新聞稿

春天天氣變化大 中醫師教你如何養生
Facebook
刊登日期:2009-02-04 / 單位名稱:中醫部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

今天二月四日立春,大自然進入生氣盎然的春天。然而,春天不但是流感、流行性腦炎等各種傳染病好發季節,冠心病、膽結石、肝炎、精神性疾病在春天也容易復發,一年之始的春季養生保健變得格外重要。

台中慈濟醫院門診的感冒患者至少增加一至兩成,中醫師傅元聰表示,因為立春屬季節交換的時節,早晚溫差大,因為冷熱變化大,使得感冒、過敏、腸胃不適的症狀就會增加。中醫觀點認為感冒主要可分為風寒與風熱型,立春時節的感冒患者多屬喉嚨痛、咳嗽、痰穠稠、咽癢等症狀,這是春天典型的感冒症狀。雖然春天氣變化大,卻是調理身體的好時機。

傅元聰醫師建議在家裡可吃薑,對感冒初期可以有緩解的效果。鼻子過敏的人,一早起床時可以先喝杯溫開水,讓身體暖和些,咳嗽、打噴嚏症狀的人就必須要戴口罩。在春季時也容易產生腸胃炎,也有人過年吃太好了,腸胃不適的症狀就會增加,特別是小朋友,需注意腸胃的調理。

台中慈濟醫院中醫部研發的心怡飲藥材中有白朮、白芍、生薑、大棗等中藥材,都是著重在調理脾胃的功能,脾胃若強健,身體機能會變好,增加抵抗力。

台中慈濟醫院中醫部主任陳建仲也提醒,春季要特別注意睡眠充足、多喝水、注意保暖、飲食適量勿過度。

陳建仲醫師提醒春季的保健,第一,在睡眠上必須充足,避免過度熬夜,降低抵抗力。多喝水可以避免虛火的發生,並且注意自己體力狀況,避免過度消耗,中藥六味地黃丸可以改善熬夜造成的虛火;第二,必須注意天候變化,而調整衣服的穿著,以避免感冒、過敏性鼻炎和氣喘的發作;第三,必須控制飲食,有腸胃疾病問題與糖尿病患者、高血脂患者,應注意避免吃太飽;痛風患者必須避免吃太多高普林類食物,如:乾豆類、香菇頭、蘆筍、黃豆芽。