新聞稿

吃不下飯卻服降血糖藥 六旬翁血糖過低險致命
Facebook
刊登日期:2016-12-07 / 單位名稱:新陳代謝及內分泌科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

糖尿病人大多都擔心血糖飆高,其實血糖過低,全身器官,尤其是中樞神經系統也會出問題,同樣有生命危險。劉先生60歲因身體不適胃口不佳,沒有吃飯卻照吃原本劑量的降血糖藥,因低血糖在家昏迷超過至少12個小時後送醫,經全力搶救幸未留下嚴重後遺症,臺中慈濟醫院新陳代謝科徐盛邦醫師提醒,糖尿病人應瞭解藥物調整方法,並注意徵兆避免低血糖。

劉先生有糖尿病史,合併高血壓、腎功能不佳以及類風濕性關節炎等問題,家人白天都外出工作,獨自在家的他,靠外食解決早、午餐,幾個月前,家人發現爸爸怎麼在房間快一天了都不出房門,進房後發現叫不醒他,枕邊還有咖啡色的嘔吐物,緊急送慈濟醫院。

檢查結果,劉先生昏迷指數9(滿分15,8以下為重度昏迷),血糖僅18(70以下就屬低血糖)、白血球感染指數高、有肺炎跡象,合併有急性腎衰竭與高血鉀等危急狀況,會診新陳代謝科,收治加護病房,治療數日後,生命徵象穩定,但仍呈現深度昏迷狀態,經腦部電腦斷層、核磁共振檢查,並沒有中風與出血情形,醫師確定為低血糖造成中樞神經受損引發意識變化。

住院期間,劉先生又先後出現腎衰竭、肺炎與腸胃道出血等症狀,徐盛邦醫師表示,這已屬於高致死狀況。他分析,致病原因是劉先生罹患A、B流感後,併發肺炎、敗血,又因肺炎不舒服,吃不下飯,卻仍服用固定劑量的降血糖藥物,血糖過低至少12小時以上,以致引發中樞神經系統、呼吸道、腸胃道與泌尿系統等全身器官都出問題。本來預期治療最好結果是植物人或至少重度神經損傷,經全力搶救,劉先生幸運的住院超過20天後可以說話,29天後已能認得自己的親人並自理生活。

徐盛邦醫師強調,嚴重的低血糖,對身體影響非常巨大,低血糖時間拉長可能會出現不可逆的遺憾,劉先生就是最好的案例。他指出,低血糖是糖尿病急性併發症之一,臨床上定義--血糖小於70,就是身體開始缺糖,小於55就是連中樞神經系統也缺糖,會昏迷癲癇甚至死亡,建議糖尿病人隨身攜帶一些糖果或是泡咖啡用的糖包,一旦有疑似低血糖的症狀,就先補充糖分並回想「到底哪個環節出錯導致低血糖,是進食時間、份量不固定,還是運動量太大,又或是藥物太重?」一旦有低血糖徵兆就要立刻處理。

糖尿病用藥可粗分為兩大類,一種會導致低血糖,另一種單獨使用則不會導致低血糖,像劉先生這樣未進食,卻仍服用原始劑量降血糖的藥,身體會無法承受而導致低血糖。徐盛邦醫師提醒,糖尿病人應充分瞭解自己使用的糖尿病藥物有那些風險,最好能諮詢醫生,瞭解當低血糖發生時,如何調整藥物保護自己。