活動日誌

國際醫療慈善送愛 玻利維亞楊女士療膝傷
Facebook
刊登日期:2016-03-11 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

慈濟玻利維亞關懷個案楊雅清女士右膝受傷數十年並未治癒,行動和生活相當不便。他二月下旬千里迢迢返臺專程到臺中慈院動人工關節手術,三月回診恢復情況良好。慈濟人從玻利維亞到臺灣持續接力送愛,一路上關懷陪伴和膚慰,讓他感受人間溫暖。

七十四歲楊女士到玻利維亞打拼事業好幾十年,一直忙於工作未婚,他聽聞慈濟在玻利維亞的聖塔庫魯茲舉辦醫療賑災活動,都會搭十幾個小時的車來幫忙,與慈濟人互動結下善緣。後來他事業受全球經濟不景氣影響一度受挫,慈濟師兄姊經常前往關懷。

楊女士右膝有個舊傷,那是四十多歲時在倉庫裡整理箱子,從高處跌下摔傷右膝,當時不以為意,沒有進一步治療,當膝蓋一痛起來只吃藥緩解。最近兩年來他鄰居華僑見他行動不便,拿拐杖走路常常摔倒,便建議他回臺灣治療。

楊女士與慈濟結下善緣,搭乘廿多小時飛機回臺轉至臺中慈院治療,骨科主任陳世豪檢查發現他右膝蓋骨頭已磨壞,必須換新關節,二月廿三日進行人工關節手術,一周後順利出院。玻利維亞柯翠娟師姊正好回臺處理事務,特地聯繫臺中慈院人文室關懷楊女士,除社工陪伴膚慰,臺中慈院基金並提供醫療補助,讓他無後顧之憂。

楊女士術後在臺中市暫時租屋休養,按時搭計程車坐輪椅回診換藥。他說,現在常練習走路,小腿還有點腫脹和疼痛感。陳世豪主任檢視傷口發現還不是很穩定,不能太早拆線,先開消炎藥,並細心叮嚀楊女士注意傷口清潔。

慈濟團隊的國際醫療慈善關懷陪伴,讓楊女士很感恩。他高興地說,陳世豪主任醫術高超,真是一位很好的醫師。他要感謝的人很多,其中最感謝柯翠娟師姊的關懷和協助,他覺得現在臺灣比以前更溫暖,更有人情味。楊女士將等傷口痊癒,帶著慈濟人滿滿的愛返回玻利維亞繼續打拼事業。

(文、圖/湯智斌)