活動日誌

新陳代謝科團隊跨科聯手 音樂短劇「唱」導健康生活
Facebook
刊登日期:2016-08-25 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

讓正確的健康生活觀念深植人心,是守護病人健康的重要途徑,臺中慈院黃怡瓔主任率領的新陳代謝科團隊,廿五日在醫院大廳演出「哥弟魅影~健不健康在於你」音樂短劇,醫護行政同仁橫向攜手各單位、科別,不但家屬友情客串,連家人的鋼琴老師、同仁子女學校的口琴隊,都來共襄盛舉,展現動人的「合和互協」精神。

新陳代謝科連續幾年推出衛教行動劇,黃怡瓔主任說,國人罹患新陳代謝疾患逐年增加,事實上,病人只要能落實正確的健康生活觀念,恢復健康並不難,臨床上發現苦口婆心再三宣導,卻囿於許多病人聽過就忘,難免感到遺憾,於是希望能透過獨創的音樂劇等方式,讓大家對內容留下深刻印象。

活動一年比一年精彩,今年參加的人特別多。「哥弟魅影~健不健康在於你」音樂衛教劇,劇名與音樂主要取自「歌劇魅影」,特別的是,演出人員全是醫護團隊與他們的家人、老師等,或展現弦樂、直笛、歌唱才藝,或軋上一角演出,透過輕鬆生活化方式,為病人的健康,合力呈現正確飲食的重要性。

左圖:同仁彩排時聚精會神。右圖:熱鬧的音樂衛教,有歌也有劇。

故事描述主人翁原本3C產品不離手,整天抓寶可夢,吃高熱量、精緻的垃圾食物,還有抽菸、喝酒、打架等不良習慣,造成身體危害,增加三高(高血壓、高血糖、高血脂)出現的可能性,在小天使勸導及優美歌唱中覺醒。

黃怡瓔主任、家醫科蔡恩霖醫師擔任弦樂部份,新陳代謝科徐盛邦醫師邀來另一半劉淑韻醫師合唱歌劇,一個是雄厚男聲獨唱,一個則是悠揚的高音女聲,兩人利用居家空檔練唱,夫唱婦隨樂趣多多。黃怡瓔主任就讀國、高中的兩位公子飾演主角,個管師王文玉的女兒才四歲,是當然的小天使,總務室李士元師兄控場之餘,還要分身扮黑衣人、裁判,忙得不得了。彭盈靜等多位醫務助理沒有深厚的音樂底子,犧牲午休與在家的時間猛練指法,在短短兩個月的時間學會吹直笛,還能上場表演,活動結束大合影個個笑逐顏開,感恩指導老師的用心,感就感十足。

左圖:醫務助理直笛隊感恩老師的用心指導。右圖:徐盛邦醫師夫唱婦隨,展現好歌喉。

透過衛教師、營養師配合小天使與圖卡說明,建立正確飲食生活方式, 劇末主角丟掉香菸,不再沈迷網路,改練跆拳道,也培養出良好的音樂嗜好,證明健不健康都在自己的選擇與做為。全劇在直笛、小提琴及男女高音中合力完成獨創的音樂衛教短劇,也讓觀眾們留下深刻印象。

(文/曾秀英、圖/賴廷翰)