活動日誌

營養科研發紅寶石水晶粽 社區團隊關懷點共慶端午
Facebook
刊登日期:2017-05-20 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院營養師、社區健康中心同仁,聯合潭子區慈濟志工,五月二十日到潭子區大豐社區關懷據點,與社區長輩提前歡度端午節。營養師藉包粽活動推出新研發的「紅寶石水晶健康粽」,長輩頻頻說沒吃過這種特別又好吃的粽。

「以前沒看過!」、「好吃!」大豐社區關懷據點的長輩們,在端午節前五月二十日諧音「我愛您」的這天,歡喜相聚享用「紅寶石水晶粽」興奮的談著不一樣的粽。這是臺中慈院營養科營養師們特別研發的升級版健康粽。

特別的周六,營養科平均不到30歲的營養師與社區健康中心同仁,搭配潭子區慈濟志工組成陣容龐大團隊,開拔到潭子區大豐社區關懷據點,提早與社區一群七八十歲以上的阿公阿嬤提前過端午節。

這天的健康講座很特別,營養科陳開勇股長開場就準備「包粽達人」必備道具,長輩分成四組搭配一位營養師與慈濟志工,介紹包粽食材與規則,接著由楊忠偉副主任吹響哨音展開包粽大賽。

長輩、營養師及慈濟志工齊心包粽,展現團隊合作默契。

長輩長期在農村生活,包粽子當然難不倒,但比賽競爭的是團隊合作的默契與速度。一陣忙亂後,第四組隊伍拔得頭籌最先完成18顆粽子。眾人以為就可以等著煮粽吃粽時,營養師要大家先來個智力大考驗,回憶包粽比賽的材料有哪些?接著回答社區健康中心同仁許齡尹提問:猜猜紅寶石水晶粽到底有哪些好料?

(左圖)長輩們綁粽子身手矯健。(右圖)社區健康中心許齡尹和長輩玩智力大考驗遊戲。

眾人印象深刻後,再由營養師楊盈芝、顏慧菁介紹紅寶石水晶粽營養成分與端午節怎麼吃才健康。坐著聽講當然要加入熱情元素,同仁蔡克繁把梳頭髮、騎機車動作融入流行音樂,帶動長輩及志工活動筋骨。志工王秀鳳師姊與長輩一起唱閩南語老歌「愛拼才會贏」、「心掛意無路用」,還分享  上人法語「心寬念純結好緣」;凡遇到挫折要想到「克服困難而不要被困難克服」;生氣時要想到「生氣是短暫的發瘋」,人人要時刻顧好心念。

營養師楊盈芝(左圖中立)、顏慧菁(右圖中立)介紹紅寶石水晶粽營養成分與端午節怎麼吃才健康。

(左圖)營養科同仁蔡克繁帶動長輩及志工活動筋骨。(右圖)志工王秀鳳師姊與長輩一起唱閩南語老歌。

紅藜麥、西谷米及紅豆組成的「紅寶石水晶粽」煮好上桌,由營養師一一送給長輩,祝福過節快樂。同仁志工團隊端午活動,「好食、好話、好思想」進入社區,成功帶動正向歡樂氛圍。

(左圖)營養科楊忠偉副主任分送紅寶石水晶粽給長輩。(右圖)大家開心舉粽合照。

(文/社區中心賴怡伶、公傳室謝明錦整理;圖/社區健康中心賴怡伶)

【紅寶石水晶粽做法】

10顆材料量:

西谷米200克、藜麥10克(可隨喜好增加)、沙拉油1湯匙(15克)、紅豆餡150克。

作法:

1.     內餡:將1斤紅豆蒸熟後放入鍋中已小火慢炒收乾水分,再放入果汁機,加入糖100克打成泥,倒入鍋中加入糖50克以小火慢炒收乾水份,放涼後,以每15克一顆搓圓備用。

2.     外皮:將西谷米與紅藜麥加入250c.c.冷開水泡20-30分鐘備用。如果想要甜一點可再浸泡時加入糖30克。

3.     先將1湯匙油拌入已泡好的西谷米與紅藜麥中,再取粽葉卷好後,依序放入外皮、餡料,再蓋上一層外皮,再將粽葉包裹綑紮好蒸煮即可食用。

(做法/營養科楊盈芝營養師提供、公傳室馬順德整理;圖/馬順德攝)