新聞稿

輔具創新大進化 職能治療點亮生命
Facebook
刊登日期:2016-10-23 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

進入長照2.0時代,輔具應用更顯重要!臺中慈濟醫院與臺中市職能治療師公會廿三日舉辦「點亮生命,充『職』人生」活動,展示輪椅、拐杖、客製鞋墊等各式輔具與檢測儀器,還有各醫療院所與學校提出創意輔具,讓民眾現場體驗,並進一步認識職能治療在生活的應用與發展。

臺中市職能治療師公會王珩生理事長表示,希望讓民眾瞭解職能治療師如何透過各種活動或輔具,讓身障或身體機能受損的民眾可以恢復功能或自理生活。創意輔具競賽,則是讓各醫療機構或學校,提出應用在臨床上的輔具創意點子幫助病人。

六個隊伍報名參賽,有利用五金行買的材料改裝「不求人剪指甲輔助器」,還有配合魔術氈與加厚握柄的湯匙,及可顯示最佳握點的輔助握桿,都是各競賽團隊絞盡腦汁實用的輔具好點子。

輪椅廠商展示最新擺位輪椅,讓整天需輪椅協助的身障朋友,隨座椅高低及椅背角度調整維持最佳姿勢;喜歡戶外活動的身障朋友也有最新的電動推力輔助輪椅,讓輪椅經過草地、碎石路和陡坡,可以像在平路一樣輕鬆自在。

行政院副秘書長何珮珊、立法委員林靜儀、臺中市衛生局專門委員洪秀勳也出席活動。林靜儀委員表示,未來長照2.0主要精神是希望能讓被照顧者減緩失能,或讓功能更好,其中職能治療師是相當重要的一環,林委員希望未來能有更多社區服務點,貼近長者需求,讓長者健康老化。

何珮珊副秘書長認為,老齡化社會,身心整合治療是重要關鍵,如何提供身心障礙者一個好的老後生活,職能治療師是重要角色。王理事長表示,未來職能治療師也會配合政府政策,肩負起讓被照顧者增能、復能、減緩失能的重要使命。