活動日誌

歡喜迎新春分秒踏實 志工大愛共伴 慈院長情舖路
Facebook
刊登日期:2018-02-20 / 單位名稱:
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

春節期間家家戶戶團聚歡喜迎新春,但醫療沒有假期,臺中慈院仍有堅守崗位的同仁守護生命,院長室、中醫部等多個單位與醫師分別發送紅包,感恩同仁一年的辛勞。還有一群慈濟志工擔任醫療後援、膚慰病人,像廿四小時不斷電系統,不間斷匯聚力量在慈院。二月廿日新春團拜,簡守信院長強調,志工與醫療團隊的連結成就慈濟醫療特色,期許同仁新的一年做好本分事、分秒踏實。

◎春節連假分贈紅包 滿懷溫馨

二月十五日除夕辭舊歲的日子,家家戶戶忙著圍爐,醫院依然有一群醫護人員堅守崗位守護生命,照顧不能回家過節的病人。院長室主管貼心選在大夜班與早班同仁交接時分,一早七時卅分兵分兩路為年假上班的同仁送祝福,感恩他們堅守崗位。

簡守信院長與莊淑婷副院長、神經醫學中心林英超主任一路,從與生命拔河的加護病房開始送紅包,沿途也對值勤志工及清潔傳送人員送上感謝。一句「新年平安」將年節氣氛帶進診療室,留觀大德收到  上人福慧紅包,病苦之餘暖了心。第二院區護理之家及心蓮病房同仁也逐一接受祝福。

左圖:簡守信院長(右)感恩春節假期付出的志工。(賴廷翰攝)
右圖:王人澍副院長發紅包給年輕的護理同仁,流露長輩慈愛。(江柏緯攝)

王人澍副院長與人資室主任楊怡玲連袂前往病房單位分送喜氣,護理師圍繞在王副院長身邊領紅包,就像跟家裡長輩拜年,溫馨百分百。陪病的病人家屬接到  上人福慧紅包,分享年節喜氣更感受慈濟獨有的人文關懷。

慈濟大家庭溫馨處處見。不只院長室,護理部十三日下午,張梅芳主任、蔡淑芳副主任率護理部督導前往第一院區手術室、供應中心、各病房護理站,以及第二院區心蓮病房、身心科病房與護理之家分送賀年糖果,感恩同仁分批調整休假,維持護理業務,守護在院病人健康。賀喜推車穿梭各區,笑語祝福聲不斷,顯露護理家族的和樂。中醫部十四日小年夜發紅包。陳建仲主任感恩中醫家人共同付出,新春假期前最後一天上班日,分送一百個紅包。休假中的護理同仁陳靜瑤特地從南投趕回醫院,只為感受溫暖的一刻。心蓮病房主任宋禮安醫師初二值班,以自己最愛的卡通人物哆拉A夢紅包袋獻上心意,心蓮病房護理同仁以「超級霹靂無敵開心」回應。

左圖:護理部主任張梅芳(左四)與副主任蔡淑芳(左三)及護理部督導前往供應中心送賀年糖果。(廖珮琳提供)
右圖:第二院區護理之家同仁收到糖果開心合影。(廖珮琳提供)

左圖:中醫部護理同仁收到紅包,開心與陳建仲主任(右)合影。(陳建仲提供)
右圖:心蓮病房同仁拿著宋禮安主任發的哆拉A夢紅包,特別開心。(心蓮病房提供)

◎彰化區志工愛相伴 以情舖路

醫院春節期間也不打烊,醫護團隊、行政人員、外包廠商堅守崗位,以彰化區為主的志工團隊今年在臺中慈院輪值,協助消毒輪椅、陪伴膚慰病人,還安排舞龍舞獅、財神爺,以及音樂表演等多元節目,就算在醫院也很有春節味道。

