活動日誌

即刻動員成就家庭音樂會 心蓮病房耶誕節愛流動
Facebook
刊登日期:2017-12-25 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

志工與醫護團隊極短時間圓滿一場家庭音樂會,讓面對生命末期的病人與家屬把愛說出來。剛好是耶誕節這天,基督徒與佛教徒共同見證愛永恆存在!

志工與李禹民一家人合影(馬順德攝)

從事音樂教學又身為癌末病人的兒子,李友元眼見父親病體日衰,壓在心底的預期離別,讓他有空就追想爸爸過去的時光,不只翻老照片、問長輩,更想多做些什麼……病床陪伴時,遇到心蓮團隊膚慰,他說出人子的微小心願:既然教音樂,能唱唱歌給爸爸聽嗎?

微微的心聲,聽在團隊成員耳裡,大大振動,他們敏感覺察家屬的需求、順應提供建議,一有眉目,立刻千手千眼齊動,因緣來得急,即使是周六,各方功能團隊討論即刻開始。但病人的變化也在跟時間賽跑,傳來血壓下降的訊息,讓大家動作幾乎是搶拍進行。

不到48小時,耶誕節的日常周一,篤信基督教家庭滿心盼望的日子,一早,師姊們已分批帶動護理之家耶誕活動,另一群趕忙在心蓮病房客廳布置事先備好的氣球裝飾與餐飲;音樂志工楊承緯練彈福音歌曲。

左圖:林美蘭師姊在心蓮病房佈置氣球裝飾。(馬順德攝)
右圖:音樂志工楊承緯練彈福音歌曲時,師姊同步在鋼琴上佈置耶誕老人氣球。(馬順德攝)

病房這端,李友元在病榻上的父親李禹民身邊試奏吉他。父子情深在眼眸對望,輕輕點頭、與手指輕點被褥合拍又有默契。牆上有兒子與親友的祝福海報,敘述的重點是對父親的愛。

左圖:兒子李友元在病床邊試奏演唱歌曲。(馬順德攝)
右圖:牆上兒子與親友的祝福海報,述說對李禹民的愛。(謝明錦攝)

膀胱癌轉移病人李禹民51歲受浸歸主,專心投注傳揚福音,更帶著兒女、太太一同活在基督裡,全家共聚也常彈奏聖詩共同唱和。李友元表示,家境不富裕,但全家和樂融融。他說父親三年多前,照顧中風奶奶不眠不休,卻忘了照顧自己,甚至罹病後也只讓二叔知道,又是責備又是心疼。講著某天全家人流著淚拜託爸爸說清楚病情,因為血便、疼痛到不支,當然不是輕症。他理解十九歲喪父,總是維持著長子如父的堅強照顧弟妹,最小的叔叔還小他十一歲,一路苦過來的爸爸就是不讓家人辛苦、不多花錢,才會一直隱忍。

左圖:教友用拍利得相機,為李禹民一家人留下聚餐歡樂身影。(李友元提供)
右圖:一家人在心蓮病房中庭合影。(李友元提供)

李友元閃著光的眼睛訴說許多心疼,也印證寫給爸爸的話:祝爸爸以後不用再為錢煩惱。正是這份捨不得,讓林怡嘉社工師特別牽掛。趁空由志工推出庭園曬太陽的李禹民氣色比起前一天好很多,林怡嘉社工師的掛慮減輕不少,他期盼音樂會能幫這個家庭,處理面對疾病的哀傷,讓家人有機會彼此說出心裡的愛。

病人太太賴瑪利忙對著詩歌樂譜,邊歉疚邊感謝師姊,讓大家這麼麻煩。他也意外慈濟醫院同仁與志工沒有信仰差別,熱忱幫忙圓夢。師姊忙進忙出,完全根據病人家庭的信仰,安排應景裝飾,不一會兒,紅色頭飾與耶誕老人裝都備好,耶誕氣氛已經喜氣洋洋。

左圖:妻子賴瑪利(左)與音樂志工楊承緯(右)對譜練唱。(馬順德攝)
右圖:志工師姊頭戴應景頭飾推著李禹民進場。(馬順德攝)

