活動日誌

臨節不忘往診 簡院長、蔡副山海兩路攜手慈善安身心
Facebook
刊登日期:2017-01-20 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

年節時分,弱勢族群更需要關懷。臺中慈院簡守信院長、蔡顯揚副院長分別到豐原、外埔探視關懷個案。沒有大隊人馬,但往診初心不變,「慈善、醫療」聯手照亮沒人關照的角落。

趕辦年貨,馬路湧現人潮、車潮,十六日、二十日,蔡顯揚副院長與簡守信院長也加入川流車陣,但他們不是辦年貨趕送禮,而是掛心需要照顧的病人,在醫療人員也輪休的春節假期,身體情況是否安好。

蔡顯揚副院長、社工吳宛育組長、人文室胡進忠專員,車行海線到大埔,再度探視犯保協會關懷個案大凱(化名)。他是二○一三年十一月起持續關懷至今的個案,因車禍導致頸椎以下癱瘓,高度近視又長期依靠電腦對外聯繫,自然需要眼科專家蔡顯揚副院長的持續照顧。

知道蔡副院長門診情況的人都知道,要抽出時間離院有多難,因此往診時間調整好幾次,終於搶到十六日下午成行。主要是路途不近,大凱也不方便出門,果然到訪這天,家人都在外工作,只剩照顧的外傭在家。

蔡副院長見到大凱,親切寒暄,詢問身體與眼睛的狀況,知道還在可控制範圍,懸著的心也稍稍放下。蔡副院長送上月曆及應景禮品,更包紅包給大凱沾沾節慶喜氣,祝福他新春快樂。他們兩人也是社群軟體LINE的好友,時常聯繫互動,蔡副不只關心身體情形,也透過互動安大凱的心。

蔡顯揚副院長探視大凱,送上春節的祝福。

二十日簡院長透過社工師賴佩妤提供需要醫療協助的個案,與陳威麟、林琪偉兩位住院醫師、傷造口護理師張華茹與社工師吳宛育組長帶著便盆椅,前往豐原與社區志工會合,探視照顧戶江太太。

江太太六十二歲跟失智的先生,與卅多歲的單身兒子租屋同住,兒子是經濟來源,忙於生計,有心照護雙親也充滿無奈,慈濟列入照顧戶,由社區志工長年持續關懷探視。去年江太太跌倒骨折卻不願開刀,臥床數月也久未回診。因江太太產生尿失禁,由慈院提供尿布在案。

往三樓的電梯內已聞到尿騒味,進門直見雙人床擺在客廳,加上大衣櫥,一行人能容身的地方已不多。臥床的江太太看到簡院長來,像見到救星般露出些笑容,想起床坐椅子,院長趨前扶持,林琪偉醫師也出手幫忙,但移動中,江太太不斷嚷著「好痛、好痛……」

左圖:簡守信院長清理江太太傷口。右圖:社區志工師姊幫江太太換上保溫衣物。

簡院長小心翼翼扶江太太坐椅子,邊詢問身體疼痛情況,才知道除了骨折,掀開衣服看到背上是個如小孩拳頭大的褥瘡,簡院長直接動手清理,蓋上清潔棉布。大家也注意到江太太穿著單薄,社區志工拿出厚點的衣服保溫,陳威麟醫師接過結緣品圍巾幫忙繫上,慈善與醫療聯手接力,安頓江太太的身心。簡院長指示要規劃醫療計劃,希望完善守護這一家。

(文/馬順德、曾秀英、謝明錦;圖/馬順德、賴廷翰)