新聞稿

「帶狀泡疹局部注射療法」減輕痛苦快速有效
Facebook
刊登日期:2009-04-20 / 單位名稱:疼痛科
發佈單位:公共傳播室
「就像是鐵板上插滿鋼針,再往臉上砸過來一樣難以忍受!」、「嚇死人的痛!」兩位病患形容帶狀疱疹上身的痛,語氣中仍帶著驚懼,還好台中慈濟醫院家醫科醫師陳聰榮以實驗多年的「帶狀?疹局部注射療法」,減輕了他們的痛苦。
 
帶狀疱疹就是俗稱的「皮蛇」,只要曾經長過水痘的人,水痘病毒就可能以非活性狀態,潛藏在脊髓神經、三叉神經等感覺神經節裡,一旦人體免疫力下降,病毒就可能以帶狀?疹型式出現。
 
82歲的潘老伯的帶狀?疹症狀一開始並不明顯,因肩膀神經痠痛感到不適,幾天後,左手臂一直到末稍再到手指、前後背,漸進式的出現水泡,求醫吃藥才四天就花了快五千元,他說,吃了藥比較不痛、不吃又痛。出身軍旅的他一向耐痛,但這次的痛卻是「嚇死人的痛」,又麻又痛,讓他睡都睡不著。家人擔憂得上網查詢資料,發現有人的疼痛一拖就是半年,更是焦急。
 
40歲出頭的謝小姐,則是從耳朵痛起,還特別到耳鼻喉科求診,醫師看不出個所以然,但她想起爸爸曾罹患帶狀?疹痛,就是從耳朵開始,之後連續痛了好幾年,爸爸當時無奈的說「跟疼痛和平相處」,讓她格外害怕,想不到,3天後臉上真的也開始長泡泡,眼睛腫到差點睜不開。
 
幸好到台中慈濟醫院求診,由家醫科陳聰榮醫師以「局部注射療法」有效且快速的減輕他們的痛苦,而且不必再自費。陳醫師表示,疼痛科治療帶狀?疹常用的方法有:神經阻斷、激痛點注射、針灸、物理治療和藥物控制等。目前口服藥抗病毒、局部症狀治療、濕敷等效果都不好,而健保規定必須在3天內、特定的位置才給付藥品費用,以致於一般人都不適用健保。
 
陳聰榮醫師從七十年起針對帶狀?疹研發更有效的療法,已經累積近千名個案,這個療法的特殊點在於不必吃藥,而是以局部麻醉藥加上維生素B12在局部痛點注射,發揮保護神經的功用,讓神經恢復功能,同時止痛與抵抗病毒,兩天打一次,快則一週、慢則兩週,水泡就會結痂。
 
陳聰榮曾經在九十六年的疼痛醫學會上發表這個療法,引起注意,醫界知道他有這項特殊的療法,轉介不少患者就醫。陳聰榮說,只要出過水痘的人,不論什麼年齡層、身上的任何部位都可能發生帶狀疱疹,最怕侵犯到頭臉的眼睛和泌尿系統,最嚴重可能會失明、無法控制大小便。幸好這15年來新生兒打水痘疫苗,現在的國中生左右年紀,比較不再會長帶狀疱疹。但65歲以上的老人家,10個有1個會長,發作起來痛不欲生。
 
初期帶狀疱疹並不明顯,往往在一周左右冒出來水泡才知道,早期的丘疱疹到表皮靡爛,痛苦萬分,拖得愈晚愈棘手,通常發生在單側無名的痛,如果有時痛、有時不痛,就要注意是不是帶狀?疹,醫師也要有警覺,以免衍生嚴重的後遺症。