新聞稿

慈樂飄飄膚慰人間 臺中慈濟醫院揚樂音
Facebook
刊登日期:2016-12-30 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

迎接2017年,臺中慈濟醫院屆滿十年,靜思人文團隊特地在臺中慈濟醫院舉辦感恩音樂會。批價領藥叫號聲與悠揚提琴、鋼琴、合唱一同奏響人間樂音,還有融入臺灣文化的「歌仔調」,來院病人及家屬享受了音符的洗滌與膚慰。

靜思人文指導師父釋德慇法師表示,「靜思樂譜」出版剛好十年,特別巡迴全省舉辦感恩音樂會。他表示,音樂會選在醫院就是說明當年出版樂譜的用心,希望音樂能膚慰受苦人的心靈,帶來世間祥和。釋德慇法師將配成樂譜的證嚴法師靜思語、慈濟樂曲、佛經誦偈出版,讓純淨心靈的音樂得以廣傳,今年又特別把「菩提禪心」的「歌仔調」,搭配西洋樂器編寫曲譜,讓臺灣本地曲韻與西洋樂器結合,呈現多元且貼近人的元素。

彰化慈樂飄飄合唱團與弦樂、鋼琴演奏者,超過五十人團隊的九十分鐘演出,讓醫院大廳如祥雲籠罩,受到許多聆賞人讚賞。來自后里的蔡先生特別喜歡歌仔調,他說表演者能說、能唱又能演實在吸引人,讓他都忘了回家的搭車時間。石女士表示,表演的曲目都很動聽,特別是歌仔調很少聽到,非常特別。演出歌仔調的表演者林顯源,自小反串花旦也是大愛電視「菩提禪心」編劇,他與靜思人文團隊合作,在常民生活中體會證嚴法師的佛法,融入現代療癒元素,創作歌仔調,不僅傳遞本土文化與佛法感動大眾,他說,過程中反而是自己收穫最大。