活動日誌

歲末祝福立心願 契入佛法行大愛
Facebook
刊登日期:2018-02-03 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

二〇一七年歲末祝福感恩會臺中慈院場次二月三日舉行,簡守信院長率醫院同仁演繹勤行頌,並發心立三願,行入法髓。 上人勉勵堅定志向,莫因人、因事亂了心,用心入經藏,走入人間,走入生命,搶救苦難人。

二月三日星期六農曆臘月十八,立春前一天,氣象局發佈低溫特報的日子。醫院同仁感念 上人辛勤巡迴為大家舉辦歲末祝福感恩會,踴躍報名參加典禮,不畏寒冷在一早七點十五分聚集最後練習,表現最精實的一面。第二現場五樓大愛講堂,同仁、同仁眷屬、病人眷屬與會眾等也陸續雲來集。


同仁一早齊聚國議廳做最後練習(馬順德攝)

蔡淑芳受證 發願把握因緣勤耕福田

今年圓滿受證委員的護理部副主任蔡淑芳是臺中慈院今年唯一受證人員,穿著莊嚴旗袍迎接生命另一個起點。2006年就是慈濟會員,但他表示沒有很深入瞭解慈濟,直到2016年從臺中榮總退休進入臺中慈院擔任護理部副主任,才知道慈濟還有很大一塊福田值得耕耘。雖然醫院只有她一人培訓,但這一年培訓課程她都不孤單。今天支援公傳紀錄的人文真善美志工魏玉縣,剛好就是一起培訓的同學。魏玉縣受證後首次穿著藍天白雲出班就採訪培訓同學,直說因緣不可思議!蔡淑芳看到委員證法號「明靖」二字充滿喜悅,他說內心有平靜感,真的非常喜歡。他表示慈濟真的是很溫暖的地方,把每個人都當成家人,每次課程聽到不同人現身說法都非常感動。蔡淑芳期勉自己,受證後要更精進,除在醫療志業付出,也要把握時間到社區,跟著慈濟人一起做慈濟。


左圖:師姊幫蔡淑芳副主任(左)別上胸花(馬順德攝)。
右圖:蔡淑芳副主任(左)與培訓同學魏玉縣(右)(馬順德攝)

兩家夫妻發心 先後圓母圓夫榮董

陳健全藥師、黃怡瓔主任伉儷、兩個孩子與黃主任母親都已是榮董。今天他們為陳藥師母親梁英女士圓滿陳家第六位榮董。梁英坐在第一排,他感覺是離 上人很近的位子,始終專注聆聽 上人開示。黃怡瓔主任表示,公公婆婆幼時沒讀過書,只會寫自己的名字,看到敘利亞難民營的孩子因為戰亂無法繼續讀書,公婆希望盡自己一份心力,讓他們能夠繼續讀書。夫妻倆決定讓媽媽圓滿榮董圓滿心願。梁英女士說:「兒子和媳婦發心,讓我受證榮董,內心真的很高興。」

加護病房護佐黃中慧的父親黃惟魯也受證圓滿榮董,他是竹山高中老師,常收看大愛臺也早是慈濟會員,他說:「九二一大地震,竹山是重災區,當時就感受到慈濟人滿滿的愛。」他太太曾宮娥去年3月從竹山鎮公所社會課長退休,因職務關係接觸許多慈濟人提供感恩戶資料,長期感受 上人對人間的愛,和先生商量撥出一部分退休金為先生圓滿榮董。曾宮娥說:「這也是很感恩先生對家庭的付出和對我的疼愛。」黃惟魯由女兒與妻子陪同受證,他說,第一次近距離見到 上人並受證榮董,非常高興也相當感動。


左圖:陳健全藥師、黃怡瓔主任伉儷為陳藥師母親梁英圓滿榮董。
(左起:陳健全的弟弟、梁英、陳健全父親、黃怡瓔主任、陳健全藥師)(李寶熹攝)
右圖:加護病房護佐黃中慧的父親黃惟魯也受證圓滿榮董。
(左起:曾宮娥、黃惟魯、黃中慧)(李寶熹攝)

兩會場連線 逾千人靈山法會

開經偈揭開歲末祝福靈山法會的序幕,參與人員迎接 上人蒞臨,六樓國際會議廳與五樓大愛講堂,透過大螢幕同步進行活動。兩會場分別由品管中心主任林昌宏、研究部高專景艷霞承擔司儀,近千位來賓、同仁、眷屬、病人與家屬參與。

