新聞稿

2016年高齡友善成果發表會 歡樂陽光的「在地老化」生活
Facebook
刊登日期:2016-12-16 / 單位名稱:社區健康中心
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

潭子、太平與北屯地區十五個關懷據點的長者與志工近六百人,十六日齊集臺中慈濟醫院,參與「2016年高齡友善成果發表會」,復健科林啟文副主任自行設計「優活養生操」帶動全場,期待老人家長壽又健康,潭子墘社區發展協會把選舉旗幟零件、四色牌、寶特瓶還有餐桌上的裝飾全化為演出道具,逗趣造型成為亮點。

成果發表會由臺中慈濟醫院社區健康中心主辦,今年已是第五年,一開始只有二位九十歲以上長輩,今年已有廿一位,也從六個單位成長為十五個關懷據點,臺中慈濟護理之家住民也共襄盛舉。

臺中市仁愛之家的「動齡樂團」應邀出席表演出,可愛的阿公、阿嬤在音樂與指揮帶動下,獲得滿堂采。來自社區的多個據點也精心安排演出,其中潭子墘社區發展協會廿多位長者「盛裝」表演,五位「內衣外穿」的男性尤其吸睛。

吳淑英阿嬤運用環保再利用的材料設計道具,有剪裁專長巧手的她說,「內衣外穿」的做法是先拿紙板做出錐形,再把不用的四色牌一一釘上,胸部中間加上選舉旗幟的桿頭就大功告成,說得簡單,光動腦筋加製作,前後也花了半個月。四色牌也做成裙擺,而頭頂花飾也都來自辦桌宴席的裝飾,她說「俗擱大方」。

臺中市政府副市長林依瑩出席這項活動,除感謝慈濟醫院走入社區,提供阿公阿嬤健康促進活動,也肯定年度活動的大團圓提供各社區長輩歡樂、健康,充滿陽光的舞台,是高齡化社會的推動典範,希望長輩在不同健康狀況下,都能有機會走出來交朋友、登上舞台進行互動,正是「在地老化」所期待的生活模式。