活動日誌

百年馬偕醫院參訪 互相砥礪做到更好
Facebook
刊登日期:2013-03-25 / 單位名稱:公共傳播室
繼臺灣大學附設醫院後,設立已有百年歷史的臺北馬偕紀念醫院同仁代表團,廿二日也到院來訪,希望參考臺中慈院「電子叫號」系統的資訊運用,藥劑發放流程、廢棄物回收等經驗,莊淑婷副院長藉機請益,在回饋交流中互為他山之石,並訂定回訪日期,學習彼此優點,努力為提供大眾更好的就醫環境。
 
臺北馬偕紀念醫院是百年老店,因為馬偕的行政副院長張文信擔任臺中慈院醫院評鑑的預評委員,留下深刻印象,而促成此次參訪。
 
醫事室主任林富滿率隊,近四十名的參訪成員分別來自臺北、淡水與新竹各院區,希望能藉臺中慈院在藥劑、護理、檢驗、資訊與清潔外包等經驗,做為開發新系統參考。
 
莊淑婷副院長親自接待歡迎,劉家樺師姊帶領的手語團隊端著茶具緩步走進活動地點--大愛講堂,向十桌來賓奉上「三好茶」,再以優美手語演繹「人間有愛」、「一家人」樂曲。林富滿說,隆重的迎賓充滿慈濟人文之美,前卅分鐘收獲滿滿,差點快忘了來訪是要做什麼,會把今日的收獲帶回去落實在馬偕醫院,再請大家來驗收。
 
資訊室傅子晅主任打頭陣,說明臺中慈院「電子叫號系統」,介紹創意發想階段,林碧玉副總執行長的關懷指導,同仁腦力激盪過程中溝通、試測、招標的經驗。為了讓來賓在最短時間得到最多的內容,企劃室也安排分組座位,由護理部古菊梅督導與徐殷綺護理長、檢驗醫學科簡如慧主任、醫事室饒玲瑜主任、藥劑科陳綺華主任、總務室主任楊栢勳陪同,提供最即時的說明。
 
楊栢勳主任說,臺中慈院從舊的院區搬到新院區,空間變大,進步變慢,更要持續努力。總務室與外包清潔公司訂定合約做法,除了請清潔公司制定清潔流程,新年度也協調出十項合約指標,做為履約金回饋依據,雙方站在同一陣線,藉著各類表單查核找出問題,一旦發現問題,先開改善單再要求進步。
 
 
實地參訪時,「聞不到廢棄物回收垃圾桶臭味」讓馬偕參訪人員大為驚艷,好奇得直問「究竟是怎麼做到的?」在門診,馬偕同仁詢問叫號系統,鉅細靡遺到表單列印、讀卡程序,甚至連診間清潔、同仁排班都要瞭解得清清楚楚。藥劑、醫事等部門更是欲罷不能,時間延遲超過半個多小時,才回到大愛講堂參加綜合討論。
 
「請每一組都至少要講出一個臺中慈院可以再改善的地方。」在莊副院長要求下,馬偕同仁也提出醫師在診間直接開立重大傷病診斷、廢棄物自行滅菌以節省空間,還有門診在每十號就有兩個空號,以便利現場掛號的病患等經驗談。
 
各家醫院都致力「經營管理指標」業務,馬偕醫院資訊單位已累積經驗,已找出更節省開支的方向,可以說是走在臺中慈院前面,雙方初步敲定由莊副院長帶隊,包括:資訊、醫事、企劃、工務與文管中心等單位,四月份前往臺北取經,也立下雙方互為他山之石,為打造更好的醫療環境努力的典範。
 
(文/曾秀英、圖/馬順德)