活動日誌

尼泊爾健康照護基金會來訪 交流綠色醫院經驗
Facebook
刊登日期:2016-08-11 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

尼泊爾健康照護基金會主席主席Krishna Prasad Acharya等四人,十一日下午由大林慈院林名男副院長陪同參訪臺中慈院,瞭解血液透析室運作與廢棄物回收,以及臺中慈院綠色低碳醫院經驗。他們也對臺中慈院提供病患寬廣空間印象深刻。

八月十一日下午,大林慈院林名男副院長陪同尼泊爾健康照護基金會(Hearth Care foundation Nepal)主席Krishna Prasad Acharya等四人,來到臺中慈濟醫院參訪,由社區健康中心賴怡伶高專、張品依組長與許齡尹助專負責接待,工務室翁全民主任、總務室楊柏勳主任,以及負責廢棄物管理潘瑩芳陪同導覽參訪。

林名男副院長表示,尼泊爾健康照護基金會對建制綠色醫院很有心,想在尼泊爾打造一個綠色洗腎診所。臺中慈院簡守信院長今年在美國耶魯大學健康促進醫院年會發表血液透析廢棄物回收議題,讓他們想來瞭解臺中慈院綠色低碳醫院的設計與洗腎室廢棄物回收作業。

一行人抵達臺中慈院,在靜思書軒稍事休息,隨即參訪。林副院長客串翻譯,介紹醫院綠色建築設計、診間叫號系統等。尼泊爾國家洗腎中心Rishi Kumar Kafle醫師在地下一樓中庭,特別停留觀看,對粗壯圓柱與三層樓的挑高空間,大為讚歎。

楊洵醫師與涂雅薰護理長介紹洗腎室運作概況及廢棄物回收作業,尼泊爾國家洗腎中心Rishi Kumar Kafle醫師與創辦人Mahesh Nakarmi,詳細詢問人工腎臟是否重複使用、人工腎臟回收前的消毒、RO設備運作等問題,Mahesh Nakarmi也在旁用相機紀錄相關細節。

來到大愛感恩科技展示中心,幾位貴賓對於這些用寶特瓶回收再製的產品很有興趣,不論是鞋子、太陽能LED燈帽子、各式衣服還是行李箱,每樣產品都拿起來端詳一番,Mahesh Nakarmi問一旁接待同仁中文「多少錢」要怎麼說,馬上現學現賣,逗得工作人員哈哈大笑。

社區健康中心陳慶元主任與邱國樑醫秘下午門診告一段落時,來到大廳與四位貴賓見面,並致贈結緣品。邱醫秘與Mahesh Nakarmi兩人上周都參加日惹GGHH亞洲論壇,一見面就打開話匣子聊了起來。由於後續要趕往大林參加活動,眾人在佛圖問病圖前合影,結束參訪行程。

(文、圖/馬順德)