透過慈濟大藏經,見證過去一年全球慈濟人的慈悲付出身影。菲律賓九歲女童卡爾琳即便書包遭大水沖失,家園破碎,仍在耶誕節報佳音為慈濟募得菲幣五十元,王佳玲護理長與顏雅卉護理長兩人不約而同感動拭淚。護理部門診小組長張淑娥一樣動心掩臉,他說小幼苗接受慈濟人照顧後,也想盡微薄之力,回饋眾人之愛。天真無邪的真心,讓人動容。

病歷室同仁黃宏欣生於慈濟家庭,從小跟在父母身邊耳濡目染,看到大藏經裡慈濟人身影,讓他熱血沸騰也想衝出去幫助別人。他很珍惜自己擁有的幸福,期許自己將來能有機會布施大愛,幫助需要的人。


左圖:小幼苗盡微薄之力,回饋眾人之愛,讓護理部門診小組長張淑娥動心掩臉。(賴廷翰攝)
右圖:病歷室黃宏欣期許將來能布施大愛幫助需要的人。(賴廷翰攝)

慈院大藏經「一生無量」 吳弘斌分享五感恩

今年,簡院長以「我的跋涉、我的夢」推出臺中慈院大藏經,以「精質醫療、法門無量」;「全人醫療、關懷無量」;「行動醫療、傳愛無量」及「人文醫療,行法無量」四主題,介紹醫療特色、慈濟式長照2.0、行動醫療與人文關懷,紀錄臺中慈院十一年走來,由「一加一」轉化成「醫加醫衍生無量」的步步踏實,隨著慈濟人步伐,在醫療志業上「一生無量」。

今年升格的耳鼻喉部主任吳弘斌聽進了小病人母親的殷殷期許,醫療生涯轉進新領域,代表人品典範分享。他感謝包含病人在內的「老師」們,職業生涯有了成長;他也說在慈濟潛移默化過程,生命層次不同。談到當年剛升主治醫師依然抽菸遇到林副總的糗事,引起全場一陣笑聲。

吳主任感恩林副總當年善意的提醒,讓他馬上就改正;感恩執行長在他還很年輕的時候栽培他學習電子耳手術;感恩簡守信院長當年在大林與游永春副院長支持他開設聽語中心,成為當時雲嘉地區唯一執行人工電子耳手術的醫院;更感謝恩師許權振教授指導他完成碩士與博士,還願意從臺大醫院來到慈濟醫院,他覺得自己做了一件不錯的事。

同仁演繹入法髓 弘願道心相續

兩個會場同步領受福慧紅包,會眾依序列隊虔敬接受 上人與精舍師父祝福,也發願把祝福融入日常工作分享出去再造福緣。去年七月到職的中西醫整合研發中心曾樹城第一次領到福慧紅包,他說從常住師父手中接過紅包的剎那,內心有說不出的感動。曾參與製作福慧紅包的黃湘嵐護理長說,製作紅包過程,就像把祝福傳送出去,從 上人手中接到福慧紅包,就像接受 上人與大家的祝福。黃湘嵐護理長來到慈濟十二年,他表示每年參加歲末祝福,每次都祈願 上人身體健康,也期望自己也能隨著年歲漸增,智慧也隨之增長。

 上人每年都用兩句話,勉勵全球慈濟人,今年目標方向是「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」。他指出,過去一年,慈濟人在全球各地投入各項救災工作,用生命投入生命、搶救生命,匯聚愛的能量,為人間寫歷史,為時代做見證。 上人要大家莫忘921地震時,菩薩從地湧出,慈濟人愛心匯聚到臺中,第一時間建設大愛屋,安住受災鄉親的身與心,並用兩年時間投入51所學校建設,直到全部完成。 上人感恩大家用愛編織出慈濟大愛,對準年度方向,期待人人投入,小點滴成大愛,叮嚀大眾點燈時,虔誠發心立願,還要為天下祈求平安。

簡守信院長率領42人入經藏團隊,演繹勤行頌,傳達法入心、法入行的意義,更透過影片發表臺中慈院年度代表字「入」的意義,闡釋「入宗門」、「入經藏」、「入居家」、「入暗角」、「入國際」、「入世間」到「法入髓」的一門深入體解佛法過程。演繹還加入大鼓,由神經內科曾啟育主任及李玉茹督導擔綱終曲演繹擊鼓,座位區同仁配合法海演繹,與演繹人員道心相映。


左圖:神經內科主任曾啟育(鼓左方)及護理部督導李玉茹(鼓右方)擔綱終曲演繹擊鼓。(馬順德攝)
右圖:座位區同仁配合法海演繹,與演繹人員道心相映。(馬順德攝)

