新聞稿

小兒鼻過敏、氣喘反覆發作 三伏天灸療冬病夏治調體質
Facebook
刊登日期:2016-07-12 / 單位名稱:中醫部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

過敏兒董小妹,曾經成天揉眼睛、吸鼻子,半夜氣喘狂咳不止,三天兩頭上醫院、跑急診,讓從事護理工作的媽媽,既怕引發呼吸道痙攣得插管,又擔心服用類固醇治療造成副作用,去年讓孩子初次體驗三伏貼療法,已經大半年都沒到醫院報到,讓她直說「中醫調理體質真有一套」。

節氣即將進入陽氣最盛的「三伏天」,揮汗如雨的炎炎夏日讓很多人都提不起勁,卻是傳統中醫調理過敏體質的最佳時機。董小妹的媽媽說,老祖宗的智慧確實不可小覷。她說,小朋友4歲剛唸幼稚園中班,因為「超癢,很不舒服」,常無法克制的猛揉眼睛、吸鼻子;孩子半夜狂咳更嚇壞她,「常咳到都快要喘不過氣了。」媽媽常帶孩子上醫院,都成了急診室常客。

經抽血確認孩子是因塵蟎引發過敏性體質,導致氣喘、鼻炎等症狀,從事護理工作的媽媽知道,西醫治療氣喘、過敏性體質,無非是以類固醇、抗組織胺等藥物緩解症狀,也明白即使有疑慮,需要時還是得用,卻難免擔憂副作用,她說,儘管不懂得中醫,但也會尊重並願意試試溫和、循序漸進的方式,結果發現「調理體質真的不錯」。

「去年讓孩子初次嚐試三伏貼療法,依醫囑儘量不提供孩子甜食、冰品,原本不覺得有明顯的效用,今年又接近三伏天了,孩子也7歲了,驚覺半年多來很少再跑醫院,不必再掛急診,家裡購置的整套吹蒸氣配備也都沒拿出來。」媽媽說,孩子以前上課不專心的問題也減少很多,真的進步很多。

臺中慈濟醫院中醫部邱媛貞醫師指出,過敏性鼻炎與氣喘是現今兒童常見的過敏疾病,近年國內研究顯示,三伏貼療法對於兒童過敏症狀,特別是鼻過敏症狀兒童顯著改善高達76%,接受治療以六歲以上為宜。

邱醫師表示,「三伏天」是指初伏、中伏與末伏三天,指農曆夏至以後的第三個、第四個與第五個庚日,總稱三伏,是一年四季中,陽光熱度最強、照射時間最長,也是自然界陽氣最盛、人體陽氣最旺的時候,此時最容易藉由皮膚滲入穴位經絡,並透過經絡氣血直達病處,依清朝名醫張璐經驗處方,使用白芥子、延胡索、甘遂、細辛等熱性藥材研粉,混合薑汁成為「三伏貼」,依據中醫「春夏養陽」、「冬病夏治預防觀」的養生觀,藉藥性提升調整免疫功能,到秋冬季節交換時,就能避免外感疾病侵犯,減少呼吸系統疾病發作,達到扶正祛邪的效果。

臺中慈濟醫院為方便服務來院大德,訂七月廿三、七月卅日與八月六日,連續三週的星期六上午推出「三伏貼特別門診」,由專業中醫師團隊進行中醫四診評估,依個人體質搭配選取合適的貼敷穴位進行灸療貼敷,並提供正確的中醫飲食生活宜忌衛教。完成三次敷貼的民眾,冬季敷貼「三九貼」,在鼻過敏及哮喘等呼吸道疾病好發季節,延續治療發揮更佳療效。詳情請洽04-36060666分機3098邱醫師。

備註:辛熱的藥材對皮膚一定有刺激作用,敷貼三伏貼期間,盡量不要從事激烈易流汗運動、忌食生冷刺激物、禁泡冷水等,以免影響療效,敷貼時間以2至3小時為佳,當中若出現局部輕微皮膚紅疹或癢為正常現象,一旦有嚴重水泡過敏者則立即取下;至於孕婦、嚴重心肺疾病者、嚴重皮膚缺損者以及正值急性感冒發燒、咽痛者,則並不建議進行三伏貼療法。