活動日誌

十年扎根演繹藥師如來十二願 上下齊心緊緊跟隨 上人
Facebook
刊登日期:2017-01-07 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院一月七日下午舉行十周年慶祝會,以「藥師如來十二大願」演繹呈現醫護人員救拔病苦的初心。所有參與人員透過兩個月努力練習,進入經藏體會藥師如來宏願的真諦,更許下繼續在醫護道路膚慰病苦的心願。  上人深受一起參與演繹的病人見證個案感動,他說,十二大願都需要醫療去成就落實,想到當年與師父印順導師為臺中慈院動土,老人家說了好幾次「很歡喜」,如果師父能看到今日大家能讓佛教有益人間,必定更歡喜!他勉勵大家:寸寸愛鋪路廣披寰宇!

下午一點半,「回首來時路」影片揭開慶祝會序幕,透過空拍角度看到臺中慈濟醫院兩個院區恢宏景象,大眾緬懷十年前篳路藍縷啟動潭子這塊福田的辛勤,更見證十年的醫院,各項醫療技術進步,也推動愛護地球。典禮在邱國樑醫秘、大愛電視新聞部經理陳竹琪主持下,流暢銜接不同單元。

而十年醫路三千六百五十多個日子,醫護、醫技與行政同仁胼手胝足為醫療磐石扎根守護鄉親生命,臺中市副市長林依瑩、社會局長呂建德,苗栗縣政府衛生局長張蕊仙等三人也來祝賀觀禮。在地區長、警消人員各界貴賓也都蒞臨參加盛典。

猶如靈山法會,十周年慶祝會以藥師如來為典範,廿七位來自大林與臺中慈院的院長、醫師與同仁,領眾揭開序曲,體會菩薩誓願「用毅力排除萬難,張起慈悲大愛風帆,用智慧權巧方便,啟動苦海救生的慈航」的願心,各院院長念出祝辭:創院院長許文林:創業維艱、守成不易;前名譽院長陳子勇:十年磨劍、中西整合療效具;玉里慈院院長張玉麟:十年樹木、減碳節能膚大地;花蓮慈院院長林欣榮:十方菩薩、湧現台中成典範;大林慈院院長賴寧生:十年扎根、 醫療能力受肯定;臺北慈院院長趙有誠:十全十美、專業人文齊並進。全場觀眾報以熱烈掌聲。

接著廿三人醫護團隊登場,演示《第一生佛平等願》,昭示佛教人人平等的精神,願「朗照蒼生遍大千,來世得菩提,渡化眾生」。隨後,護理之家為主的卅位同仁與住民家屬,共同闡釋《第二開曉事業願》。臺中慈濟護理之家是慈濟醫療志業第一個護理之家機構,以輕安居為名,不只在機構照顧失能長輩,也協助進入社區推動居家長照。九十二歲高齡住民張王淑霞及兒子張金源也上臺,張金源見證,家人訪查從臺北到臺中幾十家護理之家,只有臺中慈濟護理之家獲得家人同意,因為環境乾淨,服務很親切又溫馨,讓家屬很安心。

臺中慈濟醫院秉持證嚴法師期許,努力推動中西醫協作治療,中西醫合治醫護與中風康復的賀振豐、腦動脈瘤破裂重生的陳陵君、嚴重腦外傷病人現在已經就讀國立大學的李小弟等十六位共同演繹《第三無盡資生願》,闡明「天下蒼生皆善養」的意義。林英超醫師表示,要盡更大努力與中醫合作,創造更多奇蹟。中醫部副主任黃仲諄表示,只要在腦傷一周內,施以中西醫合治,就有很高機會能救回來,而且可以恢復到自理生活。

人體猶如小宇宙,醫療常像深入無垠迷霧,如果不是團隊攜手抽絲剝繭,疑難雜症將無以為解。超過十科內外醫療團隊、人醫會與見證個案沈楊鄉汝、沈景宏夫婦等十六人演繹《第四安立大道願》,以民間迷信吃黑藥丸,三進三出加護病房,生死瀕危苦狀,引導誤入歧途眾生,懂得悉令向正安住菩提。救命恩人之一的林忠義醫師說:臺中慈院就是不一樣,因為證嚴上人的悲心,還有團隊一起攜手,才能救回很多瀕危病人。

戒除人間五毒的《第五戒行清淨願》由前名譽院長陳子勇擔綱帶領十人,呈現佛菩薩施以慈悲清淨力,能令沉淪眾生救離。要闡釋「貪嗔癡慢疑」,陳前院長臉上表情到位,吸引眾人目光。《第六諸根具足願》以在人體微細的耳蝸施醫,重拾聽覺,與雙足扭曲病人重新站起的個案演示。人工電子耳團隊與病人一同上臺,找回聽覺的楊意訢小妹妹跟姊姊一起朗讀生日快樂祝辭、戴春香與母親送上感恩花束給院長與護理之家同仁。戴春香說,感恩上人、簡院長、陳主任讓我重生,再次脚踏實地的感覺真好。許權振副院長說,接觸聽不到的病人才會知道他們的苦,醫師也要有精湛能力才有辦法零點幾毫米的空間,救回他們的聽覺。吳弘斌主任感謝恩師許權振老師廿年提攜,更感恩團隊,讓十年來電子耳手術成功百分百,他送上團隊吉祥物小象,這是讓孩子聽見世界、說出希望、陪伴成長的象徵,也把這禮物呈獻給上人。

