新聞稿

背痛拖成壞死筋膜炎 婦人不知大腸憩室感染險喪命
Facebook
刊登日期:2016-04-15 / 單位名稱:大腸直腸外科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

疼痛是身體警訊,千萬不要輕忽!洪姓婦人買消炎止痛藥治背痛,拖延快一個月,竟喪失意識送醫,臺中慈濟醫院檢查發現,婦人併發死亡率超過五成的壞死性筋膜炎!大腸直腸外科林北江醫師與團隊緊急手術切除壞死腸道、多次清瘡並給予抗生素治療,才救回婦人。

58歲洪姓婦人是餐廳洗碗臨時工,去年底,左後背隱隱作痛,就醫沒找出病灶,雖然疼痛持續,卻怕請假丟工作,自己到藥局買消炎止痛藥吃,沒想到半個多月後病情變本加厲,合併腳痛水腫行走不便,幾天後竟喪失意識被緊急送醫。

臺中慈濟醫院檢查顯示,洪婦血糖、感染指數偏高,急診醫師做電腦斷層發現,左側後腹腔大量膿瘍,一路蔓延經左側骨盆再向下到大腿與膝蓋,整片感染十分嚴重,已出現壞死性筋膜炎。醫師推斷跟婦人罹患糖尿病,免疫能力不佳有關,加上拖延以致病情惡化。

文獻報告顯示,糖尿病人合併壞死性筋膜炎死亡率超過五成,十分棘手。醫療團隊聯手搶救得跟時間賽跑,急診科以電腦斷層引流左後腹腔膿瘍,整型外科則多次清瘡,清理左大腿壞死部份,大腸直腸外科動手術處理感染源頭。

「這麼嚴重的感染,一定要從源頭處理,才有機會過關。」大腸直腸科林北江醫師手術切除破掉的腸子,清理發炎壞死的後腹腔,並做人工肛門造口。由於嚴重感染,導致洪婦在加護病房昏迷超過一周,醫療團隊持續用藥最後成功把她救回來。

林北江醫師依感染狀況研判,感染源頭是降結腸憩室發炎造成的腸道破洞,糞便滲漏到後腹腔,導致感染、膿瘍一路往下蔓延,他表示,疼痛反映身體狀態,只用藥壓制可能模糊焦點,像洪婦感染源位於後腹腔,沒肚子痛,只感覺背痛,自己買消炎止痛藥,換來一時不痛,卻因病灶快速惡化差點送命。

林北江說,「後天性大腸憩室」是大腸壁比較薄的地方往外凸出的一個小凹陷,憩室破洞是因為食物殘渣掉進凹陷處阻塞,感染造成憩室發炎,嚴重感染會造成腸破洞,一旦發展成壞死性筋膜炎,就得靠積極清瘡開刀與抗生素治療,快速清理感染源才有機會搶救生命。