活動日誌

聯手雲科大「中慈書院」開學 醫療管理人文並重
Facebook
刊登日期:2016-09-03 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院「中慈書院」開學囉!九月三日上午,卅餘位醫師、護理、醫技、行政不同領域的中、高階主管齊聚502會議室,共同學習雲科大鄭博文教授主講的第一堂課「醫院與健康產業管理概論」。三小時講座,簡守信院長全程陪伴,顯示培育人才的企圖。

「中慈書院」三日上午正式開學!卅餘位中高階主管齊聚一堂,聆聽雲科大鄭博文教授主講的「醫院與健康產業管理概論」。簡守信院長致辭表示,目前醫療環境、醫病關係與勞資對立,讓大家煩心,但還是要去看到雨後彩虹;同仁聚集腦力激盪學習,就是要看見彩虹,看見醫療的未來與希望。簡院長勉勵大家,把所學知識加上慈悲、慈善,並燃燒熱情,這個醫院就會產生改變,改變也要從臺中開始,希望上課同仁能將所學帶回單位,影響更多同仁。

左圖:品管中心林昌宏主任為大家做課前叮嚀。右圖:簡守信院長致辭勉勵同仁。

「中慈書院」排定每月第一周星期六上午上課,由雲林科技大學教授針對醫療管理相關課程進行專題演講。品管中心林昌宏主任表示,原本要和雲科大合作成立在職學分專班,但考量醫院現階段發展與同仁時間,於是改為講座進行。除十堂專業課程,簡院長也將開設兩堂醫療人文課程,讓同仁提升醫療管理專業外,同時融入慈濟醫療人文。

左圖:首堂主講鄭博文教授。右圖:簡院長全程陪伴。

首堂主講的鄭博文教授,三年前曾來院指導品管圈活動,不僅在哈佛個案教學很有經驗,活潑生動的教學也受到同仁歡迎。雖然是講座形式,但鄭教授希望不只老師講、學員聽,還分組學員並在每組桌上都準備海報紙、便利貼與麥克筆,鄭教授當場出題,讓學員腦力激盪。大家拿出學過的各種工具,把討論結果或貼、或畫上海報,與大家分享。

紙上作業外,鄭教授也請大家搜尋網路各種與醫療相關APP,並思考哪些APP可應用於醫療工作。同仁埋頭就手機尋找APP、下載、試用,互相討論哪個APP可運用哪些功能,並分享心得,彷彿又燃起少年壯志。三小時課程,簡院長全程陪伴,同仁進一步瞭解「健康產業」,課程結束時,還有同仁意猶未盡,把握時間請教老師問題。

左圖:同仁將腦力激盪成果畫在海報紙上。右圖:肝膽腸胃科廖光福主任分享APP應用討論成果。

護理部張梅芳主任表示,透過老師引導,瞭解怎樣透過APP去看未來的「藍海」,回到單位會立刻著手規劃。一般外科林金瑤醫師則對鄭教授提到的預防醫學概念印象深刻。神經外科林英超醫師認為鄭教授講課深入淺出,還提醒在課堂上聯想,對未來進一步規劃健康產業,有很大幫助。

(文/馬順德、謝明錦,圖/馬順德)