彰化區領隊洪宏勝師兄說,春節假期不好找志工,尤其多數師姊必須承擔年節家務,家族團聚的時刻離家多日不容易,除了彰化區,也請臺中其它區志工支援,最特別的是有多對攜手付出的親友檔一起來:劉學盛、劉俊男父子檔;吳靜女、黃彥真母女檔;許麗敏、許麗容、許勝中姐弟檔;還有陳宣戩、張秋月夫妻檔,他們從二月十一日農曆廿六進駐慈院,直到二月十八日年初三簽退。許勝中師兄多次與兩位姐姐在醫院一起過春節,他說「服務不能回家的病人,是不一樣的過年,也是  上人要志工多用心的『本分事』」。

左圖:醫療志工安排多項表演,讓年假期間的醫院仍有春節味。(洪宏勝攝)
右圖:春節在醫院付出的姐弟檔:左起大姐許麗敏、二姐許麗容與弟弟許勝中。(洪宏勝攝)

◎營養科辦圍爐 吉祥同辭舊歲

感恩志工供應源源不絕愛的養分,二月十五日除夕,營養科忙著病人供餐也同時張羅圍爐準備事宜。膳管組長陳開湧帶領營養師、組員、廚師分頭著手年菜擺飾與前置,還有桌椅和餐具擺設。

陳組長設計以「八星報喜迎戊戌、辭歲迎春賀恭喜」為主題的圍爐年菜,意味著平安、好運來入菜:「年年有餘皆豐收--素鰻飯」、「花開富貴喜年來--素東坡」、「大地回春嶄新望--燴獅子頭」、「萬象更新太平年--素羹」、「福壽長青綿綿--長年菜」、「春滿花開福滿門--素炒芥藍菜」、「天地開泰迎好運--藥膳鍋」與「八星報喜慶昇平--蛋糕水果盤」。

左圖:營養科準備的豐盛圍爐年菜。(營養員許琇惠攝)
右圖:王人澍、莊淑婷副院長與志工圍爐合影。(營養員許琇惠攝)

院長室主管王人澍與莊淑婷兩位副院長陪伴圍爐,品嚐美味年菜,在溫馨氣氛中辭歲報平安。莊副院長引用簡守信院長的話,勉勵大家,在新的一年向新的醫療世紀邁進,更以  上人「大愛共伴有情天、寸步鋪路護大地」為主軸,感恩醫療志工放下手邊重要工作,在農曆年節為醫院堅守崗位服務同仁和病人。

十九日大年初四,醫院恢復正常門診,大里區趙黃誇師姊報到,他雖因幼時開刀而有長短腳,仍樂在付出,常跨區支援;以院為家的封春芳師兄常推著病歷車穿梭,他說與其在家看電視,不如在醫院服務,才是最快樂的事。

左圖:趙黃誇師姊接力承擔醫療後援。(曾秀英攝)
右圖:封春芳師兄以院為家。(曾秀英攝)

◎團拜迎新春 分秒踏實開新局

新春團拜初五登場,同仁與志工近二百人參與,熱鬧大廳新春好氣象,在「祈禱」樂聲中,同仁雙手合十虔誠許下心願,為新一年拉開充滿朝氣的序幕。

左圖:簡守信院長期許同仁新的一年分秒踏實。(曾秀英攝)
右圖:新春團拜,大廳熱鬧滾滾。(曾秀英攝)

簡守信院長說,志工與醫療團隊連結成就慈濟醫療特色,在  上人領導下,照顧病人時,更能讓家屬感受醫療本懷原該有的溫馨。期許新一年做好本分事,心存家人、國人與天下蒼生,把心擴大,將對世間的感情放大出來,新的一年大家一起努力,把臺中慈濟變成一個亮點,變成一盞在寒夜中的明燈,帶給病人與自己希望,期許同仁新的一年用分分秒秒踏實的觀念,做出屬於臺中慈濟的成果。

(文/公傳室、楊忠偉;圖/公傳室、營養科營養員許琇惠、志工洪宏勝、中醫部、護理部、心蓮病房)

◎ 熱門訊息