新聞稿

乳量驟減媽媽快瘋掉 醫護聯手喜見大躍進
Facebook
刊登日期:2018-07-26 / 單位名稱:小兒科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

33歲李太太產後返回職場上班,乳量遽減一半,想用吸乳器增加泌乳量反引發乳暈水腫,「餵奶餵到快要發瘋」。臺中慈濟醫院醫護團隊聯手協助調整,李太太按醫囑進行,喜見乳量大躍進,如願兼顧工作與家庭。

李太太產後兩個月返回職場後,乳量從本來的180毫升遽降不到50毫升,試過坊間的發奶茶、魚湯、按摩,都沒提升乳量,想用吸乳器增加泌乳量竟引發乳暈水腫,乳水更分泌不出來,小孩也沒辦法喝飽,讓她面臨職業婦女工作、家庭兩頭燒困境,差點舉白旗投降,求助臺中慈濟醫院李敏駿醫師。

李敏駿醫師是臺中慈濟醫院小兒科主任,也是國民健康署的母乳哺育種子講師。他表示,不少哺乳媽媽甫返職場因奶水量大減而十分困擾,有些人因此放棄哺餵母乳改用配方奶。事實上,母乳好處多多,可以提供最好的保護力,就像是給寶寶的天然預防針,提供疾病抵抗力還有很好的抗過敏效果,在營養方面更是最好的,建議仍應儘可能提供母乳。

導致乳量減少的原因很多,李敏駿主任表示,如果返回職場的哺乳媽媽遇到乳量下降的問題,可以尋求專業協助,調整哺集乳的方式。如果調整後,乳水量仍未能達到需求,還有促進乳汁分泌效果的藥物可以配合使用。但他也提醒,藥物並不能一直使用,哺乳媽媽還是要配合心情穩定、周遭環境的支持,有足夠時間擠乳或餵奶,才能持續維持奶量。

針對李太太乳暈水腫導致無法泌乳問題,臺中慈濟醫院母嬰親善個管師徐慧冰說,問題出在吸乳器的管徑。吸乳器也有尺寸的分別,吸乳器的管子套住乳頭後,乳頭與管壁之間能夠維持三厘米寬度的是最適合的尺寸。尺寸太寬會吸住乳暈容易造成乳暈水腫、太窄則會造成乳頭受傷,兩者都會導致媽媽難以泌乳。

如果媽媽已經發生乳暈水腫,可以毛巾冷敷,或利用「反向施壓法」緩解腫脹。「反向施壓法」的作法,是以四隻手指指腹放在乳暈輕輕下壓,每次按壓數秒後放開,上下左右輪流按壓,也可以用兩隻手的大拇指沿著乳暈輕輕按壓,也能讓乳暈周圍的水腫消退。

徐慧冰個管師表示,不少上班族媽媽擔心返回職場後沒辦法親餵,索性在寶寶一出生後就用瓶餵,她建議,仍應儘量親餵以通暢乳腺,直到返回職場前兩周,提早模擬上班後的擠乳時間,例如出門上班前,寶寶如果還沒有要吃奶可以先擠出來,如果出門前寶寶已經要吃奶就親餵,設計交互運用的操作表以銜接職場規律,調整寶寶哺餵方式,兼顧家庭與職場也可以很簡單。她並提供國健署孕產婦關懷專線0800870870,供有需要的媽媽諮詢,或上國民健康署-孕產婦關懷網站了解正確的資訊。