活動日誌

臺中慈院與日本藥科大學簽訂中醫藥研究交流備忘錄
Facebook
刊登日期:2018-07-25 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院中醫部廿五日與日本藥科大學簽訂中醫藥研究交流備忘錄,讓醫師在處方的應用和病理辯證上更上一層樓。日本藥科大學一行四人,拜訪臺中慈院,由王人澍副院長、莊淑婷副院長與日本藥科大學副校長都築稔、藥學院院長安西和紀代表雙方簽署,雙方將積極在學術研究交流發展合作。

日本藥科大學(日語:日本藥科大学/にほんやっかだいがく,英語:Nihon Pharmaceutical University),是都築總和學院繼第一藥科大學後,於2004年創立的第二所藥科大學。日本藥科大學在日本中藥研究上有卓越成績,2005年曾與中國醫藥大學成為姊妹校。現任日本藥科大學特任教授吳金濱曾任中國醫藥大學藥學院院長,因王人澍副院長2018年初邀請吳教授前來演講,牽起了締結交流的因緣。

七月廿五日下午四點日本藥科大學簽約代表抵達臺中慈院,王人澍、莊淑婷副院長和中醫部多位住院醫師盛情迎接。簽約儀式在社區師姊的手語表演中溫馨開場。雖然中、日語言不同,但透過英語或吳金濱教授的翻譯,還是讓日本貴賓感受到慈濟文化之美,更透過英文版臺中慈院簡介影片,讓日方更瞭解臺中慈院在醫療、在人文與在環境上的努力。都築稔副校長以簡介影片介紹學校外,更以英文簡報學校的發展與研究成果。最後,臺中慈濟醫院由王人澍、莊淑婷兩位副院長與日本藥科大學副校長都築稔及藥學院院長安西和紀,在大家見證,簽署合作備忘錄。

莊淑婷、王人澍副院長與日本藥科大學副校長都築稔及藥學院院長安西和紀,簽署合作備忘錄

莊淑婷、王人澍副院長與日本藥科大學副校長都築稔及藥學院院長安西和紀,簽署合作備忘錄

莊淑婷、王人澍副院長與日本藥科大學副校長都築稔及藥學院院長安西和紀,簽署合作備忘錄(左起)。

臺中慈濟醫院中醫部著重臨床醫學,在聞、望、聽、切的研究更為深入,尤其積極研究開發外用藥物,加上臺灣使用中醫、藥人口比例高,在研究樣本數多樣化的條件下,讓日本藥科大學期望互相交流。莊淑婷副院長指出:「目前慈濟在長照是整體性照顧,包括從健康到衰弱跟走到最後安寧居家都是系列整體服務,唯一沒有結合的就是藥物,期待雙方可以合作研究長輩的用藥」。

日本藥科大學都築稔副校長回應表示:「日本藥科大學與醫療單位的合作是第一次,日本是老齡社會,所以醫療非常重視居家照護及老人的健康,雖然國籍不同但目標相同」,因為臺灣已經步入高齡社會,日本社會結構更是高齡,合作研究不僅雙方都受惠,更能讓長輩健康。

簽訂合作備忘錄後,不論學生或醫療人員都可以互相進行深度研究交流,日本藥科大學藥學院院長安西和紀說:「臺灣的醫療跟日本的藥學可以多面向交流,希望今後能有良好互動,期待有好的成果發展」。負責簽署備忘錄行政流程的中醫部住院醫師林彥辰期望,可以更瞭解日本在中醫藥處方研究與製藥的技術,透過不一樣的國情、理論與大數據讓研究更扎實。

吳金濱教授(右一)在現場為雙方擔任翻譯,更促成了本次締結交流的因緣。(賴廷翰攝)

吳金濱教授(右一)在現場為雙方擔任翻譯,更促成了本次締結交流的因緣。(賴廷翰攝)

右圖:雙方與會人員拍攝合照留念。(賴廷翰攝)

雙方與會人員拍攝合照留念。(賴廷翰攝)

醫、藥合作是長遠的目標,透過簽訂備忘錄讓年輕醫師有機會看到「中醫」在傳統理論下,創造現代醫學的能力,更見證老祖先的智慧跟著時代而進步。雙方在愉悅氣氛中完成簽約,王人澍副院長也期勉中醫部的年輕醫師,克服語言障礙、把握機會好好學習,讓「中醫」能造福更多人。(文/江柏緯、賴廷翰;圖/賴廷翰)

◎ 熱門訊息