心蓮病房客廳十一時十分傳出悠揚樂聲,溫馨音符與歌聲動人心弦,「圓滿愛音樂會」開始了……

林怡嘉社工師協助主持,他感恩李家一家人的愛與師兄姊團隊配合,成就一場主耶穌及觀世音菩薩合作的跨宗教聚會,而樂於分享的李家人也邀請同房病友一起來參與。李禹民手裡一支剛在庭園採的鮮紅扶桑花,用來先謝謝瑪利老婆辛苦,他感謝主也感謝瑪利。賴瑪利以「一切親頌讚美主」開場,歌聲透露交託病苦給神的盼望。陪伴的二十多位師兄姊與同仁也一同搖手鈴,讓敬神愛神的一家人,顯露盼望。李禹民最疼愛的妹妹卻已淚眼婆娑,他捨不得如父的大哥受病苦折磨,特地與先生一起來支持大哥全家人。

左圖:李禹民手拿鮮紅扶桑花,感恩老婆的辛苦。(馬順德攝)
右圖:賴瑪利(右二)以「一切親頌讚美主」歌聲開場。(馬順德攝)

李禹民歸主第一首會唱的詩歌「我心讚美上帝」是以閩南語演唱,雖然體力衰弱,但仍能跟上一兩句。他當年唱給中風母親的「主站我心內無驚懼自在」,柔美音韻中的堅定唱進眾人心坎,「看到全家人同心歸一主的信念,讓人有安定感。」廖佩玲師姊的感受透過眼神望向陳雅琇師姊,他點點頭肯定「人生有一個堅定的信仰能支持一家人勇敢面對『難』」。

輕鬆的民歌「木棉道」、「如果」讓全場氣氛輕鬆,「奇異恩典」則又帶領大家進入神聖的宗教盼望。李友元演唱英文歌曲「You Raise Me Up」(你鼓舞了我)前說道,這是父親近期喜愛的歌,他在父親生病後,回想自己過去不如何跟父親相處,想用這首歌獻給父親,告訴他「兒子愛你」,親情難捨就是這時分,他說得哽咽也講淚了眾人。李禹民仍堅毅告訴大家「我唱歌都沒有哭」,林美蘭師姊動容地看到父親給孩子的正能量,也看見愛有無限的寬廣。

左圖:李禹民(左二)以閩南語演唱歸主第一首會唱的詩歌「我心讚美上帝」。(馬順德攝)
右圖:李友元哽咽與大家分享父親近期喜愛的歌曲「You Raise Me Up」。(馬順德攝)

面對無常忍著情緒讓歌韻斷續,音樂志工楊承緯聽到病人或家屬的每首歌,都是自己獨有的故事內容,使人聽來撕心裂肺。但他也看到病人與家人互相補位完成歌曲的愛與美。高季慧師姊感觸「人生如戲,戲中最親的就是家人,如果有共同信仰與興趣,即使碰到考驗也能一起扶持與鼓勵。」

賴瑪利感恩大家的愛與預備,讓先生生命末端有如此不同的經歷,今日臉相跟昨日判若兩人,顯見先生獲得很大支持。他表示,先生信心很大沒有為病憂傷,只是可惜生命短暫。他的堅毅陪伴讓志工感動,「母親對家庭的愛用歌聲來讚美,給大家帶來最佳禮物。」林美蘭以同是母親的心情,深刻體會。

社區師兄姊最後在祝福禱告後,獻唱「一家人」,並與家人一一擁抱,吳舒媚師姊感受「真是難忘的耶誕節,心暖暖的在幸福樂章,感受愛與溫馨」。彼此擁抱中,林怡嘉看見李家人感動於醫護志工團隊積極動員,表達出對家人的愛,對佛教慈悲有了認識。不只這次,往後慈濟團隊也會用最真誠的鼓舞,告訴所有病人與家屬,困頓的時候,慈濟都在!

(文/謝明錦、馬順德;圖/謝明錦、馬順德、李友元)

社區師兄姊最後在祝福禱告後,獻唱「一家人」,並與家人一一擁抱(馬順德攝)

◎ 熱門訊息