新聞稿

疝氣害怕陰囊切除誤信偏方 拖成洗腎病人
Facebook
刊登日期:2017-08-16 / 單位名稱:一般外科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

八十三歲陳老先生誤以為疝氣手術得切除陰囊,一拖十餘年,近百公分大腸小腸掉進陰囊裡,腫成哈密瓜大小,三年多花了五十萬元吃偏方,吃出慢性腎衰竭,得終身洗腎。臺中慈濟醫院一般外科高國堯醫師指出,疝氣治療不必切除陰囊,偏方也無法奏效,手術是治癒疝氣的唯一方法,建議及早就醫避免小病拖成大病。

陳老先生疝氣史長達十餘年,家人勸他看醫師、開刀,他總是「你不知道啦!」欲言又止的背後是誤以為疝氣手術等於切除陰囊,諱疾忌醫十多年,掉進陰囊的腸子愈多、愈深,便秘問題愈嚴重,他怕開刀,寧可聽信賣藥頻道跟電臺偏方,藉青草茶改善便泌、增強體力排毒,還請中藥行抓藥治疝氣,每月花費上萬元,疝氣沒好還長出一身疹子,硬說是排毒,渾然不知已吃出健康未爆彈。

今年五月中旬,陳先生站不起來也吃不下,抱怨七天未解便,家人馬上帶他就醫。臺中慈濟醫院一般外科高國堯醫師從電腦斷層檢查確認單純是疝氣,並發現大腸、小腸加起來快一百公分,全擠進左邊陰囊,腫成十八公分大的哈密瓜形狀,睪丸完全不知道被擠到哪裡去。

意想不到手術安排好,術前抽血報告竟查出大毛病,陳先生腎臟功能問題很嚴重,經轉腎臟科,病情已進展為慢性腎衰竭。陳先生起初拒絕洗腎,想快回家「吃那些很好的補腎藥」,家人連忙把偏方藥處理掉。陳老先生則洗腎月餘,腎臟功能改善後順利開刀。術後,陳先生住院四天就出院,腸子都推回腹腔,既沒切除陰囊,也沒想像中的疼痛不適,他再也不提吃偏方的事。

高國堯醫師表示,疝氣通稱「墜腸」,不論幼兒、廿或卅歲年輕人、老年人都可能。年輕人病因可能是腹腔通道先天性閉鎖不全,隨年紀愈大還是沒關好,腸子就可能從裂縫跑出來;年長者屬功能退化,腹壁變薄,咳嗽、大便,甚至拉單槓出力,有時也會導致通道裂開,造成腹股溝疝氣。

高醫師說,男女罹患疝氣比例為十比一,通常症狀不會太痛苦,也沒有立即危險,但如果一直不處理,等腸子推不回去,掉在裡面愈來愈腫,一旦壓力愈高,血液循環出現問題,就有可能造成腸壞死的急症手術,為避免缺血、破裂演變成有致命危機的腹膜炎,還是及早就醫為宜。

「手術是治癒疝氣的唯一方法」,高國堯醫師指出,大部份病人都適用「傷口小且恢復較快」的腹腔鏡手術,陳老先生因長期服用偏方造成腎臟及心臟功能受損,不適合全身麻醉,只能用傳統從腹股溝切開的手術方式,術中將腸子復位後,再用人工網膜做無張力修補。陳老先生只因醫療迷思,導致一周固定洗腎三次,偏方真的是害人不淺。