活動日誌

臺南慈中同學志工行深刻體驗 相約明年見
Facebook
刊登日期:2016-07-09 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

七月六日至九日,臺南慈中廿三位同學來到臺中慈濟醫院擔任醫療志工,短短四天服務,同學除了服務關懷病患,還帶來豐富表演節目,讓來院大德暫時忘卻病苦。同學還相約明年再來作志工。

「謝謝你們,明年見!」臺南慈中同學九日中午結束大廳表演,四天志工服務告一段落。現場聆聽的阿嬤知道同學們要等到明年才會再來,有點惆悵,但還是給陪在一旁的同學一個大大的擁抱,並相約明年見!

◎臺中慈院初體驗 簡院長談天鼓勵

七月六日至九日,廿三位臺南慈中國中部與高中部同學來到臺中慈院擔任四天醫療志工。臺南慈中人文室王貴美主任表示,每年暑假人文室都會安排同學,分三個梯次前往大林慈濟醫院擔任醫療志工。今年校長收到簡院長邀請,特別安排第二梯次同學來到臺中慈院擔任志工,服務來院大德。

廿三位同學六日上午抵達臺中慈院,人文室黃明月師姊簡短與同學說明注意事項後,隨即分配服務定點,開始志工服務。這梯次只有五位男生,其餘都是女生,所以大部分女同學都分派在病房區,男同學則分配在護理之家與急診。

部份從國中部直升高中部的學生,曾經擔任醫療志工,經驗豐富,顯得老神在在,部份才國中一年級,第一次當醫療志工,感覺比較生澀。還好有同梯次的醫療志工師兄姊陪伴,讓他們很快進入狀況。

七日上午,簡守信院長抽空和同學們談天,簡院長分享了許多溫馨個案,舉乳癌病友用音樂以及自己的生命故事和其他病患分享的例子,鼓勵同學做志工的時候要和病患多互動。

簡院長也分享和醫師在後山開會做素蚵仔煎,開會不一定要在辦公室,有時在戶外場地,談話會更和諧,希望同學們能學習利用環境,並融入環境。

◎尼伯特颱風來襲 熱情表演感動病患

志工行程恰巧碰上尼伯特颱風來襲,原本同學預定八日上午在大廳為來院大德表演節目,臨時改往病房區日光室演出,不過王薏淳、葉芃蔚和王昕伃三位同學聽錯時間,提早到了集合地點,沒看到同學的三個人,拎著小提琴、吉他衝到大廳,師姊以為他們要來表演,就通知老師並安排三人在大廳表演。三位同學也落落大方拿起吉他、小提琴,自己主持、拉琴、唱歌、跳舞,讓等候批價、領藥的大德聽得很開心。

從草屯來看門診的洪阿姨,覺得他們很勇敢,只有三個人就在這麼大的大廳表演,表演得很好也很用心,真不簡單。洪阿姨原本以為颱風天沒有音樂志工表演,看到他們演出,覺得心情跟著好起來,暫時忘了身上的病痛。

左圖:由左至右:王薏淳、葉芃蔚和王昕伃 右圖:三人用心在大廳表演,讓等候批價、領藥的大德聽得很開心

其實同學為了表演活動,事前練習好幾次,七日晚上,同學還主動聚在一起排演。明月師姊為了不讓同學的努力留下遺憾,安排同學在九日志工活動尾聲,完成表演任務。

當天不但有小提琴、長笛、吉他伴奏演唱歌曲,還有大家一起跳啦啦隊的加油舞,以及團體表演。短短一小時,每個人賣力演出,有人上臺唱歌,其他同學就主動和臺下大德互動,慢慢的人越聚越多,同學演出也更賣力,還有很多住院病患問他們明天還會不會來表演。

   

◎短短四天 滿滿收穫

四天志工服務,同學們都留下深刻經驗。國小二年級就一路從慈小讀上慈中的葉芃蔚,已經擔任過幾次醫療志工,一次在腫瘤科病房、一次在心蓮病房,這次他想要不同體驗,一直默默祈禱,希望分到急診室服務。老師宣佈他到急診室服務的剎那,他興奮跳了起來。葉芃蔚說,急診服務和病房不一樣,急症病患比較多,不但步調比較快,還得要眼明手快,才能做好服務。

志工服務前和葉芃蔚一起到玉井國小帶活動的王薏淳,定點在住出院中心。王薏淳表示在那兒常常可以發現有趣的人、事、物,覺得很開心。尤其每次帶領住院大德準確抵達病房,就好像完成一次冒險任務,很有成就感。

吳宇也是在急診積極主動服務,他說,急診服務和在病房不一樣,要眼觀四面、耳聽八方,只要觀察護理師和醫師的一舉一動,就可以知道他們的需求,他就會上前協助。一起在急診服務的大甲朱春香師姊說,吳宇很積極、細心,也很主動與機動,看到這樣優秀的孩子,就覺得國家未來很有希望。

左圖:葉芃蔚,右圖:吳宇

侯彥廷、葉炳麟和陳文蔚這三位大男孩,則在護理之家服務。侯彥廷說,他在幫阿公阿嬤餵食、推輪椅時,都會想到自己的爺爺奶奶,好想趕緊回去看他們,擁抱他們。葉炳麟說,他學習到不少照顧老人家的技巧,比如,作任何動作之前,一定要先和他們說明,才能讓他們有安全感。陳文蔚服務的阿公阿嬤多半臥床不太能動,他覺得有點難過。

左圖:侯彥廷,右圖:陳文蔚

吳宇國一的妹妹吳念,也在服務行列,和同樣國一的林佩潔分別在十A與十B病房。吳念說,一開始很緊張,只敢在旁邊看師姑和病患互動,後來才慢慢放開和病人聊天。林佩潔很怕病人不理他,不敢和病人講話,不過他開口後,發現每個人都和他有很好的互動,讓他很開心。

左圖:吳念,右圖:林佩潔

◎大聲說還要再來 相約明年見

結束志工服務,大家和師兄師姊一起集合在一樓人文空間,同學站起來鞠躬感恩師姑師伯的照顧,大聲說「愛你喔!」,師兄姊也熱情比著愛心回應「我們也愛你喔!」同學和明月師姊相約明年再來。

(文/馬順德、圖/馬順德、台南慈中陳達生、林曉瑩)