活動日誌

手術矯正脊椎側彎 女大生迎向平順人生
Facebook
刊登日期:2018-08-10 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

從小脊椎側彎的葉姓女大學生,成長過程中常被問「為什麼身體彎彎的?」讓他十分困擾,雖然做過多種治療,側彎仍隨年齡增長愈來愈嚴重。他在即將邁向廿歲這一年,決定由臺中慈濟醫院神經外科醫師林英超手術,矯正超過六十多度的彎曲,父母一路陪伴也祝福他的人生從此平順。

葉同學今年十九歲,葉媽媽說,小時候側彎並不明顯,就讀國中時彎腰發現兩邊不平衡,骨科測出廿五度,開始要求注意姿勢。

這也是葉同學困擾的開始。他說,因為不喜歡被問「為什麼身體彎彎的?」那時上游泳課,浴巾都是下水前一刻才拿掉。最讓他最難忘的事,發生在高二那年,他跟媽媽去試穿內衣,店員小姐進試衣間幫他看尺寸,才看了一眼就驚呼「你側彎很嚴重內,媽媽知道嗎?」走出去再跟媽媽說一次「你知道你女兒側彎很嚴重嗎?你怎麼沒有帶他去矯正?」店員接著推銷矯正內衣……「當場還有其它人,自己的缺點被大喇喇的公開。」葉同學備感隱私不被尊重,巴不得有個地洞能鑽進去。

每次健康檢查更讓他避之恐不及,因為X光檢查結果都會個別通知胸腔脊椎問題,讓他心中忍不抱怨「又來了」。

葉媽媽為了矯正孩子的脊椎側彎,再忙都陪著他四處求醫,從整脊到訂做復健護具、中醫調整等。其中,一位「很有名」的整脊師治療讓葉同學至今難以忘懷。他說:「每次都是把骨頭拆開再拚起來的感覺,整脊師傅身材魁梧,直接跪在身上,用肘去按肋骨跟肋骨之間的縫,聽到喀一聲才換另一邊。」葉同學咬牙忍著從不叫苦。

隨著年齡增長,葉同學感覺「脊椎愈來愈歪了,好像真的不行了。」雖然並沒有特別痠痛不適,但緊身衣跟連身裙子容易凸顯身形的衣服,決不會出現在他的衣櫃,自己也期待擁有美觀身形,經親友推薦來到臺中慈濟醫院,神經外科醫師林英超檢查結果側彎角度已大於六十多度,葉同學最後在家長的同意下接受「挑戰」。

林英超醫師(左)向蔡同學示範術後伸展拉筋動作。(曾秀英攝)神經外科專師在病房替蔡同學拆線。(曾秀英攝)

左圖:林英超醫師(左)向蔡同學示範術後伸展拉筋動作。(曾秀英攝)
右圖:神經外科專師在病房替蔡同學拆線。(曾秀英攝)

林英超醫師採用微創手術,他認為,這種術式不必大面積破壞背部肌肉,病人恢復快,功能損失少,果真,葉同學在術後次日就能坐起來。脊椎矯正結果,家長很滿意,還特地送花籃向醫師感恩。

林英超醫師(左)仔細檢查蔡同學姿勢。(曾秀英攝)右圖:蔡同學的爸爸(右)帶著女兒送花感恩林英超醫師。(曾秀英攝)

左圖:林英超醫師(左)仔細檢查蔡同學姿勢。(曾秀英攝)
右圖:蔡同學的爸爸(右)帶著女兒送花感恩林英超醫師。(曾秀英攝)

林醫師建議,脊椎側彎超過四十五度就可以接受手術,角度愈大會導致胸椎、肚子的空間變小,空氣吸不進去,不只心臟會被肺部壓迫,心跳也會受影響。他提醒家長,小朋友如果站起來明顯是歪的,就要透過X光片檢查確認是不是脊椎側彎,用護具等治療幫忙調整姿勢。(文、圖/曾秀英)