新聞稿

七旬婦人剖腹抓到「肺外結核菌」找回健康
Facebook
刊登日期:2016-10-11 / 單位名稱:腎臟內科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

蔡姓婦人反覆不明發燒兩個月、嚴重貧血,暴瘦近20公斤,臺中慈濟醫院多科會診、多方檢查,懷疑答案就在淋巴結腫大的腹腔內,經剖腹切片化驗竟是肺結核菌跑到骨盆腔的「肺外結核」。

蔡姓婦人現年70歲,有多年糖尿病史,一年半前開始規律洗腎,今年中突然不明發燒,反覆跑急診、住院,體重從本來的68公斤,遽降為50公斤,血紅素也掉到6以下(一般洗腎病人8-10,正常人女12,男14)。

反覆的發燒以及嚴重的貧血,病因並不單純。臺中慈濟醫院腎臟內科陳一心主任表示,嚴重貧血可能造成心臟衰竭,不只走路會喘,甚至全身痠痛、吃不下,還會造成體力進一步衰弱,於是安排各種影像方面的檢查,也請血管外科、血液腫瘤、感染科等多科醫師共同會診,逐一排除洗腎廔管感染、尿道感染,還因電腦斷層影像腹腔內淋巴結腫大兩倍以上,懷疑感染或其它腫瘤轉移可能,甚至做過骨髓切片,但結果也未找到病因。

為得到確切診斷,腎臟內科陳一心主任建議開腹,從卵巢與腹腔淋巴結切片採樣送驗,蔡姓婦人決定「醫療的事交給醫師」馬上同意。婦產科與一般外科共同開刀,在腸繫膜的地方看見像小米狀的結核菌,散布在整個腹腔裡面,由於穿刺採檢風險相當高,能操作的範圍又小,最後採取相對安全的開腹取樣本方式,進行病理化驗,確認是位於腹腔深處的結核菌。

陳一心主任說,這種肺外結核的狀況十分少見,蔡姓婦人經治療體力與貧血問題各方面健康狀況明顯改善。他表示,肺外結核不像肺內結核會經痰液傳染給其它人,治療上也是結核藥同樣的療程,國人熟知的結核菌在肺部表現,主要症狀是咳嗽、夜間發燒、體力衰弱,可藉痰或是血液來診斷;「肺外結核」在日常診斷並不常見,一般會被覺察是因腋下頸部異常腫大,加上夜間發燒、體重減輕而被懷疑是癌症轉移。

他表示,糖尿病洗腎的病人本身比較脆弱,一旦免疫力下降時,可能遇到結核菌活化起來,菌就會到處亂跑,肺部是最常見的,不過其它器官如腹腔、腦部甚至是躲在更深處如胰臟、脾臟,也曾經有臨床報告。