活動日誌

慈善醫療愛接力 卅餘年不良於行 戴春香重新站起來
Facebook
刊登日期:2016-06-15 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

因病而困頓的日子,在接受慈濟人關懷四年後終於得解。龍井區慈濟照顧戶戴春香雙腳手術圓滿,五月四日終於可以回家了。出院前特別面見簡院長道感恩,他說半年來的改變,「真的太棒了!」從國中車禍右腳受傷以後,戴春香幾乎是不良於行的拖了卅餘年,他守著母親,幾近蟄居社會沒被看見的小角落,直到遇見慈濟人慈善、醫療聯手,翻轉了他從沒奢想過的嶄新人生。

四日這天,滿心歡喜的戴春香收拾著行囊,要跟年邁母親離開暫居三個多月的台中慈濟護理之家。在護理站前跟護理師、照服員辭行時,臉上笑意滿盈,從臉龐笑進心底的開懷,自他十四歲車禍後,就幾乎消失了。生活磨難跟考驗接續而來,原來右腳掌外翻,因為經濟因素沒有治療,靠著左腳做行動支撐,沒想到六年前左腳無力,手術後關節疼痛,腳底板嚴重變形,根本無法正常站立工作,陷入困境。這時,社區慈濟人發現了跟年邁母親相依為命的戴春香,除了納入照顧戶關懷,接引母女倆為會員,還有人醫會幫助鼓勵他接受治療。但對治療沒信心的戴春香,認命的以為,自己的人生就這樣了。

戴春香回家前,與照服員擁抱道別。

社區慈濟人沒有放棄,他們持續訪視,不斷電話關懷問候,甚至積極地跟臺中慈院聯繫,啟動善循環,去年九月廿五日社區師兄姊載著他來看簡守信院長的門診,並做影像檢查,十一月十八日簡院長帶著X光片登門往診,說明關節磨損,建議可以考慮開刀矯正。細心的師兄姊發現,戴春香的猶豫其實是掛慮手術住院,老母親無人照顧,於是安排入住台中慈濟理之家,沒後顧之憂的戴春香終於點頭決定開刀,他說要聽  上人的話,把一切交給簡院長和慈濟師兄姊,還發心立願:腳傷好了,跟師兄姊走出去做有意義的事,幫助更多人。

左圖:手術前雙腳狀況。右圖:簡院長帶著X光片登門向戴春香說明關節狀況。

往診結束一個月,十二月十六日戴春香住進臺中慈院,準備接受骨科主任陳世豪先手術左腳。他形容自己是懷著「這是上天掉下來大禮物」的緊張,也有著「終於接受別人幫助我」的喜悅心情。住院期間,屢次師兄姊探視時,他止不住的淚水說明了他的感恩,不知情的人還以為怎麼有人這麼愛哭!其實,他受苦了卅三年,這淚也是跟過去的苦道別。年初,一月廿二日戴春香參與清水靜思堂歲末祝福,  上人看到他,更勉勵「要勇敢,加油!」一月廿九日他接受右腳手術,這是已經超卅年的舊傷,戴春香帶著  上人鼓勵迎向更艱辛的挑戰。

左腳手術後換藥與回診

第二次手術後,戴春香也入住台中慈濟護理之家,除了關照母親也就近復健,但過程極其辛苦,上了石膏的腿「骨頭好像種子長芽」,痛到睡不好,簡直度日如年,只要一痛,他心中就浮現  上人的話:「遇到困難要自己去突破,解決他。」一周三次復健伴隨而來的骨頭拉扯,就像針刺的劇烈疼痛,戴春香依然顫抖強忍,慢慢練習,終於逐漸抓到正常走路訣竅。經歷這些過程,戴春香說,  上人就是他的第二個媽媽。

戴春香不顧右腳還打著石膏,興奮地走著向簡院長展現復健成果。

近三個月復健後,戴春香復原良好,五月四日終於可以回家了。他感恩  上人給他重新站起來的機會,回家前當面感謝關心他的簡院長,不顧右腳還打著石膏,興奮地走著向簡院長展現復健成果,千萬種滋味湧上心頭,他哽咽地告訴簡院長一定認真復健,不讓大家失望。簡院長笑著貼心叮嚀還是要多復健,相約下次再去看他時要驗收成果。

左圖:社工師吳宛育專程到家訪視,關心生活起居。右圖:手術後雙腳情形。

簡院長曾在早會分享,戴春香在舉行浴佛大典前順利回家,是師兄姊長期關懷用心讓他站穩腳步,這股慈濟人默默付出改變社會力量,正與浴佛和佛誕日相輝映,令人感動。戴春香回家,慈濟人關懷仍然持續,六月三日,社工師吳宛育專程到家訪視,關心生活起居。戴春香在家是靠著牆面扶手練習走路,現在他已能站起來到廚房炒菜,還可以照顧媽媽幫忙換尿布,生活都能自理,大家為他感到高興。張美華師姊說,戴春香很努力讓自己好起來,復原情形很不錯,展現堅強的一面,凡是晾衣服、倒垃圾和炒菜都自己動手,不讓  上人和師兄姊擔心。張美華說,戴春香是「自己幫助了自己」,讓他覺得很感動。

(文、圖/公傳室)