簡院長藉由藥師如來十二大願終曲演繹,帶領全院同仁發心立願。他表示在唱誦演繹中,浮現腦海的是敘利亞難民營無肛症幼童母親無助的眼神;墨西哥義診,災民看到藍天白雲一群人的喜悅與深情擁抱;寒冬瑟縮街友冰冷的手;蟄居病人便溺陰暗屋角,彷彿世人已經遺棄、忘了他們。是慈濟用慈悲與智慧鑄成脊樑,撐起蒼生的傷痛與苦難,如果不是因為 上人,不是因為慈濟,這些人還要忍受多久的傷痛,同仁何其有幸能參與。簡院長也懺悔, 上人及慈濟人為世界奔走時,我們沒有照顧好自己的道心,讓 上人有很多擔憂。發露懺悔外,簡院長展望未來,一定要更加努力,在謹言慎行、在戒慎虔誠中,能不受塵惑亂自心;在法入心、法入行中,菩提道心能相續。他率同仁發願:「願謹言慎行與謙虛,合和互協三加一」、「願六根明慧皆清淨,不受塵惑亂自心」、「願菩提道心能相續,菩薩廣行無量義」!


左圖:簡守信院長帶領同仁演繹藥師如來十二大願終曲。(馬順德攝)
右圖:簡守信院長帶領全院同仁發心立願。(馬順德攝)

上人表示感恩與感動,他說用生命入生命,搶救生命,同時,還是用愛入人間,體會人間及苦難。人間之大,人心之重,我們一定堅定志向,不要因人、因事亂了心,相信自己,相信自己的方向,要用心入經藏,走入人間,走入生命,搶救苦難人。

心燈相續達諸佛 眾人追隨菩提道

領受 上人教誨祝福與弟子行解經藏的發願,全體與會人員用最虔誠的心念跟著 上人點亮心燈,會場閃爍的燈光象徵芸芸眾生的心心念念,瞬間上達諸佛回向虛空,短短沈靜的時間,眾人善念共振化為2018年祝福。


全體與會人員用最虔誠的心念跟著 上人點亮心燈。(馬順德攝)

急診張喬雯、鄭子怡兩位護理師,去年五月與八月先後到職,兩人不但第一次參加歲末祝福,還都帶著肚子的孩子一起參加。張喬雯表示,第一次參加歲末祝福,第一次親見 上人,內心澎湃。點燈祈願,張喬雯祝禱今年五月能順產,孩子平安健康。鄭子怡說過去只在電視看見 上人,參與歲末祝福,不但親見還由 上人手中接到福慧紅包,有說不出的激動與感動。他也希望能成為 上人的一隻手、一隻腳,跟著 上人腳步一起付出。


左圖:急診張喬雯(右)、鄭子怡(中)兩位護理師兩人帶著肚子的孩子參加第一次的歲末祝福。(馬順德攝)
右圖:檢驗科林凱翔希望自己可以從行經的過程,瞭解佛法真實義。(林寶熹攝)

檢驗科林凱翔從小信佛,臺中慈院啟業就來到檢驗科,每年參加歲末祝福。他知道 上人是真的走在佛法路上,利益社會、造福人群。林凱翔說:「我的力量很小,但因為大家陪伴,讓我很小的力量,也可以成就事情。」祈禱樂聲響起,感動化為他的熱淚,林凱翔表示,希望自己可以從行經的過程,瞭解佛法真實義。

點燈祝禱後,慈悲的 上人特地前往五樓會場,跟大家見面,殷殷詢問大家有沒有開心、有沒有跟院長一起發願。現場同仁及眷屬齊聲答:有,並恭祝 上人法體安康常駐世間。


點燈祝禱後, 上人特地前往五樓會場,跟大家見面。(賴廷翰攝)

醫事室同仁李玫儒特地邀約媽媽、先生與一雙兒女,一起參加歲末祝福。媽媽知道能參加醫院歲末祝福,前一晚還高興得睡不著覺,兩個小孩也很期待能來跟師公 上人領紅包。李玫儒發願,緊緊跟著 上人與醫院的腳步走,也祝福全天下家人,健康平安。

不只同仁,住在慈濟護理之家三年多的住民陳林阿市,是三十幾年的慈濟會員。她表示很愛 上人,也很想念 上人。今天早上四點多就醒來,希望能早一點見到 上人。孺慕敬仰的心情,讓聽到分享的會眾也動容。


左圖:醫事室同仁李玫儒特地邀約媽媽、先生與一雙兒女,一起參加歲末祝福。(賴廷翰攝)
右圖:慈濟護理之家住民陳林阿市早上四點多就醒來,希望能早一點見到 上人。(賴廷翰攝)

(文/公傳室馬順德、賴廷翰、謝明錦、人文真善美何麗玉、魏玉縣;圖/公傳室馬順德、賴廷翰、人文真善美李寶熹;錄影/公傳室江柏緯、人文真善美陸順情、陳志宏、陳振華)

◎ 熱門訊息