護同仁演繹經典 救生命也救慧命臺中慈濟醫護同仁演繹經典 救生命也救慧命

慈濟基金會藉農曆七月佛教吉祥月、歡喜月、孝親月的機緣,舉行各地「七月吉祥孝親祈福會」,臺中慈濟醫院醫護同仁把握機會參與演出三場,在搶救生命的工作外,也把「慧命」種子種入參與觀眾的心田,希望讓更多人知道以善行孝,用善報親恩的意義。

受邀演出的三十一位醫護同仁與家屬,曾多次參與「鐘鼓齊鳴」表演,培養出極高團隊默契,足以呈現《父母恩重難報經》動靜交錯的剛柔帶勁。透過社區演繹種子志工琢磨與教導,每位成員都變成宜剛宜柔的傳法者。

臺中慈濟醫護同仁演繹經典 救生命也救慧命臺中慈濟醫護同仁演繹經典 救生命也救慧命

簡守信院長帶領團隊參與,鼓勵同仁感動全場、也感動自己,重現佛陀對眾弟子們說法的場景。為臺中慈院參與的同仁帶來與佛陀對話的心靈饗宴。臺中慈濟醫院參與的「因緣」段落是經典的啟始,呈現過去佛陀對眾弟子說法緣起,利用時空交錯、對位方式詮釋,搭配現代的父對子講經、說理橋段開啟經典演繹。核子醫學科陳慶元主任與兩個兒子攜手演繹,父子三人以真實角色融入經典詮釋傳法。兩個兒子陳胤淳與陳胤愷表示:「和爸爸一起參加演繹是順從父親的想法,就是孝道順從的體現」。耳鼻喉科醫師李致宇學生時就是慈青社成員,曾因《父母恩重難報經》而感動落淚,轉換身份成為醫師參與演繹,他表示:「想要利用所學、身體力行,回饋父母親養育之恩」。護理部9A病房護理長吳東芸手腕扭傷仍參與演繹,她感謝父母對她的愛與包容,讓她在護理路上走得更加堅定。

原本規劃演繹兩場,因為表現精彩到位,受到社區慈濟人肯定,加演一場,博得觀眾好評。觀眾對醫師護理師演繹佛法,也表示新鮮與感動。