新聞稿

信望愛近百院生健檢義診 慈濟醫護志工團隊突破心防
Facebook
刊登日期:2016-10-23 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院持續為信望愛智能中心院生進行年度健康檢查,十月廿三日已是第九年,多位有「白袍恐懼症」的資深院生,早年在醫院門口得費力勸導,抽血更是如臨大敵,如今已能克服心防,甚至期待這天的到來。

信望愛智能中心來自潭子、豐原、沙鹿學園學員,甚至大甲等偏鄉參與時段課程的孩子,今年有近百人報名這項健檢活動;慈濟大專青年聯誼會、人醫會以及臺中慈濟醫院團隊則是共同整合,除了一般的抽血檢查之外,還有腹部超音波、心電圖、全身骨密度檢查,更針對不同年齡增加眼科、家醫科、小兒科門診,讓他們得到最優質的醫療服務。

院生代表郭鴻毅致詞表達感恩,他說,護理人員在慈濟醫院健檢抽血時都輕聲細語,只有一點點痛,看診時聽不懂,醫師也會慢慢說,還有慈青弟弟、妹妹陪聊天,心情不好可以談心事,承諾未來好好照顧自己,不讓自己生病。

早期部份院生有「白袍恐懼症」,站在醫院前怎樣都不進門,總是要費很大的功夫,慢慢讓他們走進來,到了抽血站又是一個關卡,幾個大漢待命,為的就是順利完成抽血任務,到了近年已經好很多,院生邊走進醫院邊提醒自己「我不怕,我不怕......」,抽血也能很快的達成目標。院生父親翁埈武說,孩子現在已經可以接受,甚至還期待健檢這天的到來。

信望愛智能中心執行長林寶珍指出,臺中慈濟醫院年年慎重的排一天,犧牲假期為孩子們健檢,檢查結束後還有復健師、營養師與心理師隨時幫助孩子,為促進他們身心靈的健康而努力,評估與擬定個別計畫,秉持「守護健康、守護生命、守護愛」精神,提供經常性愛的陪伴,是大家的守護天使。