新聞稿

慈善醫療愛接力 卅餘年腳傷終能腳踏實地翻轉人生
Facebook
刊登日期:2017-01-24 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

四十八歲婦人戴春香國中車禍右腳受傷後,不良於行卅餘年,在幾近蟄居的小角落跟母親相依為命。二○一二年遇見慈濟人,慈善、醫療愛的接力,讓她翻轉出嶄新人生。慈濟人救拔病苦的用心,五十年來始終如一。

戴春香家住臺中市龍井區,十四歲一場車禍、幾年後又遇一次意外,導致雙腳底板嚴重變形,最後連「從客廳走到廚房,不到十公尺的距離,腳就會痠痛抽痛,常得走走停停」無力久站,也失去工作機會。

二○一二年,社區慈濟人訪視無力修繕屋頂的戴春香,發現她跟年邁母親相依為命,持續探訪關懷也接引二人為會員;人醫會則幫助、鼓勵她接受治療。當時戴春香對治療沒信心,認命以為自己的人生就這樣了。社區慈濟人沒有放棄,不斷問候,更積極與臺中慈濟醫院聯繫,啟動善的循環。

二○一五年九月,社區師兄姊載戴春香到臺中慈濟醫院看簡守信院長門診,並做影像檢查,十一月簡院長帶著X光片登門往診,說明關節磨損情形,建議考慮開刀矯正。戴春香的猶豫寫在臉上,原來是「掛慮手術住院,老母親無人照顧」。簡院長表示可安排媽媽入住慈濟護理之家,戴春香沒有後顧之憂,終於點頭決定開刀。 

戴春香十二月住進臺中慈濟醫院,骨科陳世豪醫師為她動左腳手術。住院期間,師兄姊屢次探視,一月參與清水靜思堂歲末祝福,證嚴法師勉勵她「要勇敢,加油!」戴春香迎向更艱辛挑戰,一月底接受右腳手術後也入住護理之家,關照母親也就近復健。

復健過程極其辛苦,上了石膏的腿「骨頭好像種子長芽」,痛到睡不好,簡直度日如年,只要一痛,他心中就浮現證嚴法師的話:「遇到困難要自己去突破,解決他。」一周三次復健伴隨而來的骨頭拉扯,就像針刺般劇烈疼痛,戴春香依然顫抖強忍,慢慢練習,終於逐漸抓到正常走路訣竅。近三個月復健,戴春香復原良好,二○一六年五月跟媽媽一同返家。

戴春香在家靠著牆面扶手練習走路,已能站起來到廚房炒菜,還可以照顧媽媽幫忙換尿布,自理生活。「慈善加醫療愛的接力,是她永遠的後盾」,簡院長鼓勵她邁向嶄新人生。二○一七年一月,戴春香出席臺中慈濟醫院十周年院慶典禮,親自向慈濟人表達感恩,讓她能有「重新腳踏實地的機會」。五十年前,慈濟人可以幫忙照顧病人親屬,讓病人無後顧之憂就醫;五十年後,慈濟依然如此,救拔病苦的慈悲始終如一。