活動日誌

簡院長引領實習醫學生社區往診 全方位瞭解病人
Facebook
刊登日期:2016-05-27 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院院長簡守信五月廿七日率領社服、人文室同仁和實習醫學生到四位感恩戶家中往診,探視健康狀況送上慈院的愛和關懷。簡院長傳承社區往診經驗給實習醫學生,期待擴展他們視野,並瞭解照顧病人需要全方位思考。

簡院長約三年前曾往診一位大腸癌病人,雖病人終究不敵病魔往生,但簡院長一直掛念病人母親廖劉老太太近況,囑咐人文室胡進忠師兄安排訪視,社區師兄姊得知簡院長往診,央請探視其他三位感恩戶。這天,簡院長邀正跟門診見習的中山醫學大學醫學系五年級學生黃郁青和郭宇翔,加上吳宛育社工師、胡進忠師兄及師兄姊,帶著小麥健康饅頭結緣品,逐一為感恩戶送上溫暖。

簡院長一行人第一站是探望八十二歲廖劉老太太,他短短兩年內先生、女兒及兒子相繼往生,目前住在大里區一家醫院附設老人安養中心。兩人一見面就像是老朋友般親切,簡院長稱讚他精神和氣色很不錯,殷殷探詢健康狀況。老太太眼睛手術後視力已大不如前,站著也會有點頭暈、耳鳴,簡院長建議到慈院檢查眼睛,讓走路更順,大家會更放心。

廖劉老太太始終掛著笑容,緊握簡院長的手,連聲感恩簡院長關心。他一路受到慈濟人關懷和精神感召,積極投入環保,平日一早七點出發,還得要搭兩趟車才能到環保站,持續不懈精神獲得簡院長和師兄姊讚賞。

 

簡院長關懷廖劉老太太健康狀況

接著,簡院長一行人到罹患口腔癌何先生崇倫路家中。何先生術後在家休養,由媽媽幫忙抽痰照顧,因體力不足,暫時無法到環保站做志工。簡院長檢視他氣切傷口,建議多喝水,多動一動。何先生因氣切無法言語,他緊握簡院長的手,拉著手靠上額頭,肢體語言表達了滿心感謝。何媽媽拿抽痰機為兒子抽痰,簡院長親手用棉花棒清理氣切傷口,提醒抽痰注意事項,鼓勵他要加油。

左圖:何先生用肢體語言表達對簡院長的感謝。右圖:簡院長用棉花棒清理何先生氣切傷口。

簡院長一行人繼續到忠明南路探視獨居的八十五歲許林老太太。他平時都騎機車到環保站做志工,因為惜福也會把回收物帶回家堆放,社區師兄姊協助清理,總算恢復清潔居家環境。他一聽簡院長要來,連忙清理客廳,早早排好椅子迎接大家。

老太太有退化性關節炎,不但膝蓋痠痛,兩腳也無力,簡院長蹲下來檢視膝蓋跟實際走路情形,貼心叮嚀他在家行動要小心,建議再做X光檢查,並請同仁送中醫藥布給他貼,紓緩痠痛。老太太靦腆地說:「年紀這麼大了,不要緊啦!」笑著感謝簡院長關心。

簡院長檢視許林老太太腳部情形

最後一站是住南區復興路的翁先生。長期喝酒的他,肝功能不好,簡院長掀開他衣服摸摸肚皮,看看他手掌張開和握緊靈活度,認為有點肝硬化痕跡,懇切叮嚀他不要再喝酒:「你再喝的話,  上人會知道喔!」要他吃清淡點才能健康長久。翁先生當面答應簡院長不再喝酒,表示現在一早六點半就去環保站做志工,已恢復正常生活。簡院長鼓勵他繼續當環保志工,照顧好自己身體。

簡院長關心翁先生,鼓勵他照顧好自己身體。

跟著簡院長往診的黃郁青,第一次往診經驗收穫滿滿。他說,往診後更瞭解病人實際生活,回到診間思考時會比較有幫助。在臺中慈院學到幫助人要有技巧,看見簡院長和師兄姊以柔軟身段來幫助別人,溫馨又感動。

簡院長早會分享,看見廖劉老太太容光煥發又開朗,每天到環保站做志工,感恩有這樣的因緣見證他生命的改變。  上人感恩簡院長帶領團隊居家關懷,這種全人照顧跟大家結好緣,真正是功德無量。尤其讓年輕醫師親身體會到人世間苦難,唯有見苦才能啟發真誠的愛心。

(文、圖/湯智斌)