新聞稿

九旬婦人巨大肝腫瘤開刀成功 慈濟醫院慶生會相互感恩
Facebook
刊登日期:2018-08-17 / 單位名稱:一般外科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

 「當醫生別無所求,就是要看到病人康復!」臺中慈濟醫院一般外科主任余政展在慶生會場上,看到九十歲林陳爽奶奶接受巨大肝腫瘤後,恢復得很好,豪邁說出當醫生的喜悅。林奶奶高興的吹蠟燭許願與主治醫師余政展談笑風聲,一點看不出病態,第一次手手術後回診,已經能走路、對話自然、飲食正常。

其實,年近九十的林陳爽來找余主任時,已經拖了兩年,腫瘤養到十八公分大,直到吃不下飯、體力衰弱,家屬才帶來諮詢如何處理。一般外科主任余政展評估認為,病人是他同類型疾病中最年長的一位,雖然手術困難度很高,但沒有擴散還有機會,只是沒時間再等,他力勸病人與家屬接受手術。

病人影像資料可看到肝腫瘤體積龐大,余政展主任表示,通常超過十公分的腫瘤就歸類於巨大,林陳爽奶奶的肝腫瘤已經十八公分,不處理不行。但病人已經九十高齡,醫護團隊跟家屬一樣,顧慮很多也非常謹慎。先由腸胃科醫師打前鋒,再會診腫瘤科,手術過程還得一次次沙盤推演。余政展評估病人心肺功能與日常活力,分析林奶奶的生理機能差不多與七十歲相當,手術耐受力不錯。但超巨大腫瘤形成「側枝循環」,供應腫瘤的血管變得很粗,手術切除時必須克服血管出血,萬一控制不好會威脅生命安全。

余政展清楚說明處理方法與風險,讓家屬不免掙扎於「萬一……」,意外的是林奶奶最後親口同意,家屬都表示是林奶奶跟余主任有緣。即便說明清楚,家屬也知道成功機會很大,但真正動起手術,不只醫療團隊戰戰兢兢,家屬在外等候九小時,還是極為心慌,兒子林昱廷形容心情真是「錯綜複雜」!直到手術完成,余主任拿著切下來的腫瘤給家人看,才明白醫生為何說不能再拖。林昱廷比著雙手邊說「很可怕,腫瘤有兩片手掌大」!余主任表示,巨型腫瘤重達兩公斤,出血與腹水將近兩千毫升。

余主任安排林陳爽出院後首次門診時為他舉辦慶生會,盛裝出席的林奶奶笑容滿面,跟余主任就像祖孫相識而笑。家人表示,奶奶手術後回家,不只吃得下還很容易餓,體力也恢復到能爬樓梯上二樓。林昱廷說媽媽的活動力跟手術前「天差地別」。家屬特別感謝臺中慈濟醫院團隊,不只手術成功,還辦慶生讓媽媽感受大家的關懷與祝福。余主任則感恩奶奶與家屬願意相信醫療團隊的能力,慶生會不只是祝福奶奶與家人,更是要鼓舞醫療團隊:高齡病人接受重大手術還能恢復得這麼好,就是團隊付出的最好回饋!首次回診後至今逾五個月,林陳爽恢復良好,一切正常,家屬擔心奶奶健康的一塊大石也安心放下。