《第七身心康樂願》呈現「無救無歸無藥醫病人」苦境,由病況穩定的克隆氏症病人莊文凱、陳杏宜與風濕免疫、大腸直腸科廿一人團隊演繹。邱建銘主任說,莊文凱手術前送他蛋糕禮盒,本想不收,但莊文凱說這是女兒的彌月蛋糕,邱主任才驚覺自己是他一家的倚靠,手上禮盒頓時千斤沉重。邱建銘說,我告訴自己要勇敢承擔,現在莊文凱從四十多公斤長回到八十公斤,證明自己做對了。他以後也要勇敢承擔這樣的病人。

《第八男女平等願》是藥師如來十二大願對女性期許的說法,呈現男女平等真諦,莊淑婷副院長帶領護理卅四人登場。呈現護理照護的盡心盡力,影片個案孕婦蘇瓊如車禍母子命危,除醫師搶救母子,護理照顧更是用心。莊淑婷副院長說,慈濟世界常講一句話「女人當男人用」,醫院女同仁做到了,他感謝上人信任與支持。當時早產的阿弟仔現在已經可愛又活潑,他也在現場對大家揮手致意,全場響起祝福掌聲。

《第九願回邪歸正願》以復健科、社工團隊擔綱要「拆除五濁的藩籬 ,悉令眾生不墮惡趣與魔域」,呈現個案江永旭脊髓損傷十二年沒出過門,直到社區慈濟人接引獲得臺中慈院復健科協助治療,科主任蔡森蔚為了幫江永旭自立,幫忙推廣病人自己做的「芭樂乾」。《第十願從縛得脫願》由紀邦杰醫師帶領中區人醫會十人演繹,呈現人醫會進入監獄、收容所,膚慰走上歧路的人,在徬徨人生路上幫忙點起一盞明燈。《第十一願得妙飲食願》闡釋「人為財死、鳥為食亡,無明眾生造作惡業的輪迴」呈現醫護進入貧病交逼角落,施醫、施藥、施食,暖身也暖心的身影。觀眾看到他們參與國內外賑災,留下的一幀幀照片讓許多觀眾動容。

《第十二願得妙衣具願》顯現醫院各種不同工作人員與志工,堅守各自崗位,創造出不同感動人心的故事。 一○八人同臺陣容壯觀,當  上人將竹筒零錢倒入大甕,眾人也隨之將手中竹筒零錢一起投入功德海,象徵大家要讓世間眾生,一切妙衣華鬘具,隨心所翫生歡喜。大家齊誦「修福粒米藏日月、持慧毫芒有乾坤」並發願「虛空有盡、我願無窮。」接著終曲登場,簡院長帶領團隊用振聾發聵的虔誠,鐘鼓齊心和鳴,展現跟隨菩薩大願,祥和人間的悲心與願力。隨後,不同崗位制服的同仁齊上臺感謝大家,鞠躬後,大家伸手舞台呈現一朵盛開的蓮花。林俊龍執行長說,今日見證臺中慈院十年用心努力,感恩上人、全球慈濟人護持,祝福臺中慈院更上層樓,發光發熱照亮全世界。簡守信院長表示,十年是數字,一百一十五萬住院人次打動不了人,但一個個故事何等動人。他表示,說「拾穗」一方面疼惜大地,一方面是謹記上人苦心,靠粒米成籮。他強調演繹經典體會經文內涵,未來十年都要緊緊跟隨上人與慈濟人用心精進。隨後上人分別與全體演繹人員、執行長與六院院長合影。

上人開示指出,藥師如來十二大願都在說著人間苦難,哪個願不需醫療成就?想到臺中慈院動土那時,印順導師多次說著很歡喜,如果看到十年呈現的佛教有益人間景象,一定更為歡喜。上人表示,自己也很感動,佛教講慈悲等觀,有錢沒錢是其次,最重要的是醫療品質,救活人還要有生命、生活的品質。上人說,卅七科、三百七十人演繹,正象徵佛法最根本的三十七助道品,大家更要精進,讓寸寸愛鋪路,廣披寰宇!

五樓大愛講堂六百個座席全部滿座,外科專師江曉芳說他看著不同個案見證,「一直起雞皮疙瘩」,克隆氏症病人從消瘦到恢復健康的身材,可見醫師用心。復健科呂傳欽醫師十分感動,看到醫病間互動、人道關懷,充分傳達世間有愛的溫馨。演出同仁展現愛與活力,也讓人留下深刻印象。演繹後回到五樓的戴春香說,能參與活動既高興又滿足,自己腳部手術後已經滿一年,能見到  上人更是滿足了自己的心願,十二願演出很精彩,大醫王除了看病人、開刀還要用自己時間練習,如果沒有用心不可能有這麼棒的演出,真的是不虛此行。

(文、圖/公傳室)