活動日誌

端午飄粽香 包粽同樂、懿德家族歡聚也推廣素食
Facebook
刊登日期:2016-06-08 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

節令跨過大暑迎向芒種,農曆五月慶端午氣氛,跟著暑氣熱鬧起來。臺中慈濟護理之家八日與長輩們一起包粽子同樂,慈院醫護都來參與,還特別依簡院長囑咐,送粽子給醫療志工過節。這天正是懿德日,各家族團圓過節,懿德爸媽像粽繩緊密圈住家族孩子,如莊淑婷副院長說:象徵心手相連串起慈濟大愛長情。

八日上午,營養組同仁早在臺中慈濟護理之家備好五穀粽食材料,社工師林政芬擔任最佳主持人帶動氣氛,莊淑婷、許權振副院長、護理部主任張梅芳和影像醫學部王耀明醫師示範包養生五榖粽,長輩也備了食材,一起動手做。動作俐落的長輩兩三下就包好三顆粽子,讓大夥豎起大拇指稱讚。

左圖:莊淑婷副院長等人示範包粽子。右圖:張梅芳主任和長輩包粽子。

五榖粽用十六穀米及黑糯米、長糯米以一比一比例混合,取代傳統糯米粽,增加纖維和豐富維生素,減輕胃腸疾病與糖尿病人負擔。另外,也配合咀嚼能力稍弱的長輩,選用西谷米包紅豆餡的西谷米粽,營養師沈首如說,西谷米比較軟,蒸過後讓沒牙齒的長輩也可輕鬆入口。

西谷米比較軟,蒸過後讓沒牙齒長輩也可輕鬆入口。

莊副院長等人還逐一送給長輩香包,祝福健康平安,長輩高興得合不攏嘴。家屬說,長輩動手包粽喚起端午歡樂回憶,真是很棒又溫馨的活動。

許權振副院長等人逐一送給長輩香包,祝福健康平安。

正好出國的簡守信院長,心繫醫療志工過節。莊淑婷、許權振副院長、院長室顧問醫師陳祖裕遵從囑咐,中午趁著醫療志工教育訓練課程,送來早上剛包好的養生粽,祝福大家端午安康。

許權振副院長(左圖)和院長室顧問醫師陳祖裕(右圖)送給志工粽子

師兄姊上課前並不知情,驚喜全寫在臉上。李梅芬師姊品嘗後稱讚粽子很好吃,在高興溫馨之餘,也感受到慈濟的傳情之愛。趙志鈿師兄很意外上課會吃到粽子,他表示口感香Q,顯示包粽的用心。

懿德家族在八日這天下午團聚,兩點不到,近兩百八十位懿德爸媽齊聚六樓國議廳,跟往年一樣包裝粽子跟蘋果,各自發揮創意傳遞關懷給家族的同仁。

左圖:懿德爸媽準備送關懷給家族同仁。右圖:東勢區懿德爸媽用客家花布做成袋子。

東勢區懿德爸媽用客家花布做成紅、綠、藍袋子,附上寫有靜思語竹片,袋子底層還放有一片回收光碟片,讓袋子拿起來很平穩,不但吸睛也有環保概念。10A病房除了北中市三懿德爸媽竹籃點綴香包和祝福語禮物,還有「加碼」的點心和水果,大家互相擁抱問候關心,還合唱「我們都是一家人」手語歌,拉近彼此的心。十六樓教學、研究和醫務部同仁為迎接懿德爸媽特地奉上高山茶跟小點心,互相寒暄關懷近況,充滿家人團聚的溫馨感。

左圖:10A病房同仁和懿德爸媽合唱手語歌。右圖:十六樓同仁迎接懿德爸媽奉茶。

左圖:預防醫學中心同仁和懿德爸媽合影。右圖:心蓮病房同仁和懿德爸媽合影。

懿德日活動邀請神經內科林書漢醫師分享「腦血管疾病的新治療」,關懷懿德爸媽健康。林醫師以腦中風為例,提醒發現臉斜嘴歪、手腳一邊無力、言語不清症狀,就要趕快送醫,採口服藥物、手術和復健方式,及早發現治療,預後效果越好。林醫師叮嚀,年紀大,高血壓、高血脂都容易發生腦中風,建議維持健康生活型態,體重控制、運動跟戒菸,防止腦中風上身。

左圖:莊淑婷副院長致辭。右圖:林書漢醫師健康分享。

清水區懿德爸媽分享跟家族孩子互動,常依據季節準備餐點相聚,孩子們也貼心洗盤子,回饋沖泡咖啡分享,法喜充滿。工務室翁全民主任代表家族感恩懿德爸媽親自下廚,帶來溫馨餐點,並相約安排時間一起到戶外踏青,增進家族情感。

左圖:清水區懿德爸媽分享跟家族孩子互動。

右圖:營養師沈首如應邀到正聲廣播公司臺中臺分享「如何健康吃粽過端午」。

溫馨粽香也飄出院外,公傳功能師兄姊依照往例關懷各媒體記者,推廣素粽,還在七日下午,應正聲廣播公司臺中臺邀約,請來慈院營養師沈首如分享「如何健康吃粽過端午」。這場「Fun粽一夏」聽友會的兩百顆結緣素粽也是由慈濟提供結緣。出身嘉義的沈首如營養師以流利閩南語和聽友互動,他提醒聽友除了注意每顆粽子的大小及份量,也要瞭解不同食材包出來的粽子熱量也會不同,更重要的是一定要搭配蔬菜食用,讓營養攝取更均衡。

(文/公傳室、圖/公傳室、研究部、心蓮病房)